По следу Рубцова

Июль 27 13:21 2018

Питерские и вологодские искусствоведы и музейщики побывали на Алтае с литературно-краеведческой экспедицией.

Николай Михайлович Рубцов.
Фото из сети Интернет

Уникальная природа Алтайского края не раз привлекала в наши места талантливых людей. Здесь черпали вдохновение известные музыканты, прозаики, поэты… В их числе и Николай Рубцов. Именно его маршрут повторила делегация исследователей из Мемориального музея имени поэта, что располагается в селе Никольском Тотемского района Вологодской области, и Государственного Эрмитажа.

С подачи Нечунаева

Весной 1966 года Николай Рубцов, будучи студентом Литературного института им. М. Горького, вместе со своими сокурсниками строил планы на очередное каникулярное лето. Как водится, молодежь мечтала отправиться отдыхать к родителям, а ему, детдомовскому, податься было некуда, и друзья наперебой стали заманивать его к себе. Барнаульский поэт Василий Нечунаев тоже не растерялся, предложил: «Езжай, Коля, к нам. У нас такая природа! Отдохнешь, да знакомых ребят встретишь».

Правда, желание пообщаться с поэтами-приятелями – Леонидом Мерзликиным, Валерием Чичиновым, Геннадием Володиным, Игорем Пантюховым – не стало определяющим, Алтай давно манил Рубцова. Он так мечтал побывать на Телецком озере (кстати, до него так и не добрался), что свои мысли тут же перед сокурсниками выразил в строчках экспромта:

Наше дело верное,

Наши карты – козыри.

Наша смерть, наверное,

На Телецком озере.

Сам Нечунаев сразу с Николаем Рубцовым не поехал (он чуть позже составил ему компанию), но не бросил друга на произвол судьбы, а практически с рук на руки передал своей сестре Матрёне Марковне. Она тогда жила в небольшом домике в частном секторе на улице Молодёжной и радушно приняла гостя. Проведя несколько дней в Барнауле и пообщавшись с местными поэтами и художниками, гость пустился в путешествие по селам и предгорьям, познавая настоящий Алтай.

Вдохновленный видами

По местным городам и весям Николай Рубцов колесил с начала мая по самый сентябрь 1966 года. Он здесь не просто отдохнул душой, но еще и обрел свою музу, которая порой заставала его в самых неожиданных местах. К примеру, как-то раз Василий Нечунаев повез его по местам своего детства – в село Кислуха Первомайского района. Неподалеку от нее есть хорошее рыбное место, куда он и повел товарища. Тогда вологодцу фортуна не улыбнулась. Клев не шел. Зато пошли рифмы – именно в этих местах зародились строки стихотворения «В сибирской деревне».

Тем же летом были написаны «В горной долине» и «Шумит Катунь», «Весна на берегу Бии» и «Сибирь, как будто не Сибирь». А во время одного из алтайских приключений родилась своеобразная ода Чуйскому тракту – стихотворение «Старая дорога».

Когда Рубцов гостил в Горно-Алтайске у поэта Валерия Чичинова, они вместе отправились смотреть Аю. Гость буквально влюбился в озеро и никак не мог насмотреться на его красоту. В результате залюбовавшиеся путешественники опоздали на автобус, не смогли поймать попутку и, разувшись, поплелись по Чуйскому тракту, пока их не подобрал Игорь Пантюхов, волей случая оказавшийся в тех местах. Как раз во время такой незапланированной прогулки Рубцов написал стихотворение «Всё облака над ней, всё облака…».

Прирос душой

Как отметил поэт, журналист, основатель и главный редактор литературного фонда «Август» Валерий Тихонов, который со второй половины 80-х годов занимается изучением жизни и творчества Николая Рубцова, вологодец душевно близок с Алтаем.

— Я всегда с удовольствием отмечаю, что никакой другой регион нашей страны не вписан в биографию Николая Михайловича так серьезно, как Алтайский край. Да, он с Вологодчины. Да, служил срочную на Северном флоте. Да, работал недолго в Питере на заводе. Да, учился в Литературном институте в Москве… Это его житейские вехи. А поездка к нам, пусть и была всего-то на четыре месяца, очень значима! Рубцов именно тогда у нас написал шесть замечательных стихотворений, которые вошли в золотой фонд русской поэзии. Реальные взаимосвязи – не только эти стихотворения, его друзья-приятели – поэты, художники и простые жители Алтайского края, а еще любовь к природе Алтая, которая зародилась в Москве, окрепла в поездке и прошла с ним через всю жизнь – он очень хотел вернуться сюда вновь, – рассказал Валерий Евгеньевич.

Сохраняя память

Искусствоведы алтайскими маршрутами Николая Рубцова пошли, хорошо подготовившись, – об этой поездке они мечтали не один год. И вот нашлись спонсоры, поддержавшие музейных специалистов в достижении поставленной цели – сбор уникального материала, знакомство с людьми, которые общались с Рубцовым.

В составе краеведческой экспедиции на Алтае побывали директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, директор Мемориального музея Н.М. Рубцова Галина Мартюкова и сотрудник Государственного Эрмитажа Лидия Рахманова. За основу своего исследовательского путешествия как своеобразную дорожную карту они взяли книгу «Алтайское лето поэта Николая Рубцова», которую составил и издал Валерий Тихонов в серии «Библиотека журнала «Барнаул». Именно она путеводной звездой вела искусствоведов из Барнаула в Кислуху, в Красногорское, в Горно-Алтайск, Сростки, Чепош, Чемал, Соусканиху… В каждой точке маршрута они знакомились и общались с людьми, знавшими Рубцова, вели фото- и видеосъемку для будущего фильма.

В результате насыщенной событиями поездки установлены связи с библиотеками и музеями Алтая, найдены новые документы и фотографии – они пополнят экспозиции Мемориального музея Н.М. Рубцова в селе Никольском.

Содержательнее будут и литературно-тематические встречи «Испытание временем», которые Валерий Тихонов проводит с 2012 года. Ознакомиться с афишей можно на сайте Алтайской краевой детской библиотеки имени Н.К. Крупской.

Алексей Новосёлов: «Системное изучение творческого наследия поэта – наша важная задача, потому мы постоянно работаем в диалоге с представителями других центров и музеев нашей страны, посвященных Николаю Рубцову. Алтай на карте оставался белым пятном, одним из тех регионов, в которых бывал поэт, но с представителями которого у нас не было установлено партнерских отношений. Экспедиция должна была заполнить этот пробел».