Молодежь с ограниченными возможностями здоровья активно путешествует по родному краю

Июль 27 13:05 2018

Некоммерческое партнерство Центр социальных инициатив «Алтай — ПАРУС» в рамках двух грантов Губернатора Алтайского края в сфере развития туризма совершает поездки на знаковые туристические мероприятия сезона и знакомится с сельским туризмом.

Солонешенский район покорил инватуристов необыкновенной природой и первозданной красотой. Турбаза «Искра».
Фото из архива НП «Алтай-ПАРУС»

Если с другом вышел в путь

В рамках проекта «Записки инвапутешественника» ребята посетили «Сибирскую масленицу» в Новотырышкине и «Цветение маральника» на «Бирюзовой Катуни». В субботу побывают на Шукшинских чтениях в Сростках и завершат турсезон поездкой на озеро Лебединое в дни открытия «Алтайской зимовки».

— Благодаря выигранным грантам путешествия обходятся ребятам практически бесплатно. Небольшое софинансирование в сумме 300-400 рублей тратится на воду и бутерброды, – рассказал руководитель «Алтай-ПАРУСа» Вячеслав Кайгородов. – Так, на Масленицу людей в Новотырышкине было много, и странно, если бы было по-другому. Мы не говорим: разойдитесь, идут инвалиды. Ребята учатся комфортно чувствовать себя в любой ситуации. Если где-то скользко на дороге, мы друг за другом сами присмотрим. Не смогли взять с собой ребят на колясках, они быстро мерзнут. А мы были до самого конца мероприятия, пока чучело Зимы не сожгли. Катались с горки, набрали полные ботинки и штаны снега, но столько же при этом приобрели и счастья.

По завершении поездки ребята делятся в соцсетях своими впечатлениями, всегда сверхпозитивными, каким бы долгим ни было путешествие.

— Наш путь до места празднования был легким и незаметным, так как ехали в комфортном и теплом автобусе. За время в пути подробнее познакомились с традициями праздника, – рассказывает Алина Райм. – Когда приехали на подворье, будто попали в маленький город с большими наряженными куклами, красочным оформлением, интересными уголками, где можно было найти развлечение на любой вкус (от измерения роста в блинах до конных забегов и массовых подвижных игр). Было много палаток, где любой желающий мог посмотреть и приобрести подсвечники, половики ручной работы, травяные чаи, вкусные блины с разными начинками. Самым запоминающимся и красочным моментом было прощание с Масленицей – большой костер, от которого стало тепло. Приближение весны мы ощутили особенно ярко.

Мир за стенами квартиры

В рамках гранта «Сельский туризм для всех» участники проекта побывали на усадьбе «3А» в Смоленском районе и базе «Искра» в Солонешенском районе.

— Когда я бронировал базы, специально не говорил, что приедет группа, в которой есть люди с инвалидностью, – пояснил Вячеслав Кайгородов. – Это не разведка боем, после которой мы кого-то тыкали носом, что нет того или этого. Мы встречались с управляющими или администраторами баз и разговаривали о том, как общаться с людьми с инвалидностью, старались выделить точки по реконструкции или трансформации, которые бы привлекли в будущем сюда эту категорию туристов. Это обязательный элемент гранта, который воспринимался положительно и позитивно, с готовностью дальнейшего сотрудничества.

На берегу Ануя ребята парились в бане и купались в ледяной реке, а также съездили на пасеку и наелись меду. Пусть издали, но посмотрели на стадо маралов и восхищались их грациозностью. В машину с высокой проходимостью загрузили молодежь, которая каталась в кузове по бездорожью, визжа на кочках от восторга. И ни на что другое ребята этот драйв менять не захотели. К слову, владельцы базы – супруги из Петербурга – были по-настоящему рады, что у них гостила группа, в которой были такие необычные туристы.

В усадьбе Кокориных начинающие путешественники вдоволь насмотрелись на коз, гладили их, кормили, познакомились с процессом варения сыров. Жили в домиках. И не уставали восхищаться неспешной сельской жизнью, наполненной, тем не менее, работой с раннего утра и до позднего вечера. А многие до сих пор вспоминают йогуртовое мороженое с вареньем из одуванчика и гренадиновым сиропом.

— Как альтернативу санаторно-курортному лечению нужно развивать небольшие туристические предприятия, в том числе сельские, – отметил Вячеслав Кайгородов. – Чтобы со временем они получали субсидии от государства на организацию отдыха и досуга для людей с инвалидностью. Понятно, что здесь не будет мощной лечебной составляющей, но для человека с инвалидностью важно иногда просто сменить обстановку и выйти за пределы стен квартиры.

Вячеслав Кайгородов: «Не нужно ничего бояться. Формирование доступной среды – это программа дорогостоящая и длительная. Но владельцы турбаз, гостевых домов и кемпингов открыты к диалогу, готовы принимать людей с инвалидностью. Многие из них понимают, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут и хотят путешествовать. Нам всем важно учиться уважать уникальность друг друга».