Город для человека: как лучше формировать комфортную среду

Июль 26 15:09 2018

Центральный район открыл серию круглых столов, посвященных реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Барнауле.

Детская площадка на ул. Папанинцев, 203-205.
Фото Анны Яткунас

В обсуждении проблем и перспектив комплексного благоустройства дворовых и общественных территорий приняли участие профильные комитеты администрации, депутаты БГД, представители ОНФ, архитекторы, руководители УК и ТСЖ, председатели ТОС и общественных организаций.

— Встреча в таком формате в краевой столице проводится впервые, – отметил Александр Алексеенко, заместитель главы администрации города по городскому хозяйству. – Программа «Комфортная городская среда» – это часть направления, заданного майским указом Президента РФ по созданию благоприятной городской среды. Цель наших обсуждений – выслушать мнение всех заинтересованных лиц и экспертов, чтобы подготовить консолидированные предложения по городу на итоговый круглый стол. Мы вместе должны понять, как дополнить или переформатировать эту программу, чтобы каждый барнаулец ощутил ее результаты.

В ходе двухчасового обсуждения были подняты вопросы привлечения к разработке дизайн-проектов сообщества архитекторов и дизайнеров, создания типовых проектов, софинансирования Программы со стороны населения. По мнению собравшихся, увеличение доли участия собственников до 40% в 2018 году значительно сократило число желающих благоустроить дворовые территории. В резолюцию предложены два варианта решения проблемы: расширить перечень обязательных работ, финансируемых из консолидированного бюджета, либо снизить софинансирование жителей до 20-25%.

На примере 17-го микрорайона (район завода «АЗА») были рассмотрены преимущества комплексного благоустройства придомовой территории, где за прошлый год оборудованы три детских площадки и парковка, в текущем – ведутся работы по устройству трех автопарковок и детской площадки. В 2019-м жители запланировали обустройство зеленой зоны между домами № 55а и 67 на пр. Красноармейском.

О подробностях мероприятия читайте в следующих выпусках «ВБ».