Слово о друге. Николай Скорлупин…

Июль 31 12:21 2018

Год назад не стало Николая Георгиевича Скорлупина, которого, несмотря на его возраст, все ближайшее окружение звало «Николя». И было в этом ласково-французском что-то от него самого: веселого, разговорчивого, бесконечно доброго и по-рыцарски щедрого.

Николай Георгиевич Скорлупин.
Фото Андрея Чурилова

Кажется, у него не было врагов, что для писателя и журналиста уже само по себе исключение из ряда вон.

В «Вечёрке» он выбрал для себя тему истории, которую знал настолько хорошо, что его точка зрения была весомым аргументом и для ученых мужей, занимающихся этим делом на профессиональной основе.

Его память и эрудиция поражали, он буквально навскидку мог назвать не только тип вооружения участников Англо-бурской войны, но и калибр пуль, скорострельность, дальность, погрешности при стрельбе при встречном и боковом ветре.

Одновременно Николя со знанием дела рассуждал об особенностях китайского и японского стихосложения, а Омара Хайяма мог читать наизусть при всяком уместном случае.

Каждый раз, пробуя ответить на вопрос, что же было главным в его характере, я всегда говорю: «Искренность и благородство». Было в нем что-то такое, что ставило его в дворянскую шеренгу со шпагою в руках.

Профессор Лев Малиновский подготовил для публикации ряд материалов, посвященных Николаю Георгиевичу Скорлупину, но так как по своему объему они превышают формат газеты, а сокращать их не хотелось бы, решено разместить данные исторические очерки на сайте «Вечёрки». Читайте.

В редакцию «Вечернего Барнаула» Николай Георгиевич Скорлупин пришел в 2014 году, запомнившись читателю своими публикациями о Второй мировой войне, истории Сибири, циклом статей о городских финансистах. Он подготовил ряд статей о 100-летии двух русских революций и Гражданской войне.

Замечательные исторические материалы Николая Скорлупина вы можете читать в рубрике «Колесо истории».