Война за полярным кругом

Июль 25 15:16 2018

На Чукотке русские появились в конце первой половины XVII века. Главным поселением стал Анадырский острог, возведенный казаками Семёна Дежнёва. Именно здесь формировались отряды для завоевания новых территорий полуострова.

Фото из сети Интернет

Воинственные юкагиры

Экспансия, вооруженное проникновение, насильственное присоединение территории, захватнические войны – все эти определения, безусловно, подходят к многолетнему процессу под общим названием «Русские – на Восток!».

Понятно, что никто из аборигенов Сибири не ждал первопроходцев с распростертыми объятиями, но следует подчеркнуть, что главной целью казачьих отрядов было вовсе не завоевание территории и обращение ее жителей в рабство, а объясачивание коренного населения. Русские старались принудить платить дань «белому царю» (кстати, вовсе не чрезмерную), не вступая с племенами в военный конфликт. Это удавалось более чем в половине случаев. Но вот с юкагирами…

Племена юкагиров территориально соседствовали и с чукчами, и с эвенками. Народ этот был многочислен (по сибирским меркам, разумеется) и отличался крайней воинственностью. Юкагиры вели захватнические действия не только по отношению к другим племенам, но и постоянно враждовали между собой. Некоторые историки полагают, что к моменту проникновения русских в Северо-Восточную Сибирь юкагиры даже превосходили в военном отношении чукчей (заслуженно считавшихся самым могущественным этносом в регионе).

Обычная практика

В военных столкновениях с не желавшими платить ясак юкагирами все было как обычно: русские требовали уплаты ясака, аборигены отказывались – начиналось сражение. Как правило, русские побеждали, брали аманатов (заложников) и устанавливали размер ясака. Бои эти были мелкомасштабными, в редких случаях потери составляли полтора-два десятка аборигенов и один-два человека у казаков. Однако уже объясаченные племена юкагиров с завидной регулярностью восставали, пытались штурмовать остроги в надежде освободить аманатов (и иногда им это удавалось). Кроме того, юкагиры часто нападали на сборщиков ясака и русских зверопромышленников, убивая и грабя их.

…Все это происходило на фоне постоянных стычек русских с племенами эвенков и других сибирских народов, а также междоусобных войн юкагиров с эвенками и вооруженной борьбы между разными родами юкагиров.

Из наиболее серьезных выступлений против русских, пожалуй, самое крупное было в 1681-1684 годах. Его возглавил вождь Канива, собравший под начало несколько племен юкагиров и попытавшийся захватить Анадырский острог. К счастью для русских, к Каниве примкнули далеко не все юкагиры. Некоторые выступили союзниками казаков против повстанцев и помогли снять осаду с Анадырского острога. Канива воевал против русских три года, но в конце концов был разгромлен и взят в плен.

Новый враг

Война с русскими истощила боевой потенциал юкагиров. Но окончательно покончила с их могуществом эпидемия оспы (особенно свирепствовавшая в окрестностях Охотска в 1691-1692 годах). Новым раскладом сил тут же воспользовались чукотские племена…

Конец XVII века на Чукотке – это череда истребительных войн чукчей с растерявшими былое могущество юкагирами. Изменилась и политическая обстановка на полуострове: терпящие от чукчей поражение за поражением юкагиры теперь были рады перейти в подданство России, чтобы найти защиту от безжалостного врага.

Однако, несмотря на приобретение нового союзника, положение русских в этом регионе оставалось шатким и непредсказуемым. Дело заключалось в том, что поведение чукчей отличалось от поведения других местных народностей при общении с русскими первопроходцами. Чукчи ни при каких условиях не соглашались отдавать заложников-аманатов, а если русские забирали их силой, то все они в плену пытались покончить с собой. Выверенная многими десятилетиями тактика объясачивания в случае с чукотским населением не срабатывала…

К концу правления Петра Первого непокоренной русскими оставалась территория к северо-востоку от реки Анадырь, по площади превышавшая любое европейское государство. И вся она была заселена враждебными русским племенами чукчей…

Дикая Чукотка

В то время чукчи никак не были объединены. Даже родовая организация у них отсутствовала. Каждое чукотское стойбище жило собственной жизнью, лишь изредка договариваясь с ближайшими соседями в случае крупномасштабной охоты или войны. Русские отмечали, что у чукчей не было никаких «начальных людей». А в преданиях самих чукчей говорится, что даже во время боевых действий военные отряды собирали некие «силачи», которые ездили по окрестным стойбищам и предлагали желающим выступить в совместный поход.

В то же время сами чукчи четко осознавали себя единым народом, называя себя «луораветлан», что на их языке означало «настоящие люди». Все остальные народности чукчи именовали «таннгытан» – «чужаки». Чукотские племена пребывали на то время в неолите (высшая стадия каменного века, если кто забыл).

Металл в их быту был редкостью. И орудия труда, и боевое оружие они изготавливали из кости и камня (кремня и обсидиана). Изредка встречались металлические наконечники копий и стрел и даже железные панцири – существовала меновая торговля, а эвенки и якуты были знакомы с обработкой металла. Но в основном чукотский доспех представлял комбинацию из моржовой кожи и костяных пластин.

Начало военных действий

Невозможно назвать точную дату начала вооруженных столкновений русских с чукчами. Известно, что приказчики Анадырского острога пытались еще в 1650-х годах собрать ясак в его окрестностях, но встретили серьезный отпор. В районе реки Колымы много лет происходили стычки русских и союзных им племен коряков и юкагиров с чукотскими военными отрядами. Озлобленные тем, что местные племена помогают русским, чукчи обрушили на них свой гнев, нападая на их селения, уводя стада оленей и угоняя в плен детей и женщин.

Неведомо, как развернулись бы события в районе, находившемся под контролем Нижнеколымского острога, если бы в 1691 году на северо-востоке Сибири не вспыхнула эпидемия оспы. На Колыме она продолжалась до 1693-го и унесла жизни многих аборигенов. Уходя от болезни, чукчи оставили зараженные стойбища и откочевали далеко на восток. Русские стали полными хозяевами нижнеколымских земель. Якутские воеводы (под контролем которых, собственно, и происходили все описываемые события) регулярно отправляли в Москву, а потом в Санкт-Петербург донесения с жалобами на «немирных» чукчей, воюющих с союзными коряками и юкагирами и решительно отказывающихся платить ясак.

…В 1711 году из Анадырского острога был с двумя помощниками послан к чукчам казак Пётр Попов. В его задачу входило «привести в подданство уговорами и лаской». Около года посланники, передвигаясь от стойбища к стойбищу, уговаривали чукчей согласиться уплачивать ясак. Те соглашались… торговать, но от ясака категорически отказывались. Во время миссии Попов и его товарищи ни разу не подверглись нападению со стороны чукчей. Задача по сбору ясака провалилась, но Попов сумел за время пребывания среди аборигенов подсчитать общее число боеспособных чукчей – 2050 лучников. И, как будет видно в дальнейшем, эти сведения очень пригодятся русским отрядам в грядущих боях…

К началу XVIII века все чукотское население составляло, по разным оценкам, от 8000 до 10000 человек, расселенных неоднородно: оленные чукчи проживали в глубине материка, на побережье жили те, кто занимался морским зверобойным промыслом.

Николай Скорлупин.