В парке «Арлекино» прошло празднование 15-летия Центра казахской культуры «Ата-Мура»

Июль 30 12:19 2018

На праздник к юбилярам приехали с концертной программой гости из Бородулинского района Восточно-Казахстанской области.

Друзья из Казахстана творчески поздравили барнаульских казахов с юбилеем организации.
Фото Стаса Сидоркина

Казахстанские друзья давно поддерживают тесные связи с барнаульским Центром «Ата-Мура».

— Я сам уроженец Барнаула, до десяти лет проживал здесь. Потом переехал в Казахстан с родителями, – говорит руководитель делегации Жумагали Рахимов. – Я доволен этим праздником, потому что мы продолжаем традицию дружить нациями. И Россия, и Казахстан – многонациональные страны. Важно, чтобы наши дети это понимали, эту дружбу никогда не прекращали и знали, что мы – одно целое. Мы приехали на праздник поддержать председателя Центра «Ата-Мура» Хаиржана Досумбекова, барнаульских казахов, еще раз показать, что мы здесь не чужие.

Музыкальная группа «Айналайын» привезла насыщенную концертную программу на национальном языке, призванную поближе познакомить всех гостей праздника с казахской культурой. В танце артисты в красочных костюмах символически отобразили символы с флага Казахстана – беркута и солнце, которое он несет на своих крыльях. А при выступлении ансамбля «Айналайын» с танцем «Батырлар» со сцены повеяло удалью казахских батыров. Чарующие национальные ритмы погрузили зрителей в атмосферу казахских сказаний.

— Мы показываем чисто казахские обряды. Хотим познакомить с ними Барнаул, – говорит директор Дома творчества Бородулинского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан Лаура Уразгалиева. – Мы в Барнауле второй раз. Четыре года назад приезжали с концертом на Наурыз. Третий день здесь находимся, успели походить по городу. Впечатления очень хорошие. Люди доброжелательные.

Темы родной земли, а также родства людей, живущих в двух соседних странах, звучали на празднике. Так, певец Талгат Ахмеджанов сыграл две песни на домбре, посвятив их всем родственникам, землякам, которые живут в Барнауле. Гостям вручили благодарственные письма за участие в праздничном концерте.

Поздравить казахских друзей пришли и представители других национально-культурных объединений Барнаула – киргизы, армяне, украинцы, а также казаки.

— На Алтае проживает 140 национальностей. Но главное, что есть люди, которые понимают, поддерживают тебя. Здесь находится основной костяк Барнаула, люди, благодаря которым заявка администрации города победила во Всероссийском конкурсе лучших практик о сфере национальных отношений, – сказал в выступлении председатель Центра казахской культуры «Ата-Мура» Хаиржан Досумбеков.

Исполняющий обязанности председателя комитета по работе с общественными объединениями администрации города Барнаула Алексей Клычников от имени администрации города поздравил «Ата-Мура» с юбилеем и выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество, вручив ценный подарок.

— Деятельность вашей организации направлена на поддержание и развитие межнационального мира и согласия в нашем городе, – отметил он.

Свои поздравления юбилярам прислали президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России Тохтарбай Дусенбаев и Всемирная ассоциация казахов.