На Алтае вспоминают Василия Шукшина

Июль 26 16:26 2018

По традиции в канун дня рождения Василия Макаровича в Барнауле собрались известные писатели, кинематографисты, актеры – участники Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

По традиции Шукшинские чтения открылись у памятника Василию Макаровичу.
Фото Андрея Чурилова

Эти Шукшинские дни запомнятся не только обширной кинопрограммой (в 2018 году Всероссийскому Шукшинскому кинофестивалю исполнилось 20 лет), но и яркими именами, представляющими литературную часть фестивальной афиши. Целая череда творческих встреч с известными писателями, режиссерами и актерами театра и кино стартовала еще до официального открытия Шукшинских дней.

По традиции начало фестиваля было положено у барнаульского памятника Василию Макаровичу, где почетных гостей Шукшинских дней встречали тысячи барнаульцев. С приветственным словом обратился к собравшимся руководитель региона Виктор Томенко, который пожелал всем участникам пережить в рамках фестивальных дней как можно больше интересных встреч, запоминающихся событий, творческих открытий.

— В эти дни принято вспоминать творчество Василия Макаровича, – говорит Виктор Томенко. – В свою очередь прикоснуться к величию этой личности стараемся и мы, размышляя над шукшинскими словами, изучая разные грани его творчества. Сегодня, когда наша страна, общество переживают период особого интереса к своей истории, традициям, к жизни предков, все, что сделал, оставил после себя Василий Макарович, приобретает особую актуальность. Эти дни в крае будут наполнены встречами, дискуссиями, выступлениями, спектаклями, показами новых фильмов.

В рамках открытия состоялось и торжественное возложение цветов к памятнику Василию Макаровичу, где приняли участие известные режиссеры, актеры, писатели. Среди них – президент Шукшинского кинофестиваля, сценарист, кинорежиссер, драматург Виктор Мережко, киновед, историк кино Валерий Фомин, российский писатель, драматург и сценарист Аркадий Инин, актеры Фёдор Добронравов и АмадуМамадаков… Именно они, как и другие почетные гости, вечером того же дня прошли перед барнаульцами по красной дорожке фестиваля и приняли участие в открытии XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.