В рамках «Ночи короткого метра» было показано 22 фильма

Июль 31 14:34 2018

Помимо основной конкурсной программы, включающей десять кинолент, в рамках юбилейного, XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля вошли показы короткометражного кино. Фильмы, представленные на «Ночи короткого метра», в течение двух дней демонстрировались в Парке спорта Алексея Смертина. Это и остросоциальные драмы, и трагикомедии, и литературные экранизации, мелодрамы и даже фильмы с элементами черного юмора.

Сотни людей прибыли в Парк спорта, чтобы увидеть на большом экране короткометражное кино.
Фото Андрея Чурилова

В течение двух дней Парк спорта радушно принимал киноманов, которым здесь было на что посмотреть. Достаточно сказать, что за время показов на площадке под открытым небом побывали практически все почетные гости Шукшинского кинофестиваля.

— Короткий метр – формат особый, а потому в нем может снимать далеко не каждый режиссер, – открыл «Ночь короткого метра» президент Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко. – Отрадно, что подобное кино вот уже второй год собирает почитателей в рамках Шукшинских дней. Приятно удивляет и то, что здесь, на Алтае, тоже есть люди, всерьез интересующиеся кинопроизводством. Убежден, что в Барнауле, как и везде по России, необходимо создавать школы кино, куда могли бы приезжать известные мастера для обмена опытом. Есть все предпосылки считать, что российское кино начнет свое возрождение именно с провинции.

На огромном уличном экране – не только кино, успевшее зарекомендовать себя на различных кинофестивалях. Немало среди фильмов и настоящих премьер, которые впервые выносятся на суд зрителей (неслучайно их авторы – студенты и выпускники киношкол и известных российских вузов). Некоторые короткометражки – дебют для артистов, но есть фильмы, где задействованы известные всем актеры, такие как Дмитрий Назаров, Александр Панкратов-Чёрный, Мария Шалаева, Михаил Евланов, Ольга Машная, Аглая Тарасова, Евгений Цыганов и даже голливудская звезда Кристофер Ламберт.

Как рассказал программный директор конкурса короткого метра, руководитель Молодежного киноцентра Алтая Дмитрий Шарабарин, при отборе фильмов-участников комиссия руководствовалась творческим наследием Василия Шукшина, тем глубоким пластом человеческих взаимоотношений, которые всегда были главной темой его фильмов, рассказов и романов. Каждый из фильмов представлял человек, входящий в состав съемочной группы. К примеру, несколько слов о фильме «Родители приехали ко мне на Шри-Ланку» рассказала продюсер киноленты Лариса Матвеева, «Потерянный путь» представлял режиссер Амир Сальянов (Казань), а перед показом «Урюка и кураги» к публике вышел Алишер Хамидходжаев – один из самых востребованных кинооператоров современной российской киноиндустрии, обладатель многочисленных призов за операторское мастерство крупнейших российских и международных кинофестивалей. Достаточно сказать, что на его счету такие фильмы, как «Все умрут, а я останусь», «Бумажный солдат», «Сказка про темноту», «Жить», «Братья Ч», «Аритмия»…

— Короткий метр – это лаборатория нашего кинематографа, его будущее, – отметила президент фестиваля «Ночь короткого метра», кинокритик Нина Ромодановская. – Каждый фильм содержит в себе интересные мысли, необычные подходы в киноработе.

Одним из почетных гостей фестивальной программы стал заслуженный артист Республик Алтай и Тыва Амаду Мамадаков, известный по фильмам «Монгол», «9 рота», «28 панфиловцев». По его мнению, подобные фестивали нацелены на молодежь, отвыкшую от длинноформатных материалов. К тому же короткий метр – это возможность проявить себя молодым режиссерам, сценаристам, заявить о себе.

Амаду Мамадаков: «Шукшинский кинофестиваль – это прекрасная площадка для общения кинематографистов, обмена идеями, знаниями. Беда в том, что люди, живущие по соседству, порой ничего не знают друг о друге. Фестиваль дает полезную возможность познакомиться, узнать друг о друге, посмотреть, у кого какая база, техника, кто что снимает, выстроить диалог с коллегами по цеху, договориться о сотрудничестве».

Фоторепортаж с открытия кинофестиваля.