Зачем Еноту крышка: как пластиковые крышки помогают природе и людям

Июль 27 13:48 2018

Активисты барнаульского экологического движения призывают горожан не выбрасывать пластиковые и металлические крышки.

Фото Алисы Тростниковой

В Испании в каждом доме стоят вазочки с разноцветными пластиковыми крышками. По мере накопления крышки сдают в специальные контейнеры, размещенные в супермаркетах. А началось все с маленькой девочки, которой требовалась дорогостоящая операция на сердце. Один из предпринимателей согласился оплатить операцию в обмен на 200 тысяч тонн пластиковых крышек. Нужный объем удалось скопить за пару месяцев, а опыт прижился. Люди продолжают собирать крышки на добрые дела.

В Барнауле действует похожий проект под названием «Крышки Енота» около полугода. За это время активистам удалось сдать на переработку порядка 30 килограммов пластиковых, 11 килограммов металлических крышек. Вырученные средства направлены в благотворительный фонд «Облака» и экологическое движение «Мусора. Больше. Нет. Барнаул». Один килограмм – это около 500 крышек, цена одной тонны пластмассы – около 12-14 тысяч рублей.

— Ежемесячно мы проводим акции по раздельному сбору вторичного сырья, и количество участников постоянно растет, – рассказывает координатор движения «Мусора. Больше. Нет» Екатерина Тертишникова. – Есть люди, которые хотели бы поучаствовать, но они пока не готовы разбираться в маркировках и хранить у себя вторсырье до следующих акций. Их достаточно чуток подтолкнуть, чтобы вовлечь в процесс. И крышечка – это что-то маленькое, понятное, их легко собирать и хранить дома или даже на работе, крышки легче мыть, чем бутылки.

По словам Екатерины, довольно часто экологическая активность граждан начинается с малого. Кто-то не думает про пластик, но сдает макулатуру, а на месте видит, что на самом деле многим вещам можно подарить вторую жизнь. Была женщина, которая принесла на акцию по раздельному сбору мусора сломанную электронику, а потом начала сдавать вещи, пластик. И с крышками то же самое – есть те, кто готов и все четыре вида пластика собирать, а есть те, кто пока готов только на крышечки. С этого месяца активисты экологического движения принимают даже картриджи от фильтров для воды – нашли компанию-переработчика.

Недавно в подъезде дома, в котором я живу, тоже появилась коробка для крышек. Ее разместила Елена Попова, активист экологического движения.

— В моей семье крышки остаются разве что от банок из-под кетчупа, я их в стакан складываю, – поделилась Елена. – Поэтому поставила контейнеры для крышек в подъезде, на работе и в спортзале. И, конечно, идет активный сбор от друзей и родственников. Обычно это крышки от бутылок из-под воды, лимонада, сока, от тетрапаков. По мере накопления отвожу их в пункты приема.

Главные требования – для переработки подходят как металлические, так и пластиковые крышки. Пластик должен быть с маркировкой 2 (HPDE) и 5 (PP). Маркировка указывается на внутренней стороне, в треугольнике из стрелочек. Если крышечка не маркирована или маркирована иным видом пластика, к сожалению, переработчик ее не примет. Важно – крышки должны быть чистыми!

Присоединиться к проекту «Крышки Енота» может каждый. Для этого нужно поставить контейнер для сбора крышечек у себя на работе, в школе, дома (контейнером может быть любая удобная для этого емкость, начиная от картонной коробки и заканчивая стеклянной вазой).

По мере накопления крышек привозите их по следующим адресам: в штаб фонда «Облака», https://vk.com/fond_oblaka, в рабочие дни с 9.00 до 17.00, ул. М. Горького, 45, офис 16. Либо на акцию «Разделяя – сохраняй», в последнюю суббота месяца на парковку Агропарка, пр. Космонавтов, 8/2. Ближайшая акция «Разделяя – сохраняй» – 28 июля.

29 июля с 12.00 до 16.00 можно будет сдать крышки на празднике национальной кухни в парке Центрального района.