Коль картошка не родилась, значит, садовод ленился

Июль 27 13:30 2018

Год от года посадки картофеля занимают все меньше места на наших огородах. «Хлопотное дело», – жалуются дачники, пеняя на то, что и вредителями-то наша картошечка поражается, и урожаями не радует. Специально для вас, уважаемые читатели, советы экспертов, которые помогут справиться с напастями и радоваться картофельному изобилию.

Картофель неприхотлив, но ценит заботу и ласку.
Фото из сети Интернет

Жара сменилась дождливой погодой, а значит, важно не пропустить появление грибковых болезней.

— Могут начать прогрессировать на картофеле фитофтороз, ризоктониоз и парша, — отмечает доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского аграрного университета Владимир Чернышков.

Фитофтороз проявляется вначале на листьях в виде бурых мокнущих пятен, вокруг которых заметен бледный ободок. На стеблях и черешках болезнь проявляется в виде удлиненных коричневых полос. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается, пятна становятся сухими и ломкими. В дождливую же погоду они разрастаются, и пораженная ботва загнивает. Болезнь охватывает все новые листья и стебли, растение в результате гибнет. От больных кустов картофеля заражаются здоровые.

При ризоктониозе, или черной парше поражаются корневая система, клубни и основание стеблей. На клубнях картофеля образуются легко соскабливаемые бородавочки, напоминающие комочки приставшей земли. Также заболевание может вызвать образование мелких черных пятен вблизи чечевичек. На ростках возбудитель вызывает появление темно-бурых пятен и язв. Источниками инфекции являются остатки больных растений, пораженные клубни и почва.

Грибница проникает в клубень через механические повреждения, а также через чечевички клубня. Прохладная почва благоприятствует заражению растений грибом, поэтому не следует посадку картофеля проводить слишком рано. При более поздней посадке риск заболевания уменьшается в связи с тем, что теплая погода способствует быстрому появлению всходов и не стимулирует активность возбудителя ризоктониоза.

Обыкновенная парша картофеля поражает только клубни. Поверхность их покрывается язвочками. Различают несколько видов обыкновенной парши: плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую. Наибольшую опасность представляет глубокая парша, при которой образуются язвы, затрагивающие не только кожуру клубня, но и мякоть. Язвы на клубне одиночные, иногда сливающиеся, охватывающие значительную его часть. Другие виды парши почти не затрагивают мякоть клубня, а поражают только кожуру.

Обыкновенная парша является вредоносным заболеванием. При сильном ее развитии увеличиваются отходы картофеля, понижается качество клубней, а также их лежкость. Сильно пораженные обыкновенной паршой клубни не рекомендуется использовать для посадки.

Действуем комплексно!

Подкормка картофеля будет способствовать хорошему урожаю. В специальных удобрениях для картофеля элементы питания подобраны так, что растения становятся устойчивыми к вредителям и болезням, а клубни не портятся ни снаружи, ни внутри. Можно использовать препараты «Ому», «Фертика», «Великан», «Картофельная формула» и другие.

В качестве общих мер борьбы со всеми перечисленными болезнями картофеля можно также использовать чередование культур на участке. Хорошими предшественниками картофеля являются столовая свекла, морковь, капуста, зернобобовые.

Предпосевное проращивание клубней на свету послужит отличной профилактикой болезней, так как гриб сильно поражает ростки, прорастающие в темноте, и бессилен на свету. Можно также обрабатывать клубни перед посадкой препаратами «Альбит» или «Споробактерин».

Важно исключить внесение под картофель свежего неперепревшего навоза и других неразложившихся органических удобрений. Можно вносить лишь небольшие дозы извести (5-8 кг на 100 кв. м), при этом норма калийных удобрений увеличивается на треть.

Шпаргалка садоводам

Перед окучиванием картофеля нужно производить полив, а в начальной стадии цветения культуры он должен быть достаточно обильным.

Если вы посадите картофель голландским способом, т. е. заделаете клубень в почву на глубину 6-8 см и сформируете гребень в два-три окучивания, то получите с каждой сотки до целой тонны очень вкусного и товарного картофеля.

Урожай картофеля на 70% зависит от качества семенных клубней, которые надо обновлять через пять-шесть лет. Кроме того, лучше всего высаживать ежегодно четыре-пять сортов из разных групп спелости, которые из-за различных погодных условий года дают разный урожай, а в целом он может быть неплохим.

Хрен, календула, другие ароматные травы хорошо влияют на здоровье пасленовых культур. Можно высадить по краю поля бархатцы, пижму, настурцию. Отлично отпугивает колорадского жука кориандр, котовник. Не увлекайтесь подсолнечником, он угнетающе действует на картошку.

За пять-семь дней до уборки картофеля удалите ботву. Перед тем как отправить урожай в хранилище, дайте клубням полежать недельки три, а затем переберите их.

В целях профилактики картофельных недугов обрабатываем растения альбитом, бордоской жидкостью или фитоспорином. Первый раз в фазе смыкания рядков, а повторно – с интервалом 10-15 дней.