Около 300 молодых и опытных архитекторов собрались в Барнауле на форуме «Зодчество в Сибири»

Июль 27 12:23 2018

Масштабный архитектурный форум «Зодчество в Сибири», для которого Барнаул впервые стал принимающей стороной, собрал гостей не только из разных уголков России, но и из других стран.

Фото Андрея Чурилова

Фестивальная программа включила выставки новейших строительных технологий и материалов, смотры-конкурсы проектов и построек, круглые столы, лекции и мастер-классы.

Жест неравнодушия

К тому, чтобы Барнаул превратился в главную площадку фестиваля, приложили руку алтайские архитекторы. Как считает вице-президент Союза архитекторов России Пётр Анисифоров, это своего рода жест неравнодушия со стороны зодчих к будущему Барнаула, к его архитектурному облику, меняющемуся буквально на глазах.

— Место проведения фестиваля «Зодчество в Сибири» выбиралось на съезде Союза архитекторов России на конкурсной основе, – пояснил Пётр Иванович. – И могу сказать, что сегодня руководство некоторых городов (взять, к примеру, Красноярск) досадует, что известные архитекторы собрались не на их площадке. Архитектурное сообщество при выборе места очередного фестиваля учло богатую историю Барнаула, наличие в городе большого числа памятников архитектуры, вспомнили на съезде и о том, что в конце прошлого века именно барнаульские зодчие брали призовые места на самых престижных архитектурных конкурсах.

О своевременности проведения такого форума говорил во время торжественного открытия фестиваля и первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк, который попросил архитекторов не стесняться критиковать и высказывать свои предложения по устройству Барнаула. Тем более что сейчас специалисты работают над главным градостроительным документом – Генеральным планом города.

— Архитекторы разных городов выполняют схожую задачу – осуществляют социальный заказ, — считает главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников. – И у каждого специалиста свое видение архитектурных задач, свой подход к тем или иным вопросам. Поэтому такие встречи очень важны, ведь они редкая возможность обсудить возникающие в процессе работы проблемы и найти для них оптимальное решение. Не случайно в рамках фестиваля с участием гостей пройдут экскурсии по городу, ведь Барнаулу есть что показать, но есть и темы, нуждающиеся в экспертной оценке.

Особенностью фестиваля стали мастер-классы от ведущих архитекторов. К примеру, организатор фестиваля, заслуженный архитектор России Елена Григорьева (Москва – Иркутск) на своей площадке рассказала о том, как в разных городах сохраняют культурное наследие, привлекают бизнес и при этом не рассчитывают на большую помощь государства. А гостья из Франции, хранительница культурного наследия Кристаль Русель, прочла собравшимся лекцию о сохранении истории, в частности, о необходимости конверсии и реабилитации промышленных памятников. К слову, она уже второй раз в Барнауле и весьма неравнодушна к судьбе сереброплавильного завода.

В контексте современности

Теме промышленных памятников была посвящена большая часть выступлений в рамках круглого стола, где говорилось о важности для городов архитектурных ансамблей, исторических объектов, о способах их сохранения.

По словам краеведа, кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории АлтГУ Данила Дегтярёва, сегодня на территории Барнаула существует 18 объектов промышленного наследия – как отдельные здания, так и целые комплексы. Постепенно они приходят в негодность, и если не принимать срочных мер, то восстановить их уже не удастся. Речь идет о Барнаульском казенном винном складе (позже здании Барнаульского ликеро-водочного завода), кожевенном, дрожжевом заводах, электростанции… Кстати, именно этим памятникам была посвящена выставка, представленная в фойе Алтайского государственного института культуры (пр. Ленина, 66).

Участники круглого стола поделились своим опытом восстановления памятников. Особое внимание было уделено волонтерскому движению, занимающемуся сохранением исторического наследия. К примеру, в Иркутске действует «Движение Тома Сойера» – объединение людей, занимающихся приведением в порядок исторических фасадов. Подобное добровольческое движение существует и в Барнауле – его участники занимаются уборкой территории сереброплавильного завода.

По словам барнаульского архитектора Александра Деринга, сегодня требуется вписать деятельность волонтеров по сохранению памятников в законодательное поле и сформулировать правила, по которым добровольцы могут заниматься восстановлением исторических зданий.

— Еще более важная тема – как вписать памятники архитектуры в современный контекст, – рассуждает Александр Фёдорович. – В этой связи удачный опыт успели накопить архитекторы Екатеринбурга, Иркутска, Томска. Для Барнаула эта тема тоже очень важна, ведь памятники должны не только украшать наш город, но и быть функциональными.

Яркими событиями архитектурного форума стали выставки, прошедшие на двух площадках музея «Город». Так, в Выставочном зале на пр. Ленина, 111, сегодня от крылся смотр-конкурс архитектурных произведений – проекты как начинающих, так и опытных архитекторов из различных городов нашей страны (среди участников есть и барнаульские зодчие).

А на музейных площадях, расположенных на ул. Л. Толстого, 24, открылась выставка художественных работ Евгения Ащепкова (1907-1983) – яркого представителя сибирской архитектурной школы, доктора искусствоведения, выдающегося историка архитектуры, педагога, заслуженного архитектора РСФСР, первого сибирского члена-корреспондента Академии архитектуры СССР.

Виктор Чурилов, вице-президент Союза архитекторов России: «В последние годы Барнаул изменился в лучшую сторону. В городе появилось немало интересных современных зданий, необычных архитектурных акцентов, ярких градостроительных решений».