Под проезжей частью Павловского тракта идет сложнейшая реконструкция участка тепловых сетей

Август 01 11:22 2018

Глава города Сергей Дугин проверил ход подготовки объектов инженерной инфраструктуры, жилого фонда к работе в зимних условиях. В частности, он проконтролировал реконструкцию участка магистральной тепловой сети на пересечении Павловского тракта и улицы Попова.

Сергей Дугин лично контролирует ход всех работ по подготовке города к зиме.
Фото Андрея Чурилова

Участок тепловых сетей на пересечении Павловского тракта и улицы Попова был сдан в эксплуатацию в 1976 году. После 42 лет работы он требует не только ремонта, но и увеличения пропускной способности теплоносителя. Чтобы надежно обеспечить теплом новые жилые кварталы, на участке в 340 метров трубы диаметром 700 миллиметров меняют на трубы большего диаметра. Также на участке протяженностью 20 метров меняются трубы сетей диаметром 1000 миллиметров. Кроме того, за десятилетия эксплуатации начал разрушаться канал теплосети, в частности под проезжей частью Павловского тракта. Последние обследования показали, что канал на этом участке в предаварийном состоянии.

По словам главного инженера Барнаульской теплосетевой компании Сергея Климова, реконструкция этого участка тепловых сетей и канала, по которому они проходят, просто необходима. В зимнее время в случае аварии без тепла может остаться минимум 400 многоэтажных домов Ленинского и Индустриального районов. Сегодня это главный и самый масштабный объект АО «БТСК». Предстоит замена плит перекрытия теплового канала под проезжей частью Павловского тракта. Производство работ осложнено крайне стесненными условиями, а также необходимостью закрытия проезжей части одной из основных транспортных артерий города.

До начала отопительного сезона теплосетевикам предстоит провести замену теплосетей еще на двух объектах. Это участки теплосетей, требующие замены на пересечении улицы Петра Сухова с проспектом Ленина, а также на улице Северо-Западной в районе дома № 20.

В целом ремонтные бригады АО «БТСК» практически завершили ремонт всех своих тепломагистралей. В настоящее время ведутся работы по восстановлению благоустройства на отремонтированных объектах.

Также идет подготовка к зимнему отопительному сезону жилого фонда. В городе 3837 многоквартирных домов, из них 2799 с центральным отоплением. Акты готовности к зиме получены почти на половину домов. Работы по текущему ремонту общедомового имущества многоквартирных домов выполнены на 47 процентов (освоено 90 млн руб. от запланированных 189 млн). Еженедельно проводятся заседания городского штаба по подготовке к зиме. Работы идут в графике. Есть твердая уверенность, что все городские объекты к зиме будут готовы. По заверениям всех задействованных в подготовке к зимнему отопительному сезону служб, в этом году, как и в прошлом, в октябре Барнаул получит паспорт готовности к зиме.

Сергей Дугин: «Наша главная задача – обеспечить надежную работу всех объектов жизнеобеспечения города в зимних условиях, получить паспорт готовности. На особом контроле – социальные объекты, ветхие и аварийные дома. С 1 августа начинается приемка учреждений образования. Нет никаких сомнений, что город будет подготовлен к зиме в полном объеме».