Во Франции увековечили память об уроженце Алтайского края

Июль 25 11:59 2018

В городке Пуаль открыли мемориальную доску на могиле партизана Александра Черкасова, уроженца Алтайского края, участника движения Сопротивления. Наш земляк, воевавший в партизанском отряде «Ленинград», погиб 16 июля 1944 года.

Фото с официального сайта Алтайского края

По приглашению французской стороны в памятном мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски, участвовала внучатая племянница Александра Черкасова — жительница Рубцовска Ирина Черкасова.

По ее словам, родственники солдата в течение долгих лет искали информацию об обстоятельствах его гибели, обращались к французским и российским историкам. И только несколько лет назад гражданин Франции Жерар Суфле нашел подтверждение сведений о том, что Александр Емельянович Черкасов (носивший в партизанском отряде имя Виктор Черкасов) был похоронен во французском городке Пуаль департамента Ньевр. Историки сообщили об этом родственникам воина в России.

Ирина Черкасова получила официальное приглашение от мэра Пуаля Кристиана Куро на торжественную церемонию открытия мемориала. Ирина рассказала, что во Франции ее тепло встретили.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие около ста человек, в том числе представитель Посольства России, депутаты, представители общественных ассоциаций, гражданской и военной властей Франции. Учащиеся школы городка Пуаль исполнили гимн Франции.

Во время церемонии мэр Пуаля Кристиан Куро рассказал о событиях, произошедших 74 года назад:

— 17 июля 1944 года в 10.30 в мэрию Пуаля обратились два вооруженных незнакомца, приехавших на автомобиле, с просьбой похоронить их товарища. Он был убит из огнестрельного оружия во время столкновения, произошедшего вечером 15 июля, в месте, известном под названием Мэзон де Бургонь в соседней коммуне Ля Комелль.

Вечером Александра Черкасова похоронили на местном кладбище.

За его могилой постоянно ухаживали местные жители, отметил мэр города.

— Ныне усопший господин Андрэ Форрэ, сын булочника из Пуаля, положил на то место, где был похоронен Виктор, фарфоровый цветок, который находится там по сей день. В течение долгого времени Андрэ Фокэ, которого представляет сегодня его сын Марсель, регулярно украшал цветами эту могилу в День Всех Святых. Необходимо воздать почесть и господину Реймону Петрюс, пришедшему ко мне в 2014 году с предложением от имени ассоциации «Память Франции» поставить на месте захоронения подобающий памятник, а также господину Жерару Суфле за его поиски, благодаря которым он вернул Александру Емельяновичу Черкасову — тому, кого здесь все называли русским солдатом, имя и внешний облик, — сообщил мэр Пауля.

В ходе церемонии представитель Посольства Российской Федерации во Французской Республике от имени жителей России выразил благодарность гражданину Франции Жерару Суфле за работу по увековечению памяти нашего земляка Александра Черкасова.

На мемориальной доске размещена надпись (в переводе с французского): «Александр Емельянович Черкасов, известный как «Виктор». Родился в России, в Алтайском крае, в 1917 году. Командир советского отряда «Ленинград», партизан и французский стрелок в Вальми Сона-и-Луара. Погиб в Комелль 16 июля 1944 года». Мемориальная доска также отмечена логотипом ассоциации «Память Франции».

Сообщения об открытии мемориала появились во французской прессе. Вот какую заметку опубликовал журнал «Сона-и-Луара» (в переводе с французского): «В этот понедельник в 11 часов в коммуне Пуаля состоялась инаугурация могилы русского солдата Александра Черкасова, командира отряда советских партизан «Ленинград». Погибший в 1944 году, мужчина 27 лет был тайно похоронен, а имя его было забыто. Сегодня около ста человек пришли почтить память русского солдата, наконец обретшего имя».

Ирина Черкасова искренне поблагодарила всех, кто оказал ей помощь в организации поездки во Францию, — сообщает официальный сайт региона.