В Барнауле обсудили концепцию активного долголетия, озвученную Президентом РФ

Август 01 11:47 2018

Вместе с представителями ветеранских организаций Алтайского края в обсуждении приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Борис Трофимов и другие руководители.

Виктор Томенко: «Наши родители, бабушки, дедушки должны жить на достойном уровне».
Фото Андрея Чурилова

Тема заботы о старшем поколении сегодня является одной из важнейших задач для органов государственной власти всех уровней. Особую актуальность она приобретает в свете амбициозных задач по увеличению продолжительности жизни населения. Руководитель Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Борис Трофимов напомнил, что на этой неделе правительством России были озвучены тезисы национального проекта в сфере демографии, один из разделов которого посвящен активному, здоровому долголетию, то есть жить не просто долго, но и оставаться бодрыми, востребованными, активными. Участники заседания обсудили основные векторы формирования концепции «активного долголетия» в регионе. Врио Губернатора отметил, что представители ветеранских организаций, приглашенные на обсуждение программы, это люди, которые отдали десятки лет работе в регионе, делали его лучше, это люди, которыми Алтайский край может по-настоящему гордиться и брать с них пример.

— Тема активного долголетия является составной частью важного направления нашей работы в области демографии. В ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин заявил, что к концу следующего десятилетия Россия должна войти в так называемый круг стран 80+. Это значит, что средняя продолжительность жизни нашего населения должна составлять от 80 лет. Сегодня этот показатель на уровне 72-73 лет. Нужно провести большую работу, чтобы все, кто сегодня находится в уважаемом возрасте, могли свою активную интересную жизнь продлить на десяток лет, — подчеркнул руководитель региона.

По словам Виктора Томенко, работать необходимо по нескольким направлениям. Во-первых, нужно использовать опыт, энергию наиболее достойных людей почтенного возраста, чтобы они не чувствовали себя за пределами всех сфер жизни общества. Во-вторых, обеспечить доступность и качество здравоохранения. Наша медицина должна быть готова предоставить еще большему количеству людей достойный уровень здравоохранения. Необходимо повышать доступность первичной медико-санитарной помощи независимо от места проживания, а также услуг узких специалистов, укреплять материально-техническую базу поликлиник. Больше внимания нужно уделять пропаганде здорового образа жизни, ведь зачастую болезнь проще предотвратить. Заниматься этой поддержкой и ежедневно, и в проектном режиме: предоставлять грантовую поддержку общественных и бизнес-проектов в области физической культуры и спорта.

— В некоторых регионах нашей страны уже реализуется пилотный проект так называемых точек активного долголетия для пожилых людей. Речь идет о создании системы как стационарных, так и нестационарных центров поддержки людей старшего возраста. Они включают программы психологической помощи, социальной реабилитации и медицинской поддержки, возможности интересного проведения досуга и вовлечения в решение общественных вопросов. Нам необходимо тоже включиться в эту работу, — отметил Виктор Томенко.

Представители ветеранских объединений в свою очередь поделились собственным опытом в области активного долголетия и внесли свои предложения в Программу развития Алтайского края в рамках улучшения качества жизни старшего поколения. Председатель АКОО ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Климов рассказал, что практически в каждом городе и районе края есть местное отделение. Причем все работают в тесном сотрудничестве с органами власти. В Барнауле ветераны присутствуют на планерках, знают о жизни города и могут напрямую донести информацию о своих проблемах.

— У нас хороший уровень медицины, есть отличный госпиталь, но коль ставится вопрос долгожительства, то уместно поднять вопрос об организации гериатрических служб для оказания помощи пожилым людям, — внес предложение Владимир Иванович. – Хочу также поддержать идею создания клуба «80+» на Алтае. Знаю много активных людей в возрасте за 80 лет.

Председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Любовь Елисеева рассказала о спортивных, творческих, интеллектуальных мероприятиях организации. Не так давно они провели девятую по счету спартакиаду пенсионеров. В сентябре готовятся к поединку хоров, победители которого будут представлять Алтайский край на российском этапе. Конечно, активистам отделения есть что сказать о рецептах активного долголетия.

— Если смотреть те направления, которые предлагает развивать правительство для формирования программы активного долголетия, то члены Союза пенсионеров порядка 30% из них уже развивают, — отметила Любовь Фёдоровна.

Представителями ветеранских организаций поднимались также такие вопросы, как создание совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи при Губернаторе Алтайского края, решение вопроса по обеспечению жильем ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проведение капитального и текущего ремонта жилых помещений, в которых они проживают, поддержка программы «Дети войны» и другие мероприятия.

Завершая встречу, Виктор Томенко поблагодарил всех участников за предложения. «Наша святая обязанность – заботиться о людях старшего поколения, наших ветеранах, создавать им комфортные условия и делать все, чтобы наши с вами родители, дедушки и бабушки жили на достойном, цивилизованном уровне. Мы должны и можем этого достичь!» — подчеркнул он.

82 тысячи пенсионеров в возрасте свыше 80 лет проживают на территории Алтайского края.