Елена Меженкова: «Неразрешимых проблем нет»

Июль 27 14:21 2018

Председатель уличного комитета двух улиц – Смольной и Фрунзе – микрорайона ВРЗ Октябрьского района Елена Меженкова уверена, что неразрешимых проблем нет. Благодаря помощи власти и партнеров обе улицы заасфальтированы, а к концу года здесь появится долгожданный газ.

Елена Меженкова: «Люди умеют слушать и слышать, поэтому вывести их на субботник
не проблема, как и зимой залить горки для малышей».
Фото Инны Бука

Все получится

8 лет назад на общем собрании жители улицы Смольной выбрали Елену Меженкову председателем уличного комитета. На молодую, активную женщину пенсионеры, которые преимущественно здесь жили, возложили надежду на помощь в асфальтировании дороги. Эта проблема преследовала людей десятки лет, периодически утихая, когда колдобины и ямы засыпали щебенкой или асфальтовым сколом.

Характер у Елены Васильевны пробивной. Не откроют двери в одном месте, пойдет стучаться в другое. Ей хватило терпения, и в 2007 году улицу заасфальтировали. Эта же проблема стала основной и на улице Фрунзе, которую Меженковой дали в нагрузку через пару лет после того, как ожила улица Смольная. Со временем и здесь появился асфальт. На обеих улицах установлены детские площадки, пусть и небольшие.

— Мои жители – люди спокойные, – рассказала Елена Васильевна. – С одной стороны, это хорошо, но с другой, пока раскачаются… Например, долгое время на Смольной стояла грузовая машина без колес, на чурбачках. Детки повадились по ней лазить, и мамы забили тревогу, ходили к автовладельцу. Но зато мои улицы – самые красивые. Жители и деревья старые вырезают, и траву косят без напоминаний, а какие клумбы делают – глаз не оторвать.

Адресное хозяйство благодаря стараниям председателя уличного комитета было полностью обновлено. Много сил положила Елена Васильевна на то, чтобы перенести контейнерную площадку от школы в конец улицы. Увещевала, убеждала, что рядом с местом, где дети проводят много времени, не должны летать огромные мухи и благоухать пищевые отходы. Теперь она убеждает жителей пятиэтажки в необходимости большой детской площадки, огороженной сеткой-рабицей.

— Поворчат-поворчат, что, дескать, шумно будет от ребятни, да согласятся, – уверена Меженкова.

С 2014 года Елену Васильевну выбрали ответственным застройщиком по газификации целого квартала. Она провела собрание, был организован кооператив. Поначалу желающих было 118, их и включили в проект, сумма вклада каждого собственника в уличную сеть составляла 53 тыс. руб. Но когда были готовы все документы, платежеспособных оказалось лишь 73 человека, и это число на сегодня снизилось до 58 домовладений. Соответственно, вклад каждого участника газификации возрос до 95 тыс. руб.

— За четыре года в семьях произошло много чего: кто-то заболел, кто-то лишился работы и т.д., – поясняет Елена Меженкова. – Тем не менее оставшиеся застройщики готовы платить и такую цену, часть жителей уже провела в дом газовое оборудование. Я готова по 20 раз на дню ходить по домам, чтобы люди вносили платежи, пусть понемногу, но чтобы к концу года вся сумма подрядчикам была выплачена.

На все руки

Свою неисчерпаемую фантазию Елена Меженкова «вкладывает в дело». Так, выкинутым на помойку гипсовым львам подремонтировала морды, и теперь они охраняют палисадник перед домом. Поделки из зерен кофе и гофрированной бумаги, декупаж с использованием яичной скорлупы и монет, костюмы для коллектива «Палитра», в котором танцует младшая дочь Нина, – у нее на все хватает времени.

Но самым главным своим достижением Елена Васильевна считает своих четверых детей, трое из которых уже обзавелись семьями. А еще она любит животных, в доме живут кошка-британка Буська с котенком и две собаки. К слову, молодой кобель Чак часы напролет носом гоняет камень, играя в футбол своим собачьим способом.

— Я прожила большую часть жизни в благоустроенной квартире, – улыбается Елена Васильевна. – Теперь не понимаю, как могла жить без огорода, 20 сортов роз и лилий, десятка кустов многолетников.

На улицах Смольной и Фрунзе микрорайона ВРЗ расположены 82 подворья, в которых проживает около 700 человек.