Андрей Фёдоров о торговле, строительстве и капремонте

Июль 31 14:17 2018

В ходе прямой линии на вопросы жителей ответил первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Андрей Фёдоров.

Благоустройство дворовой территории – дело жильцов и управляющей компании.
Фото Инны Бука

Разрешение – для предпринимателей

— Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, я хотела бы установить палатку для торговли овощами и фруктами в Железнодорожном районе. Что для этого нужно?

— Спасибо за вопрос. Палатка для реализации фруктов и овощей относится к сезонной торговле. Ежегодно администрация района до начала действия сезонной торговли проводит аукцион на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта. В 2018 году такой аукцион состоялся 12 марта. Вся информация о проведении аукциона в 2019 году будет размещена на официальном сайте города, поэтому следите за информацией и в дальнейшем вы сможете заключить соответствующий договор.

— Меня зовут Екатерина Владимировна, живу на улице Кирсараевской. Хотела прийти за консультацией к вам в администрацию, но, может, возможно по телефону получить ответ на мой вопрос? Мы живем в частном доме, земля у нас в собственности, надумали гараж строить, а какое-то разрешение на это нужно или нет?

— Екатерина Владимировна, в соответствии с Градостроительным кодексом разрешение на строительство гаража не требуется, если речь идет о земельных участках, предоставленных гражданам для эксплуатации индивидуального жилого дома. Но данное условие не относится к случаям, если вам предоставлен земельный участок для ведения предпринимательской деятельности.

— Нет, у нас частный дом, просто сын машину купил.

— Тогда ограничений по строительству гаража и получению разрешений для вас нет. Только при строительстве нужно обратить внимание на то, чтобы расстояние от гаража до соседнего земельного участка составляло не менее одного метра.

За комфорт в доме

— Я звоню от имени жильцов дома на улице Гущина, 75а, зовут меня Галина Анфимовна. Как нам бороться с управляющей компанией «Свой дом»? Понимаете, у нас отмостки все провалились, и, когда идут дожди, вода вся в подвале.

— А управляющая организация как реагирует?

— Они обещают исправить, а ничего не делают. И это не первый год! Покрасят во дворе что-нибудь – и все. Я живу на первом этаже, у меня под окном водосточная труба, и вода из нее льется в подвал. Там сделана канавка, раньше она была забетонирована, но за 30 с лишним лет все провалилось, и там дыра.

— Давайте мы осмотрим водосток совместно с управляющей организацией и определим необходимый перечень работ. Если по какой-то причине управляющая организация не примет меры в установленные сроки, то мы обратимся в надзорные органы для доведения этого дела до логического завершения.

— Вас беспокоит Юрий Дмитриевич Чурсин, проспект Ленина, 150. У нас дом в три этажа, мы открыли спецсчет по капитальному ремонту, накопили около 200 тысяч рублей и не можем найти подрядную организацию, которая сделала бы нам фасад.

— Сложно рекомендовать подрядную организацию, не видя объем работ. Для начала нужно определить тот объем работ, который вам хотелось бы видеть, и исходя из него рассчитать примерную стоимость.

— Да там только замазать трещины и покрасить!

— Юрий Дмитриевич, по телефону мы не сможем вам помочь. Я предлагаю встретиться на месте, чтобы определить предварительный перечень работ. Мы пригласим представителей строительной организации, которые смогут оценить стоимость ремонта. Давайте назначим удобное время для встречи и продолжим работу по вашему вопросу.