В Сростках завершился фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

Июль 31 10:59 2018

В субботу, 28 июля, на горе Пикет подвели итоги Шукшинского фестиваля. Лучшие представители литературы и кинематографа получили награды из рук заместителя министра культуры России Ольги Яриловой и руководителя региона Виктора Томенко.

Сростки встречают гостей.
Фото Юлии Неволиной

В течение минувшей недели в рамках Шукшинских дней по всему Алтаю проходили десятки творческих встреч, показы конкурсных фильмов и питчинги. Чтобы пообщаться с именитыми писателями и актерами, познакомиться с молодыми режиссерами и обсудить их взгляды на современное кино и, конечно же, прикоснуться к памятнику Василию Макаровичу, в Сростки съехались люди со всей страны.

— Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» стал визитной карточкой нашего региона. Без сомнения, сегодня в ряду всех культурных событий нашей страны он занимает свое важное и достойное место. В эти дни мы прикасаемся к творчеству мастера, который был и остается чрезвычайно близок родной земле, живущим здесь простым людям. Интерес к творчеству Василия Макаровича, мне кажется, объясняется тем, что он говорил о самых понятных и самых близких каждому человеку вещах — о добре и зле, о любви и дружбе, о своей родной земле и об истории. Он зашифровал какие-то послания будущим поколениям. Я убежден, что будущее у «Шукшинских дней на Алтае» очень хорошее, долгое, интересное. Мы постараемся приложить все силы, чтобы так оно и было, — отметил Виктор Томенко.

Как известно, Шукшина природа одарила многими талантами – он удачно реализовывался и в актерском деле, и в режиссуре, и в литературе. Именно поэтому его именем названы различные конкурсы и престижные премии.

В этом году лауреатом Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края, которая вручается раз в два года, стал томич Владимир Костин и его сборник художественной и документально-исторической прозы «Коробок».

— Шукшинские дни, Шукшинский фестиваль, Шукшинская премия — это такой высокий уровень! Я очень горд, что мне разрешили постоять в одном ряду с такими замечательными писателями, как Еськов и Евсеенко, как Потанин, Кирилин, Тарковский… Посмотрите, какая география: Курск, Воронеж, Курган, Бахта, на которую променял Михаил Тарковский блестящую жизнь в столице, и Барнаул, который ни на что не променял ваш замечательный земляк Анатолий Кирилин. И сейчас в этот географический ряд встает моя родная Хакасия и Томск, где я живу и работаю, — поделился Владимир Михайлович.

Одним из самых долгожданных событий стал юбилейный, ХХ Всероссийский шукшинский кинофестиваль «Нравственность есть правда» – барнаульцы начали охоту за билетами в кинотеатры еще по весне, а достав их, берегли как зеницу ока. Поскольку их число было ограничено вместительностью кинозалов, пропуск к показу получили далеко не все, но это не становилось преградой: кто-то был готов посидеть на стульчике, а кто-то смиренно слушал под дверью и включал воображение.

В течение этих дней горячие обсуждения разгорались не только среди зрителей, но и внутри судейских команд, которые озвучили свое решение на горе Пикет. Так, главный приз в конкурсной программе короткометражного кино присужден фильму «Дерево» Хавы Мухиевой, а лучшим фильмом полного метра стал «Карп отмороженный» Владимира Котта. Специальным призом за соответствие девизу кинофестиваля «Нравственность есть правда» был отмечен фильм «Жили-были», а награда за него в виде уменьшенной копии Царицы ваз из ревневской яшмы вручена народному артисту России Фёдору Добронравову.

Кстати, министр культуры РФ Владимир Мединский направил приветствие гостям и участникам всероссийского фестиваля.

Ольга Ярилова: «Фестиваль проходит уже 42 года. И я думаю, что еще столько же, а может быть, даже больше он будет жить. Мы сделаем все возможное, чтобы он продолжался, разрастался».