Почти тонну вареников налепили участники IV фестиваля «Всэ будэ смачно»

Июль 27 12:38 2018

Вареники соленые и сладкие, большие и маленькие, зеленые и черные, с творогом и со шкварками… 

В этом году романовский фестиваль накормил более 5000 гостей.
Фото Андрея Каспришина

Даже самым изощренным гурманам пришлось подивиться нестандартному подходу алтайских хозяюшек, которые представили свою продукцию на фестивале вареников в Романовском районе. В открытии этого гастрономического праздника принял участие руководитель региона Виктор Томенко.

Знатные хлебосолы

Романовский район – один из крупных центров Алтайского края, где трепетно хранятся и соблюдаются украинские традиции, обычаи, язык. Культура эта не чтилась на Алтае веками, а появилась, можно сказать, вдруг – перебралась к нам вместе с переселенцами, вопреки всему не ассимилировалась, не потеряла лица в другой среде, а, наоборот, только укрепилась и приобрела еще больший колорит. Эту особенность романовцев отметил и руководитель региона Виктор Томенко.

— Я невероятно рад приветствовать вас сегодня здесь, на этом очень ярком и вкусном празднике. Наверное, он как ничто иное призван подчеркнуть и гостеприимность, и хлебосольность украинских переселенцев, наших с вами земляков. Кулинарные традиции вместе со старинными ремеслами и обычаями являются важной частью культуры каждого народа. И замечательно, что мы имеем такую прекрасную возможность обмениваться этими знаниями и этим наследием, – подчеркнул Виктор Томенко, обращаясь к гостям и участникам фестиваля.

Кстати, в этот раз стряпухи и ценители кулинарных изысков приехали в Романово почти из десяти районов края, а также из Барнаула, Новосибирска и Москвы и раскинули шатры не на базе отдыха «Гуселетовские плесы», как это было в прошлые годы, а в самом райцентре.

Вареничный хуторок

Фестиваль «Всэ будэ смачно», который за столь короткую историю уже сумел прославиться далеко за пределами края, не просто праздник живота. Здесь традиционные украинские стружни и пампушки с чесноком, блины и ватрушки, горилка и, конечно же, вареники всех форм, размеров и цветов удачно вписались в антураж рукотворного хуторка, который романовцы любовно мастерили не один день. Стога сена, березовые плетни с нанизанными на колышки глиняными горшками, молодые подсолнухи, наклонившие головки под палящим солнцем, тугие связки баранок… Все здесь было продумано до мелочей.

Каждый шатер и ярмарочный лоток тоже были по-своему оформлены. Некоторые хозяюшки подошли к делу так, что буквально из ничего целую хату соорудили, украсив палатку шторами и вышитыми рушниками, самоварами и чугунными утюгами, прялками и ступками… Даже бабусь в традиционных украинских костюмах на лавку посадили, чтоб атмосферу нужную создать. Кстати, один из таких гостеприимных домишек сами хозяюшки окрестили «ветеранской хатой» – все здесь было приготовлено руками самых опытных стряпух села, долгожительницами.

— С чем варенички? – нарочито громко спросила одну из бабушек гостья фестиваля в зеленом платье.

— С яблочками, бери, спробуй. Я тоби ще горилки налью, – окая, гэкая и активно жестикулируя, затараторила сухонькая старушка. – У нас всэ свижэ, домашне, полночи куховарылы. Гля, якый стол собралы!

Кстати, спрашивать о начинке приходилось не везде. Особо старательные поварихи к каждому своему кулинарному шедевру прикрепили бирочки с аккуратно выведенными чуть ли не каллиграфическими буквами названиями. Причем таким способом они обозначали не только вареники с какими-нибудь шкварками или творогом, укропом и зеленым луком, но еще и более очевидные картошечку, блины и грибочки. Именно так к оформлению своего стола подошли поварихи, переодетые в советских пионерок. Кроме алых пилоток и галстуков, кипенных рубашек, они привлекали народ слоганом, начертанном на большом красном полотне: «Земли – крестьянам! Фабрики – рабочим! Вареники – всем!».

Муравьи и куры

— Я уж чего здесь только не попробовала! Осталось лишь выставочные вареники понадкусывать, и программа максимум будет выполнена. Я, может быть, что-нибудь исподтишка бы да и уволокла, если бы такую красоту не жалко было есть! – игриво подмигивает Татьяна Андреевна из Павловского района.

Действительно, глянешь на выставленный провиант – залюбуешься! На одном столе вместо вареников, которые традиционно смахивают на полумесяц, лежат зеленые и красные «конфеты». Это одна из участниц фестиваля решила поэкспериментировать, добавила в тесто краситель и кардинально поменяла форму традиционного украинского блюда.

На соседних тарелках – не менее оригинальные кушанья. Вы когда-нибудь видели, чтобы наседка, пусть и вылепленная из теста, высиживала вареники? А гигантских муравьев, обихаживающих свой вареничный дом? В Романово вы бы порадовали свое воображение.

— Не знаю уж, у кого так голова работает, но я теперь перед собою обязана найти эту мастерицу! Своим вон по Интернету фотографии отправила, похвастаться хотела, так они теперь требуют, чтобы я привезла хоть какой-нибудь, пусть малюсенький, но шедевр. Что делать, найду хозяйку да буду уговаривать, – заговорщицки улыбнулась Татьяна Андреевна.

Интересно, что вареники в этот день были не только на столах, в тарелках или за щеками. Они заполонили буквально все вокруг, взобравшись даже на головы участников праздничного парада. Если королеве вареник с легкостью заменил корону, то другие романовцы запросто променяли на них обыденную одежду и начинкой торчали из тряпочного «теста». Для большего эффекта они даже соорудили баннеры (в форме сами угадайте чего) с веселыми слоганами вроде «З варэныкамы у хати мы щаслыви и багати» или «Тесто с начинкой вдвойне вкусней, если это вареник».

Кстати, кроме ярмарок на фестивале выступали творческие коллективы, проходили мастер-классы и конкурсы. Главным его событием стало открытие памятника варенику, который создал Сергей Астраханцев из Павловска.

5 кг 25 г и 75 см – таким был самый большой вареник, его приготовил Юрий Голенко из села Дубровино.