В 2018 году Шукшинский кинофестиваль отмечает 20-летие

Июль 27 12:51 2018

Вот уже более 40 лет прошло с тех пор, как ушел из жизни Василий Макарович. Однако до сих пор волнуют людей высказанные им мысли, переосмысливается его литературное и кинематографическое наследие, не перестает удивлять и масштаб личности нашего земляка.

Почетные гости прошли по красной дорожке Всероссийского фестиваля «Щукшинские дни на Алтае».
Фото Андрея Чурилова

Задуматься обо всем этом в очередной раз заставили Шукшинские дни на Алтае – одно из главных событий в жизни нашего региона.

Необъятность таланта

Фестивальные дни – это всегда яркие встречи, необычные проекты, открытия новых имен как в литературе, так и в кинематографе… Год от года фестивальная афиша наполняется все новыми и новыми программами, удивительными событиями. Тем самым словно демонстрируется масштабность самого Шукшина, необъятность его таланта. По крайней мере в рамках кинематографической составляющей Шукшинских дней была сверстана программа, поражающая своим наполнением и размахом.

Причем еще накануне открытия юбилейного XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, запускающего целую череду конкурсных показов в кинозалах нашего города, состоялся весьма важный для местных кинематографистов круглый стол на тему «Нестоличное кино: перспективы развития». С самого начала тон разговору задали президент Шукшинского кинофестиваля, народный артист России Виктор Мережко и известный продюсер, сценарист и актер Анатолий Чижиков. Именно они поведали собравшимся молодым кинематографистам об интересных проектах, зарождающихся в регионах, о том, с какими трудностями сталкиваются их авторы и как их избежать.

— Мы живем в необъятной стране, жизнь которой охватить несколькими федеральными каналами невозможно, – произнес Виктор Мережко. – Поэтому в каждом регионе должны работать собственные компании, занимающиеся съемками фильмов о том, чем живет та или иная территория, что волнует людей.

Поэтому, как считает исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, фестивали, проходящие в разных уголках нашей страны, должны быть рабочими. Их программы должны включать не только встречи со зрителями, но и деловые мероприятия, важные для самих кинематографистов. Одним из ярких примеров могут служить питчинги среди молодых кинематографистов – презентации проектов, способствующие поиску инвесторов на съемки того или иного фильма.

Кстати, именно в рамках программы Шукшинских дней в Барнауле прошел Алтайский этап всероссийского питчинга сценарных проектов молодых кинематографистов – мероприятие для нашего края не новое. В прошлом году в рамках Шукшинских дней в результате такого отбора было определено несколько победителей, получивших полное продюсирование своих проектов. В их число вошел и барнаульский режиссер Андрей Есаулов.

Настоящий, русский

О том, что программа Шукшинских дней ежегодно дополняется новыми проектами, говорилось и у подножия памятника Василию Макаровичу, установленному в Барнауле. Именно здесь состоялось официальное открытие Всероссийского фестиваля, давшее старт всем запланированным выставкам, творческим встречам, конкурсным кинопоказам. И хотя главным событием Шукшинских дней принято считать праздник в селе Сростки, приуроченный ко дню рождения нашего земляка, встречу с гостями фестиваля у барнаульского памятника жители города всегда ждут с нетерпением.

С самого утра на пересечении улиц Юрина и Шукшина собирается народ. Кто-то приезжает сюда на специально организованную к этой дате ярмарку, кто-то – посмотреть на именитых гостей, а кто-то – постоять у Шукшина, прикоснуться к Макарычу… Именно с этой целью ежегодно приходит сюда Мария Рослякова. Причем в сквер, где установлен памятник, она старается приехать пораньше, до того, когда к подножию монумента будет уже не протолкнуться.

— Люблю я этого человека, – признается Мария Ивановна. – Он настоящий, русский, с русской душой. Люблю время от времени перечитывать его рассказы. Все они гениальны – одновременно просты и глубоки. Вот хочу сегодня купить его книгу «До третьих петухов» – ее я увидела здесь на книжной ярмарке.

В любви к Василию Макаровичу в этот день кто только не признавался. К примеру, постоянный гость Шукшинского кинофестиваля – настоятель собора во имя Святого благоверного и великого князя Александра Невского в Новосибирске, сценарист и кинорежиссер Александр Новопашин – назвал Шукшина одним из самых нравственных творцов XX века.

