Берег Ляпихи очистили от мусора

Август 03 09:01 2018

В рамках третьего трудового семестра члены экологических отрядов «Легенда» и «Сибиряк» провели очистку от мусора прибрежной зоны реки Ляпихи рядом с Научным Городком.

Студенты вернули берегу Ляпихи первозданный вид.
Фото Стаса Сидоркина

В качестве организаторов акции выступил отдел по охране окружающей среды администрации города Барнаула, а также представители Научногородокской сельской администрации и Общероссийского народного фронта.

Пластику здесь не место

Берег Ляпихи – популярное место отдыха, куда приезжают жители Научного Городка и других микрорайонов города. При этом говорить об их чутком отношении к природе приходится лишь в сослагательном наклонении: то тут, то там среди листвы видны горки пластиковых бутылок, оберток и прочего мусора. Вот здесь, у берега, явно кто-то разжигал костер. Вокруг пятна опаленной травы остался кружок пластикового мусора. Бутылки периодически попадаются и в зарослях травы.

Увы, ребятам в стройотрядовских бойцовках к таким картинам не привыкать: как-никак регулярно чистят пригородные леса, берега рек и парки Барнаула. Не проходит и получаса, как у берега вырастает внушительная вереница мешков, доверху набитых «добром» безответственных отдыхающих. В скором времени все собранное обязательно вывезут на полигон.

— Данная акция, названная «Наша планета зеленого цвета», проводится в рамках муниципальной программы «Экология», – поясняет специалист отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула Ксения Герман. – Большое внимание в ней уделяется экологическому воспитанию. Ее разработка пока не завершена, но экологические мероприятия уже проводятся, и довольно активно.

В этом году благоустройством города – уборкой территории, выкосом травы, ликвидацией свалок – занимаются два стройотряда, в них 33 бойца. Вклад ребят в очистку Барнаула просто огромен: порой за день они собирают 120-150 мешков отходов лишь на одном участке.

Городские маргиналы

Кстати, завалы бутылок на берегах Ляпихи студентов не особо впечатлили.

— Нет, тут мусора совсем немного. Это такая легкая прогулочка по сравнению с некоторыми другими местами, где мы убирали до этого, – говорит боец стройотряда «Легенда» Борис Макаров. – Мы много свалок в этом году расчищали, и в лесу работали, и в городе. Самая большая свалка была в Центральном районе, недалеко от Нагорного парка. Там гора, а наверху частные дома. И люди прямо из своего огорода кидают мусор вниз. Мы даже забрались специально наверх, разговаривали с жителями. Они обещали больше так не делать, но ребята, которые там позже работали, рассказывали, что они продолжают бросать. В общем, с некоторыми людьми говорить бесполезно.

Это наш дом

Впрочем, попробовать приучить людей вести себя цивилизованно во время пикников и прогулок все-таки можно. Собственно, и целью акции «Наша планета зеленого цвета» было не только очистить берег реки, но и достучаться до отдыхающих горожан.

— Река Ляпиха очень любима жителями города, – говорит заместитель главы Научногородокской сельской администрации Елена Широких. – К сожалению, не у всех есть социальная ответственность по отношению к ней. Люди по-прежнему оставляют очень много мусора, несмотря на то, что с 2011 года у нас устанавливаются порталы и контейнеры для его сбора. Хочется через СМИ привлечь к проблеме внимание жителей, которые приезжают сюда отдыхать. Возможно, у кого-то повысится чувство социальной ответственности. Ведь это наш дом, и нам в нем жить.

300 мешков мусора собрали студенты в ходе акции по очистке берега реки Ляпихи.