В Центральном районе Барнаула в этом году благоустроят 13 дворовых территорий

Июль 31 13:47 2018

На круглом столе в Центральном районе, который открыл серию мероприятий, посвященных реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Барнауле, примером жилого квартала, сформированного по современным требованиям градостроительства и благоустройства, был назван 17-й микрорайон.

Детская площадка на ул. Папанинцев, 121.
Фото Анны Яткунас

— Одним из критериев отбора дворовых территорий для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» является комплексный подход к благоустройству, – подчеркнул Александр Алексеенко, заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству. – К преимуществам такого подхода можно отнести улучшение пешеходной и автомобильной логистики, увеличение срока эксплуатации покрытия внутридворовых проездов и тротуаров; формирование единой рекреационной среды с максимальным оснащением дворовых территорий оборудованием; возможность спланировать водоотведение без ущерба соседнему двору.

В 17-м микрорайоне (в границах ул. Папанинцев, пр. Красноармейского, ул. Партизанской, пер. Ядринцева) в 2017 году благоустроено четыре дворовых территории. Помимо асфальтирования внутридворовых проездов, установки малых архитектурных форм, монтажа освещения оборудованы четыре детские площадки и парковка. В 2018 году в программу вошли уже девять дворовых территорий. Кроме асфальтирования, установки малых архитектурных форм и монтажа освещения ведутся работы по устройству детской площадки и трех автопарковок. А в 2019 году здесь запланировано благоустройство еще пяти дворовых территорий и зеленой зоны, расположенной между домами 55а и 67 на пр. Красноармейском.

Сергей Войтюк, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта, куратор проекта «Формирование комфортной городской среды», предложил общественникам подготовить презентации положительных примеров комплексного благоустройства территории и провести обучающие семинары совместно с администрациями города и районов для обмена опытом.

— Реализация программы «Комфортная городская среда» выявила ряд проблем, которые требуют и осмысления, и поиска решений, – подчеркнул Вячеслав Перерядов, депутат БГД, куратор проекта «Формирование комфортной городской среды» от ПП «Единая Россия». – В частности, общественности нужно вести системную и кропотливую работу по воспитанию в собственниках ответственности за построенные, в том числе и на их средства, объекты благоустройства. Случаи вандализма, к сожалению, нередки. Необходимо решать вопросы с участками, которые не относятся к домам, и по данным публичной кадастровой карты сведений о межевании таких участков нет. Подобные «белые» пятна нужно выявлять до начала благоустроительных работ путем межевания и прикрепления к одному из дворов либо привлечения к их благоустройству юридических лиц, в том числе находящихся на указанных участках или граничащих с ними.

На круглом столе был обозначен ряд проблем, которые требуют решения не только на краевом, но и федеральном уровне. Например, нужно ли продолжать тренд на выборность общественных территорий голосованием жителей Барнаула, можно ли включить в обязательный перечень работ установку пандусов, чтобы не проводить собрание собственников, каким образом включить в программу асфальтирование междворовых проездов, которые не входят в придомовую территорию и др.

Целью круглых столов, которые пройдут во всех районах Барнаула, станет выявление тенденций, которые еще не учтены в городских и краевых программах. Рабочая группа аккумулирует мнение депутатов, экспертов, общественников, архитекторов, чтобы выйти на реализацию майского указа Президента РФ с понятной «дорожной картой».

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Центральном районе Барнаула в текущем году благоустроят 13 дворовых территорий на общую сумму около 19 млн руб.