Держать руку на пульсе: такова главная задача районной административной комиссии

Август 01 12:51 2018

Деятельность районной административной комиссии очень важна — это своего рода инструмент наведения порядка: чистые улицы, цивилизованная торговля, незанятые автомобилями газоны и т. д. О работе административной комиссии Ленинского района читателям «Вечернего Барнаула» рассказывает ее председатель — первый заместитель главы администрации Сергей Рябчун.

Коллаж Александра Ермоловича

Вместе эффективнее

— Сергей Васильевич, кто входит в состав административной комиссии района?

— Плодотворность деятельности административной комиссии зависит от взаимодействия со многими службами. Кроме сотрудников администрации в нее входят представители силовых структур, Советов ТОС, общественных организаций и трудовых коллективов.

— Как выявляются административные правонарушения?

— К нам поступают письменные материалы от правоохранительных и государственных органов, ТОС, общественных объединений. Кроме того, письменные сообщения и заявления приходят от физических и юридических лиц. Мы осуществляем мониторинг сообщений в средствах массовой информации, которые также могут стать основанием для проверки. Члены комиссии регулярно проводят совместные рейды с представителями патрульно-постовой службы, участковыми, а также сотрудниками отделов и служб районной администрации. Это касается фактов несанкционированного размещения порубочных остатков, листвы, объявлений, ненадлежащего содержания детских площадок, парковки в неположенном месте и пр.

— Все ли административные правонарушения наказываются рублем?

— За совершение административных правонарушений комиссия выносит или предупреждение в письменной форме, или административный штраф. Наша задача — работать с населением, разъяснять в первую очередь действующие на территории Барнаула правила благоустройства. Мы проводим беседы с жителями района, оказываем методическую помощь пригородным поселкам. Большинство населения, к слову, с пониманием относится к работе комиссии.

Шумят и мусорят

— По каким нарушениям чаще всего приходится рассматривать протоколы?

— В начале года вступил в силу так называемый закон о тишине. 224 протокола – или 51,49% от их общего числа – касались именно этой темы. По-прежнему высок процент протоколов по ст. 27 «Нарушение правил благоустройства городских округов и иных поселений» – 201, или 46,21% от общего количества. А вот по ст. 71 «Нарушение установленных законом Алтайского края правил содержания и защиты домашних животных на территории Алтайского края» привлечено всего восемь лиц (2017 год – 42) и одно физическое лицо за нарушение ст. 70 «Причинение собаками физического и (или) материального вреда» (2017 год – 2).

— Каков срок оплаты административного штрафа и процент взыскиваемых штрафов от их общего количества?

— В первом полугодии 2018 года процент взыскания увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13,51% – с 73,58 до 87,09%. Сумма взысканных штрафов составила более 95 тыс. руб. Штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. По истечении этого срока в случае неуплаты штрафа второй экземпляр постановления мы направляем судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством.

— Каков среднестатистический портрет нарушителя административного кодекса в районе?

— Подавляющее большинство из тех, кого приглашаем на комиссию, это неработающие граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие аморальный образ жизни. Немногие из них прислушиваются к нашим доводам, остальных вновь и вновь приглашаем на комиссии. Удивляет порой поведение людей. Винят на комиссии кого угодно: полицию, чиновников, соседей, власть. Только своей ответственности за происходящее вокруг не чувствуют.

В первом полугодии 2018 года административная комиссия Ленинского района рассмотрела 435 протоколов, сумма предъявленных штрафов составила более 100 тыс. руб.