В лагере «Столица» стартовала специализированная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья

Июль 30 12:07 2018

Сергею Лопатину 12 лет, у него аутизм. Он впервые приехал в оздоровительный лагерь, где ему предстоит жить без мамы и папы. На лице парня непередаваемый восторг. Он бегает меж деревьев, рассматривает стволы сосен, потом задирает голову вверх и восхищенно спрашивает: «Слышите лес?». Серёже здесь нравится. Папа облегченно вздыхает.

Отдыхающие специализированной смены загородного лагеря окружены заботой вожатых 24 часа в сутки.
Фото Андрея Чурилова

— Первый раз решились отправить сына в лагерь, – объясняет Вадим Лопатин. – Мальчик растет, ему необходимо общение со сверстниками и какое-то расширение пространства, в котором он живет. Нужны другие люди рядом, помимо мамы с папой. Жена хотела записать его в лагерь еще в прошлом году, но я ее отговорил. Мне казалось, что он еще недостаточно самостоятелен. Опасался, конечно. Но после знакомства с нашим помощником страхи развеялись.

У каждого жителя особого лагеря под названием «Цветная планета» есть свой помощник – стопроцентный друг, который будет рядом в печали и радости 24 часа в сутки. У Сергея это Денис Галифеев. С «Цветной планетой» у него особые отношения. В 2005 году он приезжал в специализированную смену отдыхающим, у него легкая форма ДЦП. Вот уже четвертый год он здесь в качестве вожатого. Специально берет на работе отпуск за свой счет, чтобы отдать частицу тепла детям.

— Здесь иная атмосфера, которой не встретишь нигде в городе, – уверен Денис. – Понимаете, этим детям необходимо особое отношение, но не жалость. Я по себе знаю. Где-то проявить чуть терпения, понять, поддержать. И когда видишь их радость от маленьких побед, это не может оставить равнодушным.

Стопроцентный друг

Специализированные смены для детей с ограниченными возможностями на базе оздоровительных лагерей – долгожданное событие для многих семей. Это возможность улучшить здоровье, отдохнуть, пообщаться со сверстниками. С 2000 года такие смены проводятся при поддержке администрации Барнаула. За счет городского бюджета полностью обеспечиваются транспортные расходы по перевозке детей, на медицинский осмотр, оформление санитарных книжек и проживание вожатых, приобретение канцелярских принадлежностей.

В этом году местом «Цветной планеты» стал лагерь «Столица». Для особых детей в корпусе установлены пандусы, сделаны широкие проемы, чтобы легче было передвигаться ребятишкам на инвалидных колясках. В рамках участия администрации города в марафоне «Поддержим ребенка» в 2017-2018 годах было приобретено реабилитационное оборудование: сенсорная комната, тренажеры.

— Всего запланировано два заезда с учетом возраста и заболеваний детей, – рассказывает Наталья Лысенко, специалист комитета по соцподдержке населения администрации Барнаула. – Первый сезон – дети от 6 до 13 лет, второй – от 13 до 16 лет. Здесь ребятишки с разными нарушениями здоровья: умственными, психическими, физическими. Мероприятия лагеря построены таким образом, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе, занимались творчеством и лечебной физкультурой.

А помогать им будут вожатые. Это люди разных профессий и городов, все они проходят инструктаж по уходу, этикету общения с детьми, имеющими различные особенности здоровья. Что их, парикмахеров, продавцов, бухгалтеров, влечет в «Цветную планету»? Возможно, желание поделиться нерастраченной теплотой с теми, кто больше всех в этом нуждается. Или найти себя. Так, для инженера Анны Сергеевой пребывание в лагере в качестве вожатого полностью изменило жизнь и профессию. Она обучилась на курсах инструкторов ЛФК и уже третий год приезжает сюда заниматься со своими подопечными их оздоровлением.

Не один такой

Пока остальные родители нехотя покидают лагерь, Наталья Шипилова продолжает инструктаж волонтеров. У нее их два, на каждого из ее детей. Она написала им длинные записки с указанием особенностей ее дочерей. У двойняшек Лизы и Саши синдром Дауна.

— Дети у меня сложные, данная информация поможет вожатым, чтобы они не тратили время на познавание нюансов, – поделилась Наталья. – Вообще, спасибо организаторам лагеря за такую возможность детям пообщаться, а родителям – отдохнуть. Обычно я такого позволить себе не могу. Моя жизнь подчинена потребностям дочерей. Но дело, конечно, не только в этом. Они здесь раскрываются по-новому.

— Я второй раз в таком лагере и заметила, что родители порой сами не знают возможностей своих детей, – подхватывает разговор волонтер Владислава Друзь. – Был мальчик с синдромом Дауна, родители говорили, что он неконтактный. А тут выяснилось, что он любит общение, ему нравится играть с детьми.

19-летняя Настя Шипунова – новобранец в стане вожатых, она приехала из Новокузнецка. Признается, у нее небольшой опыт работы с особенными детьми. В Кемеровской области, по ее словам, к этой теме не столь серьезный подход, как в Алтайском крае. Узнала о волонтерском движении «Цветная планета», подала заявку и прошла отбор.

— Честно говоря, были страхи, смогу ли подружиться со своим подопечным, найти общий язык, – говорит Настя. – Но после знакомства с Соней опасений не осталось. Мы с ней сразу подружились.

— И мне Настя понравилась, мы с ней почти одного возраста, – заметила восьмилетняя Софья Заостровских.

У Сони спинальная мышечная атрофия, двигательная активность начала угасать после двух лет. Она почти не двигает руками, потому пишет и рисует, держа карандаш во рту. Учится надомно в общеобразовательной школе, причем на отлично. Обожает математику. К своим годам успела стать знаменитостью. Несколько лет назад она была героиней известной программы «Пусть говорят» на федеральном канале. Благотворители исполнили мечту девочки – подарили ей путевку в Диснейленд.

— Соня очень любит лагерь, уже третий раз сюда приезжает, – рассказывает ее мама Елена. – Мы и рады. Дочь может здесь общаться со сверстниками, ведь она находится на надомном обучении. А главное, видит, что не одна такая.

25 волонтеров примут участие в проведении специализированной смены. В течение двух смен планируется оздоровить 32 ребенка.