— Люди часто интересуются – был ли Шукшин верующим, – рассуждает со сцены протоиерей. – Этот вопрос я однажды задал и его жене, Лидии Федосеевой-Шукшиной. Помню, вместо ответа она так на меня посмотрела – дескать, неужели и без того непонятно. А потом рассказала о том, как однажды заболела их дочь Маша, и Лидия Николаевна решила ее проведать. Заходит в комнату, а там возле кроватки больной дочери стоит на коленях Шукшин, молится. И действительно, только верующий человек мог написать: «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы…».

Особенно бурно встречали барнаульцы гостя фестиваля – артиста театра и кино Фёдора Добронравова. Кстати, Фёдор Викторович должен был пополнить список участников кинофестиваля еще в прошлом году. Зато на этот раз он предстал перед публикой не только в качестве почетного гостя, но и на экране (в фильме «Жили-были»), а также на сцене Краевого театра драмы, где с участием артиста прошел спектакль «Чудики» по рассказам Шукшина. Гостем программы открытия фестиваля стал еще один человек с экрана – актер театра и кино, заслуженный артист Республики Алтай и Республики Тыва Амаду Мамадаков.

— В кино я играю киргизов, монголов, китайцев, казахов, алтайцев, – заявил он со сцены. – Сам же я алтаец и после фестиваля, пользуясь случаем, обязательно поеду к себе на родину – в Республику Алтай, в село Ело Онгудайского района. Оттуда я уехал в столицу в 1990-х годах. Но тем не менее я всегда оставался душой здесь, со своим народом, на земле, которой очень горжусь.

Соответствуя эпохе

В более полном объеме гости Шукшинских дней предстали перед барнаульской публикой на красной дорожке у входа в Краевой театр драмы. По ней прошли не только участники кинематографической программы, но и приглашенные литераторы, среди которых польский писатель Януш Вишневский, яркие представители так называемого нового реализма – Роман Сенчин (Екатеринбург), Андрей Рубанов (Москва), а также лауреат Шукшинской литературной премии Владимир Костин (Томск).

— Шукшин – удивительный писатель, уникальный, – произнес Владимир Костин со сцены Краевого театра драмы в рамках церемонии открытия Шукшинского кинофестиваля. – Поражает то, как он точно соответствовал своей эпохе. Ведь, согласитесь, трудно представить Василия Макаровича, рожденным раньше или позже 1929 года. В первом случае он мог оказаться причастен к Великой Отечественной войне, где, зная характер Шукшина, вряд ли он не бросался бы под пули. Не могу представить его и рожденным позже, связавшим свое творчество со странными 1980-ми, а уж тем более с 1990-ми. Да, Шукшин сгорел раньше. И сгорел он очень яркой звездой, став одним из лучших сыновей эпохи оттепели.

Программа, подготовленная специально к открытию кинофестиваля, представляла собой нарезку из различных творческих номеров, запоминающихся высказываний о нашем земляке, о его роли в жизни многих из присутствующих гостей (так, с Василием Макаровичем были лично знакомы президент фестиваля Виктор Мережко и сценарист и драматург Аркадий Инин).

— Мне довелось видеть, как проходили Дни памяти Василия Шукшина в Вологодской области, где снималась «Калина красная», – говорит президент XX Шукшинского кинофестиваля Валерий Фомин. – И вот я здесь, и вижу, что везде Василия Макаровича чтут не только как великого русского художника – писателя, кинематографиста, – а как-то по-особому. Его воспринимают шире – как народного защитника, почти былинного героя. И если бы в нашей стране проходил чемпионат по любви к Василию Макаровичу, то, уверен, именно вы стали бы абсолютными чемпионами.

Настоящим украшением открытия кинофестиваля стало выступление артистов Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, представившего фрагменты своих программ, в том числе и хореографические новеллы по рассказам Шукшина из цикла, подготовленного несколько лет назад легендарным балетмейстером Владимиром Васильевым. Кроме того, перед публикой выступила актриса театра и кино Наталья Громушкина, несколько номеров из своей сольной программы представил и наш земляк, известный исполнитель Виталий Гасаев.

Фоторепортаж с открытия кинофестиваля.