Барнаульские волонтеры уверены: без помощи добровольцев чемпионат мира не состоялся бы

Июль 30 12:51 2018

Завершившийся чемпионат мира еще долго останется в памяти футболистов, болельщиков и, конечно же, волонтеров, которым посчастливилось работать на турнире. А в том, что это счастье, каждый из них абсолютно уверен.

Елена Данилова (крайняя слева) и ее волонтерская команда.
Фото из архива Елены Даниловой

Добавили головной боли

Улыбчивых людей в красной форме видел каждый, кто был в городах проведения матчей чемпионата мира. Волонтеры подсказывали дорогу к фан-зонам и стадионам, провожали к местам на трибунах, рассказывали о местных достопримечательностях, подсказывали, где можно перекусить. И в этой красной армии были бойцы и из Алтайского края – наш регион на мундиале представляло около 20 волонтеров. В основном, как рассказала начальник сектора молодежных проектов управления по спорту и делам молодежи Алтайского края Валентина Байбородова, это были студенты и работающая молодежь, хотя нашлось место в таком дружном строю и волонтерам серебряного возраста – так, в Санкт-Петербурге попасть маломобильным болельщикам на стадион помогала пенсионерка Наталья Астахова.

Больше всего наших волонтеров отправилось в Екатеринбург – 15 человек, это стало возможным благодаря подписанному Соглашению о сотрудничестве между Алтайским краем и Уральским государственным университетом.

Матч открытия чемпионата мира между Россией и Саудовской Аравией проходил в столичных «Лужниках», первыми на трудовую вахту заступили и московские волонтеры. Там Александра Горбунова, студентка АГМУ, работала в медицинском модуле, отвечала за вопросы медобслуживания и допинг-контроля.

— Конечно, начало чемпионата мира – это что-то невообразимое. Столько болельщиков, столько стран! Все пытались себя показать, были в национальных костюмах, – восхищается Александра.

Вот только посмотреть игру, увы, не удалось – волонтерам нельзя было покидать рабочие места. Нагрузка была хоть и не самая большая, но куда отлучишься, вдруг потребуется кому-то помощь.

— Серьезных обращений, к счастью, не было. Приходили максимум с ушибами – от упавшего пластикового стакана с пивом. Один болельщик из Саудовской Аравии обратился с головной болью – причем приступ случился, когда российская сборная забила первый гол, – рассказывает волонтер.

Медицинской работой занимался в Екатеринбурге и Роман Черноусов, тоже студент медуниверситета.

— Моя функция – при обращении пациента перевести врачу жалобу, – говорит Роман. – Если видел, что кому-то стало плохо, прежде чем проводить человека в медпункт, самому оказать первую помощь. Знания пригодились – однажды в ресторане увидел, что стало нехорошо официанту. Помог ему, потом сообщил об этом врачу.

Екатеринбург вторым из российских городов принял матч чемпионата мира.

— Еще накануне старта турнира в городе все было буднично, даже не скажешь, что вот-вот начнется чемпионат мира. Но уже в день игры сборных Уругвая и Египта был ажиотаж. Все ходили с фанатской атрибутикой, пели песни. Болельщики со всех стран вели себя так, будто именно их команда уже выиграла Кубок мира.

Сочинский гул

А вот уж у кого работы было хоть отбавляй, так это у студентки факультета искусств АлтГУ Елены Даниловой. На стадионе в Сочи она была не просто волонтером – руководила целой добровольческой командой, являлась так называемым тимлидером. Лена в волонтерстве давно, участвовала в проведении многих краевых и всероссийских заявок, видимо, этот опыт и учли при распределении обязанностей. Должность тимлидера стала для нее неожиданной.

— У меня была небольшая команда из 11 человек. Перед каждым матчем проводила инструктаж, расставляла ребят по позициям. Каждый из них – своеобразный, надо было найти подход ко всем, понять, что он может, – рассказывает Лена. – В первом матче в Сочи играли Португалия и Испания. Болельщики между собой не очень дружны, так что атмосфера на стадионе была немного напряженная, волонтеры как могли это напряжение снимали. Зато во второй игре, между Германией и Швецией, уже все было по-доброму.

Именно в Сочи закончился триумфальный турнирный путь сборной России. В матче с хорватами стадион «Фишт» гудел – как говорит наш волонтер, даже своего голоса слышно не было.

— Конечно, после матча все болельщики расходились грустными. Мы как могли пытались их приободрить. Хотя волонтерам и самим было печально, ведь для Сочи это тоже была последняя игра чемпионата мира.

Спасибо всем

После заключительных матчей в каждом из городов для волонтеров проводили так называемые final party. В Екатеринбурге, как говорит Роман Черноусов, выступила местная группа, специально для добровольцев написавшая песню. В Санкт-Петербурге, где работал Артём Тарасов, отвечавший за работу со СМИ (об этом уже неоднократно писала «Вечёрка»), после матча за третье место волонтерам разрешили выйти на поле и даже сфотографироваться там, где только что получали награды бронзовые призеры мундиаля – бельгийцы. А Александра Горбунова в final party участвовала дважды, работала ведь на двух стадионах.

— На стадионе «Спартак» волонтеров благодарил за работу актер Данила Козловский. А в «Лужниках» прощание было прямо после финала – там к нам подходили и футболисты сборной Франции, и президент ФИФА Джанни Инфантино.

— Много говорят и пишут, что российский чемпионат был лучшим из всех прошедших, – говорит Артём Тарасов. – Думаю, так и есть, не зря же такое же мнение выразил и Инфантино. Изнутри это выглядит как продуманный механизм, процесс, где все отработано до мелочей, и каждый играет важную роль. И если бы не было волонтеров, непонятно, как бы чемпионат мира прошел.

165 человек на место – таков был конкурс среди волонтеров перед чемпионатом мира.