Алтайский край в числе регионов, успешно выполняющих план капремонта 2018 года

Июль 31 13:33 2018

Жители дома № 10 на улице Брестской вручили благодарственное письмо строителям и коллективу Регионального оператора Алтайского края, организовавшим качественный капитальный ремонт крыши и завершившим его на две недели раньше запланированного срока.

Дом на Брестской обрел новую крышу.
Фото Андрея Чурилова

По словам жителя дома Александра Горемыкина, до прихода строителей на крыше многоэтажки родного шифера было меньше, чем разномастных заплаток. В дожди жильцы верхнего этажа подставляли тазики под капель с потолка. А каждое собрание собственников начиналось и заканчивалось требованием отремонтировать кровлю. Частично ремонт был сделан два года назад, но большого эффекта не дал. И вот наконец дом обрел новую крышу. Полностью заменена стропильная система, обрешетка. Кровля изготовлена из профлиста с полимерным покрытием симпатичного зеленого цвета. Для безопасности обслуживания по периметру оборудованы ходовые мостики и надежное ограждение. Смонтированы вентиляционные шахты.

— Строителям достались сложные погодные условия, – рассказывает Александр Горемыкин – Дожди, ветра, грозы. Но в этом есть и свои плюсы. Крыша прошла хорошие испытания. Во время памятного июньского урагана часть кровли еще не была смонтирована, и мы боялись, что от шквалов ветра крыша запарусит и ее сорвет. Выдержала. Сильный ливень был – выдержала.

Стоимость строительно-монтажных работ дома составила 4,8 млн руб., из которых доля собственников – порядка 600 тыс. руб. при собираемости взносов 98 процентов. Работы профинансированы Регоператором из средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, сформированного за счет обязательных ежемесячных взносов собственников жилья.

Как рассказал Максим Фатеев, ведущий инженер по надзору Фонда капитального ремонта, в 2018 году Регоператором капитально отремонтировано в Барнауле 88 многоквартирных домов. На 36 в настоящее время ведутся работы. По итогам II квартала 2018 года собираемость взносов на капремонт по городу Барнаулу составила 94,3 процента.

Высокие темпы реализации программы капремонта в Алтайском крае отмечены Минстроем России: Алтайский край назван в числе регионов, успешно выполняющих план капремонта 2018 года.