Полина Пушнина: «Добровольцы – люди с особым характером»

Июль 30 13:07 2018

Второй год подряд курсант кадетской школы 16-летняя Полина Пушнина на летних каникулах работает, потому что ей нравится с пользой проводить время. И пусть она не участвует в масштабных добровольческих проектах города, в отдаленном микрорайоне девушку знают как одного из самых активных помощников ТОС «Горский».

Полина Пушнина: «Для добровольца помогать – это большое, по-настоящему искреннее удовольствие».
Фото Инны Бука

Эмоции добровольчества

Чуть больше месяца назад Полина окончила художественную школу № 2 с красным аттестатом и сдала ОГЭ за девятый класс с ожидаемыми результатами – четверки и пятерки. К работе без временных ограничений она привыкла давно: в Кадетском корпусе вместе с одноклассниками регулярно помогает убирать территории детских садов, ездит к ветеранам, в том числе и дачи приводить в порядок, если потребуется. Два года назад Полина познакомилась с руководителем ТОС «Горский» Еленой Легостаевой и с тех пор является непременным участником и заводилой большинства уличных праздников.

— В прошлом году была вожатой в летнем лагере, в этом – работаю в парке «Солнечный ветер», – рассказала Полина. – Нравится, что вокруг дети и много позитивных эмоций. Для творческой личности это важный элемент бытия. Эмоции являются той катализирующей силой, которая толкала меня на многочасовые зимние пленэры в художественной школе. Ведь снежные пейзажи – это чудо как красиво и завораживающе! Пусть мерзнут руки и нос, но получается искренне и волшебно, ради этого стоит потерпеть определенные неудобства. Эмоции привлекли меня и в добровольчество. Когда начинаешь понимать, что благодаря твоему участию, вкладу твоего сердца и ума небольшая улица живет насыщенной и полной жизнью, это вызывает нечто большее, чем удовлетворение от хорошо сделанной работы.

А началось все с подготовки ко Дню Победы. Молодежь улицы Горской собралась в доме у председателя Совета ТОС, чтобы придумать сценарий. Предложения принимались любые, даже безумные, на первый взгляд, а потом ребята сами просчитывали, насколько реально это сделать сейчас или нужно оставить на потом.

— В итоге получилось здорово, – вспоминает Полина Пушнина. – Со сцены ребята разного возраста читали стихи, пели песни, разыгрывали небольшие сценки. Реквизит мы делали сами. Форма у меня есть, да еще и одноклассники из кадетки живут недалеко. Главное – воспроизвести какой-то сюжет не до исторической точности, а чтобы он тронул, запал в душу. И наша искренность в этом помогла. Мы пригласили на праздник участников Великой Отечественной войны, а после концерта долго с ними разговаривали и поили их чаем с печенюшками и пирогами, которые дома напекли сами. И тепло было на душе оттого, что нас похвалили за подарок, сделанный своими руками. Мы очень гордились, что смогли оправдать доверие поколения победителей.

Постоянно в движении

Этот первый опыт в качестве волонтера дал мощный толчок развитию творческих способностей Полины. Она написала стихи о Великой Победе и с этим произведением заняла первое место в районном конкурсе. И вот уже два года помогает во всех начинаниях ТОС. А это не только праздники, но и будни. Почти все волонтеры здесь – это молодежь. Иногда не хватает участия взрослых, которые приходят на мероприятия в качестве зрителей. Но, по мнению Полины, если обижаться, что не сказали спасибо за то, что сидишь ночами и придумываешь сценарий, готовишь мини-постановку, волнуешься и не спишь перед выступлением со сцены, значит, ты не настоящий волонтер.

— Из 20 добровольцев ТОС «Горский» большинство мальчишки, – с улыбкой говорит девушка. – Мы выросли на одной улице, поэтому трудностей в общении нет. Скажу больше. Они меня привлекли к организации соревнований по мотокроссу: заполнять ведомости, помогать с озвучкой и работой аппаратуры. На мотоцикле, правда, я не каталась, страшновато, но селфи делала с удовольствием. Мне раньше часто не хватало времени, училась ведь в двух школах. Теперь будет проще, возможно, даже буду рисовать мехенди детям на праздниках. Это замечательно: постоянно быть в движении, быть полезной! Чем больше деятельности, тем больше положительных эмоций. К слову, родители меня поддерживают в добровольчестве. Папа более прагматичен, говорит, что попусту не болтаюсь и делаю доброе дело. А мама видит, что мне эта деятельность нравится.

Потребность помогать

В этом году Полина решила получить Личную книжку волонтера — при поступлении в вуз она здорово пригодится.

— Самая главная задача для меня сейчас – работа над собой, своей идеей добровольного труда на благо общества, – констатирует девушка. – Мы все должны что-то хорошее делать, должны кому-то помогать. Иначе получится, что зря живем. У нас много людей, которые нуждаются в помощи, но и волонтеров в микрорайоне уже немало, это радует. Да, вкладываешь свое время, иногда – физические усилия, но энергии становится только больше.

Полина задумывается и о будущем. Как человеку творческому живопись ей бросать не хочется. Как курсанту, привыкшему к дисциплине, нравится профессия следователя. Но впереди у нее еще два года учебы, времени определиться хватит, как и придумать новые проекты и мероприятия, которые привлекут в ряды добровольцев новых ребят.

Елена Легостаева, председатель Совета ТОС «Горский»: «Полина – добрая и отзывчивая девушка. Она находит общий язык с любой аудиторией, не кичится тем, что умеет больше, чем другие. И добровольцем она стала отнюдь не случайно. Она справедливый человек, который никогда не пройдет мимо чужого горя и не побоится трудностей, потому что ей небезразлична судьба микрорайона и людей, в нем живущих».