В ГМИЛИКА открылась выставка Леопольда Цесюлевича

Июль 31 14:51 2018

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась выставка художественных произведений и документальных материалов Леопольда Цесюлевича, составленная из музейных фондов. Ее название – «Истина. Искусство. Жизнь».

Леопольд Цесюлевич навсегда связал два имени: Рерих и Алтай.
Фото из сети Интернет

Известный живописец, график, публицист и общественный деятель Леопольд Цесюлевич является одним из основателей ГМИЛИКА, инициатором создания картинной галереи в Алтайском государственном университете. Довольно часто он публиковался на страницах газет, излагая в своих статьях взгляды на искусство и творчество современников. По словам директора музея Игоря Короткова, именно Леопольд Романович внес неоценимый вклад в формирование музейного собрания. Так, благодаря ему был существенно пополнен личный фонд семьи Рерихов.

— Именно Леопольд Романович навсегда связал два имени – Рерих и Алтай, – пояснил он. – Кроме того, он был блестящим лектором, исследователем, человеком энциклопедических знаний, олицетворением мудрости и доброты. Кажется, совсем недавно мы вместе готовили к печати, а затем радовались выходу новой книги Леопольда Романовича «Понятие о культуре и история создания коллекции экспонатов по творческому наследию семьи Рерихов»… Его уход из жизни ровно год назад стал для всех полной неожиданностью.

Леопольд Романович работал в жанре тематической картины, пейзажа, портрета. С 1960-х годов он участвовал в целом ряде исследовательских проектов, связанных с семьей Рерихов. Он тесно сотрудничал с Сибирским Рериховским обществом и Международным центром Рерихов, публиковал в их изданиях результаты своих научных поисков и воспоминания.

— Много лет Леопольд Цесюлевич посвятил исследованию алтайского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, – пояснил Игорь Коротков. – Благодаря ему на доме Вахромея Атаманова в Верх-Уймоне в 1974 году была установлена мемориальная доска, посвященная пребыванию там экспедиции Рериха. Перевел с латышского языка автобиографические книги поэта и философа, председателя Латвийского общества Рериха Рихарда Рудзитиса.

В экспозиции представлены живописные и графические работы художника, а также фотографии и документы, отражающие его разностороннюю художественную, исследовательскую и общественную деятельность. Немало документов, посвященных жизни и творчеству Рерихов.

Леопольд Цесюлевич (1937-2017) – живописец, график, публицист, рериховед, переводчик, педагог, общественный деятель, заслуженный художник России.