За год работы городским отделом инвестиционной и проектной деятельности поддержано 50 инвестпроектов

Июль 27 11:49 2018

В 2018 году перед администрацией Барнаула поставлена задача – обеспечить приток инвестиций по крупным и средним организациям в размере 18,5 млрд руб. в экономику города.

Сегодня на предприятии «Плавыч» работают девять производственных линий с общей максимальной производительностью до 2000 тонн сыра в месяц. География поставок – вся Россия и страны СНГ.
Фото Глеба Колесникова

В противном случае не будет выполнен майский Указ президента «О долгосрочной государственной экономической политике». Поэтому повышение инвестиционной привлекательности Барнаула является приоритетом работы для исполнительной власти города. Ровно год назад здесь был создан отдел инвестиционной и проектной деятельности.

Устранение пробелов

В задачи отдела входит сопровождение проектов, реализуемых бизнесом, то есть устранение различных бюрократических преград, возникающих при оформлении документов, например, при строительстве зданий под новое производство или другой объект. За год работы отдел поспособствовал реализации около полусотни проектов, главным образом в сфере производства, в той или иной степени приблизив сроки их запуска.

Другое направление работы – подбор свободных земельных участков, то есть пустырей, и поиск инвесторов по их застройке. В настоящий момент на территории Барнаула подобрано десять таких участков, идет подготовка к торгам, на этих местах вскоре могут появиться новые магазины, гаражные комплексы и прочее. Инвесторы, желающие принять участие в торгах, уже есть.

— Мы также выявляем участки, которые пустуют десятилетиями, находясь в частной собственности. Стараемся искать законные пути, чтобы простимулировать собственников либо осваивать землю самостоятельно, либо продать тем, кто освоит, – отмечают в отделе инвестиционной и проектной деятельности администрации Барнаула. – Есть люди, готовые прийти и построить там объекты, за счет чего будут созданы новые рабочие места и увеличатся налоговые отчисления в бюджет, а в таком состоянии участки много лет не приносят вообще ничего.

Другие ценности

Одним из небольших, но значимых для города проектов, сопровождением которого занимаются специалисты администрации Барнаула, является новый спорткомплекс в микрорайоне Восточном, к строительству которого уже этим летом планирует приступить руководство барнаульского завода «Плавыч». Это не первый социальный проект. Несколько лет назад предприятие открыло для здешних ребят футбольное поле с искусственным покрытием (на ул. Декабристов), обеспечив площадку спортинвентарем, раздевалкой, душевыми. Второй объект также будет открыт для них, он предназначен для занятий мини-футболом в зимнее время. Еще здесь планируется разместить столы для настольного тенниса и тренажерный зал.

Когда в администрацию города обратилось руководство завода с намерениями построить спортивный комплекс для детей, здесь первым делом занялись поиском подходящего под него участка и сразу столкнулись с трудностями. Дело в том, что свободной земли в микрорайоне – нехватка, а там, где она есть, строительство ограничивают охранные зоны линий электропередачи. Получить разрешительную документацию на размещение объекта вблизи от них оказалось непросто. Тем не менее последние приготовления перед началом строительства завершаются. Открыть объект планируется уже в будущем году.

— Сейчас бизнес развивается в непростых условиях, и далеко не каждый предприниматель готов выделять значительные средства на строительство социальных объектов. Для «Плавыча» это не первый опыт, причем реализованный именно в том районе, где это особенно необходимо, – подчеркивают в администрации города.

Новые проекты

При этом сегодня на заводе возводят новый корпус, примыкающий к действующему производству. На месте, где в прошлом году был пустырь, уже в следующем планируется запуск новых цехов. По словам начальника юридического отдела предприятия Вячеслава Чернова, по завершении строительства площадь предприятия увеличится с 8 до 15 тыс. кв. м. Производственный корпус, помимо нового оборудования, будет оснащен дополнительной системой очистки сточных вод, так как в связи с расширением производства пропускной способности той, что работает сегодня, может не хватить. Новейшая система очистки уже куплена.

Общая стоимость инвестпроекта, включая проектирование, строительство, покупку и запуск оборудования, более 500 млн руб. Его реализация укрепит лидерство завода в производстве плавленых сыров на российском рынке.

Также за год предприятие реализовало несколько других проектов. Была оборудована новая лаборатория хроматографии по исследованию сырья, поступающего на завод: сыра, творога, сливочного масла. Проведена интеграция складов с системой «Меркурий», действие которой вступило в силу 1 июля 2018 года.

Также был успешно произведен запуск новой автоматической линии по производству сыра моцарелла. Сегодня на предприятии трудятся 347 человек.

50 инвестпроектов, реализуемых предпринимателями в краевом центре, получили поддержку специалистов администрации Барнаула со дня создания в ее структуре отдела инвестиционной и проектной деятельности – в июле 2017 года.