На Барнаульском ипподроме прошел чемпионат Алтайского края по конному троеборью

Июль 30 14:31 2018

Три дня на Барнаульском ипподроме проходил чемпионат Алтайского края по конному троеборью. Компанию хозяевам арены составили всадники из Новосибирской и Кемеровской областей, а также Республики Алтай.

Фото Ярослава Махначёва

Смешались в кучу

Любые соревнования начинаются с разминки участников, и конные не исключение. За 20 минут до начала полевых испытаний первые участники появились в разминочной зоне. Участники – это и лошади, и всадники. Вообще, когда оказываешься на ипподроме, здесь, как у Лермонтова, все смешивается в кучу – и кони, и люди. И тренеры, и судьи с организаторами – даже не знаешь, кто важнее. Спрашиваю у руководителя краевой Федерации конного спорта Елены Вебер о возрасте участников, имея в виду людей, а она начинает рассказ:

— Здесь лошади от четырех лет и старше, – потом обрывает себя на полуслове и переспрашивает: – Вы же, наверное, всадниками интересовались?

Вот и на разминке разогреться в первую очередь должны не люди, а их подкованные напарники.

— Нужно правильно разогреть мышцы лошади, сделать несколько пробных прыжков, чтобы посмотреть, как она себя сегодня ведет, – рассказывает участник соревнований Илья Бахтин.

На своей Кассиопее Илья восседает три года, это его собственная лошадь. А вообще в конном спорте он с 1998 года.

— Задача всадника – одновременно и подсказать лошади, как взять барьер, и не мешать ей это сделать. Непростое дело, но успех здесь зависит только от совместной работы.

Овраг преткновения

Конное троеборье – это три вида испытаний. В первый день – манежная езда. Лошадь грациозно гарцует под всадником, который должен продемонстрировать идеальное управление, а конь – такое же четкое повиновение. Второй день – полевые испытания, своеобразные скачки по пересеченной местности с преодолением естественных препятствий: рвы, овраги, бревна и так далее. Завершает программу конкур – преодоление уже естественных преград на относительно небольшой территории.

Открыла программу второго дня соревнований 17-летняя барнаульская наездница Арина Кукушкина на жеребце Дарк Хорс. Она успешно преодолела все препятствия, а вот следующие всадницы заваливали испытания одно за другим. Причем все как одна – на одном и том же овраге в дальней части ипподрома. Не справилась с задачей даже самая опытная участница первой группы Людмила Новикова из Новосибирска.

— Это обычная вырытая канава, нет в ней ничего особенного. Но она появляется резко, лошадь перед ней тормозит и прыгать потом не хочет.

Напарник Людмилы на соревнованиях, гнедой жеребец Эклер, – наш, барнаульский. Родился на Барнаульском ипподроме, потом переехал в Новосибирск. Эклерами его не кормят (просто в имени должны были сочетаться клички родителей), но сладкое все равно любит.

— Яблоки, морковь, сахар – да много чего, – перечисляет Людмила. – Конечно, перед стартом ограничиваем, не перекармливаем.

Только женщины

Если во всем мире конный спорт – мужское дело, то в России в основном им занимаются девушки, Барнаул не исключение. Причем, как говорит Елена Вебер, не в процессе тренировок парни уходят, изначально при наборе так. Если в самой юной группе, пони-клубе, на 50 девчонок два-три мальчика – уже хорошо.

— Мужчинам, наверное, тяжело, – улыбается Людмила Новикова. – Тут терпение нужно, ласка. Лошадь для нас как второе дитя. В конюшне убрать, покормить, расчесать, поговорить – мужчинам такие нежности ни к чему.

Тройное испытание

В первой группе внимание к себе привлекла участница Арина Кукушкина. Она трижды выходила на старт, тут уж хочешь не хочешь – запомнишь. И все три – на разных лошадях. Первый заезд, как уже говорили, оказался удачным, второй и третий – нет. Вновь камнем преткновения стала та самая канава.

— Изначально я собиралась на двух лошадях участвовать. Но участница нашего клуба не смогла приехать, и так получилось, что пришлось на ее лошади мне ехать.

Укротить три лошади – задача непростая, у каждой ведь свой характер.

— Один прет на все барьеры, остановить не могу. Другого заставить надо, показать ему, чтобы он захотел прыгнуть. А третья – кобыла, другой характер, договариваться надо. Женщина, что вы хотите.

Арина уверена, что лошади чувствуют приближение соревнований и даже знают их распорядок. В конном спорте девушка четыре года.

— Всегда было интересно им заниматься. Это колоссальное удовольствие. Каждая тренировка, каждый старт – преодоление себя, нахождение общего языка, даже любви с лошадью. Это дорогого стоит.

Заявляем о себе

Арина – воспитанница частного клуба «Дарк Хорс». Долгое время в Барнауле конников воспитывали лишь в профильном отделении краевой спортшколы и на ее базовых площадках – ипподроме и конеферме АГАУ. Потом появились частные клубы, и в последнее время, как говорит Елена Вебер, они стали переходить от простого проката к серьезной тренировочной работе. И уже есть результаты. Так, в прошлом году в составе сборной Алтайского края на спартакиаде учащихся как раз была представительница одного из таких клубов.

— Все российские старты проходят в европейской части. Это для нас дорого, да и для лошадей такая перевозка не самое лучшее испытание. Но на сибирском уровне мы можем заявлять о себе. В прошлом году на спартакиаде учащихся во всех видах программы наши всадники были на пьедестале, – рассказывает Елена Вебер.

Чемпионат Алтайского края позволял участникам выполнить квалификационный норматив для поездок на соревнования более серьезного уровня и возможности претендовать на очередные спортивные разряды и степени.

Фоторепортаж с чемпионата.