Два барнаульских спортсмена примут участие в чемпионате Европы по легкой атлетике

Август 01 13:40 2018

Турнир пройдет с 6 по 12 августа. На Олимпийском стадионе в Берлине, где соберутся лучшие легкоатлеты континента, можно будет увидеть барьериста Сергея Шубенкова и бегунью Полину Миллер. Сергей выступит на своей коронной дистанции 110 метров с барьерами, Миллер пробежит 400 метров.

Полина Миллер дебютирует на чемпионате Европы.
Фото Ярослава Махначёва

Штампует победы

Сергей Шубенков в топ лучших легкоатлетов входит давно. 18-летняя Полина Миллер стала сенсацией этого сезона. Объединяет барнаульских спортсменов одно – великолепный сезон.

И Сергей, и Полина все еще выступают под нейтральным флагом из-за продолжающейся дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, перед стартом сезона им по новой пришлось доказывать свое право выходить на беговые дорожки.

Шубенков открыл сезон стартом на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае, придя к финишу третьим. И уже тогда наставник барьериста Сергей Клевцов, комментируя показанное его воспитанником время (13,27 секунды), отметил, что так быстро Шубенков спортивный год еще не начинал.

Следующим стартом стал этап Бриллиантовой лиги в американском Юджине, где у Сергея был второй результат. А перед этим в жизни спортсмена и его супруги Анны произошло важнейшее событие – родился первенец Ярослав.

То ли появление наследника так окрылило молодого отца, то ли в межсезонье Шубенков и Клевцов так ударно поработали (а скорее всего, и то, и другое вместе), но после этого барнаульский барьерист стал штамповать одну победу за другой.

Сначала он, не напрягаясь, победил на командном чемпионате России. А потом пошел покорять Европу. Турнир «Мирового вызова» в Голландии – первое место, такой же турнир в Финляндии – и такой же результат, потом победа в Польше. А после этого Шубенков стал не просто побеждать, а бить рекорды.

На соревнованиях во Франции Шубенков стал первым с результатом 12,99 секунды – он первым в сезоне выбежал из 13 секунд, при этом ему лишь одной сотой не хватило для повторения собственного рекорда, являющегося еще и лучшим временем в России. Однако этот результат держался недолго – в начале июля в Венгрии Сергей пробежал 110 метров с барьерами за 12,92 секунды – вот он, новый рекорд России. И лишь 0,01 секунды не хватает для повторения рекорда Европы, который держится с 1993 года.

Третий раз Шубенков выбежал из 13 секунд в Лозанне на очередном этапе Бриллиантовой лиги — 12,95 секунды, а затем еще раз взошел на вершину пьедестала турнира в Монако на этом же турнире. Таким образом, с июня барнаульский барьерист побеждал на всех турнирах, в которых участвовал. Да, можно сказать, Шубенков не смог победить в Париже на этапе Бриллиантовой лиги, но там он в итоге не пробежал, хотя и участвовал – его дисквалифицировали из-за очень спорного фальстарта. В общем, к чемпионату Европы барнаульский барьерист подходит в статусе главного фаворита.

Главное открытие

Полина Миллер еще в 2017 году участвовала в первенстве Европы и вряд ли рассчитывала, что через год будет соревноваться уже с сильнейшими взрослыми бегуньями континента. В отличие от Шубенкова, зимний сезон Миллер не пропускала и выступала на двух дистанциях – 200 и 400 метров. Год воспитанница Надежды Клевцовой начала с победы на местном уровне в Рождественском кубке олимпийского резерва. Затем победила на юниорском первенстве России в закрытых помещениях и стала четвертой в аналогичном взрослом чемпионате России. После этого были первое место и личный рекорд в Минске на 400 метров, затем лучшее время сезона среди европейских юниоров уже на двухсотметровке в Майкопе, после чего победа на командном чемпионате России на этой же дистанции.

В середине июня Полина выиграла уже летний чемпионат России среди юниоров на дистанции 200 метров, а вскоре уже на четырехсотметровке стала второй на известном турнире «Мемориал братьев Знаменских», установив там личный рекорд. На этой дистанции спортсменка и должна была выступить на юниорском первенстве мира в Финляндии, однако тренерский штаб сборной России почему-то заявил ее на дистанцию вдвое короче. В итоге лишь четвертое место.

Эта относительная неудача лишь подстегнула Полину, да и сама спортсменка в интервью подчеркивала: «Стресс в Финляндии лишь закалил меня». И в итоге через пару недель Миллер сенсационно победила на взрослом чемпионате России на своей любимой четырехсотметровке с личным рекордом – 51,82 секунды. Наставник сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский после турнира назвал барнаульскую бегунью главным открытием чемпионата страны. Этот результат открыл Полине дорогу на чемпионат Европы.

А спустя всего неделю после этого Миллер выиграла международные соревнования в Сопоте на четырехсотметровке – и вновь с личным рекордом, на этот раз дистанция покорилась за 51,80 секунды.

Первый раунд в забеге на 400 метров у женщин состоится 8 августа. Полуфинальный старт пройдет 9 августа, финал – 11 августа. Первый мужской барьерный забег в Берлине пройдет 9 августа, полуфинал и финал – 10 августа.