Маршал Мерецков и его деревянные солдаты

Июль 25 13:54 2018

Занимательная сказка писателя Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» была, как стало известно, не только удачной выдумкой фантаста, но и имела под собой вполне реальную военно-историческую основу.

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков.
Фото из сети Интернет

Оказывается, деревянная армия была создана во время Великой Отечественной войны, и в 1944 году даже одержала победу над противником. Но для описания этих событий нам необходимо повернуть колесо истории на несколько лет назад.

Второй фронт маршала Маннергейма

Карл Густав Маннергейм стал известным во время короткой Зимней войны 1939-1940 годов, прежде всего, как создатель «линии Маннергейма» — полосы укреплений на Карельском перешейке перед Выборгом. Она была успешно преодолена Красной армией, хотя и с большими жертвами. Однако история повторилась, и Красной армии пришлось еще раз штурмовать линию Маннергейма, уже в 1944-м.

Автор был свидетелем этого штурма, в котором участвовали Ленинградский фронт, Кронштадт, Балтийский флот. Сотни самолетов бомбардировали финские укрепления, линия была прорвана и Выборг взят во второй раз.

Однако у Маннергейма в течение трех лет существовал и второй фронт: он безуспешно пытался соединиться с германскими войсками на восточной стороне Ладожского озера, чтобы тем самым окончательно перекрыть Дорогу жизни и полностью отрезать Ленинград от советского тыла.

Не удалось. Финские войска были остановлены на реке Свирь между Ладогой и Онежским озером и простояли там за своими укреплениями вплоть до лета 1944 года.

Трудная река

Свирь – глубокая и быстрая река — была серьезным препятствием на пути наступавших с юга советских войск, не говоря уже о крутом и скалистом северном береге, который усиленно укреплялся финнами в течение трех лет.

Командующий Карельским фронтом маршал Мерецков трижды летал в Москву для согласования плана наступления со Сталиным и Генштабом, и, наконец, летом 1944-го, все было готово. Естественно, подготовка к наступлению велась в большой тайне.

Коварная плотина

Однако полностью скрыть приготовления к наступлению на Свири было невозможно из-за угрозы подтопления атакующей армии. Дело в том, что Верхнесвирская гидростанция была в руках финнов, они могли в любой момент открыть шлюзы водохранилища и устроить наводнение, которое смыло бы всех наступавших вниз в Ладогу.

Поэтому штабники Карельского фронта запланировали взорвать плотину, для чего сначала использовали морские мины, запустив их со стороны Онежского озера. Попытка оказалась неудачной, мины не доплыли до плотины и только встревожили финнов, которые с этих пор уже ожидали наступления с юга. Тогда прибегли к помощи авиации — бомбардировщики разбили плотину и шлюзы, и спустили воду в Свирь.

Военная хитрость

Для штурма бурной Свири на глазах у противника советское командование придумало хитрость. Первым делом, была проведена ложная артподготовка. Советские артиллеристы утром 11 июня открыли ураганный огонь по финским позициям, как бы готовясь к форсированию реки.

Затем артобстрел резко прекратилась, и в тумане показались головы, фигуры и штыки многочисленного войска, которые двигались в сторону финского берега и его укреплений. Финны, которых события последних дней уже и без того держали в напряжении, открыли бешеный огонь.

Советские батареи в ответ молчали, словно не желая накрыть огнем своих же солдат, а на деле приберегая снаряды для решающего удара.

Дело в том, что наступавшие в утреннем тумане советские войска были «липовые»! Почти месяц до штурма вражеских позиций на Свири, красноармейцы были заняты не совсем обычным делом: они заготавливали лес и вырезали деревянных солдат, которые и изображали переправляющееся через реку войско, отвлекая на себя убийственный огонь противника.

Фигуры были установлены на плотах, управляли которыми 16 добровольцев (кстати, они все остались живы и получили звезды Героев войны).

После того, как обстрелянные деревянные солдаты маршала Мерецкова уплыли вниз по течению, советская артиллерия массированным и прицельным огнем разрушила финские укрепления, и наши войска совершили уже настоящую переправу через Свирь.

Деревянное войско маршала Мерецкова позволило без больших жертв разбить противника в условиях труднопроходимой лесисто-болотистой местности. Плацдарм на северном берегу был захвачен, а операция, ставшая примером высокого военного мастерства советской армии, привела к ликвидации угрозы Ленинграду с севера.

 Лев Малиновский.

Лев Викторович Малиновский родился 25 февраля 1925 года в Москве. Участвовал в обороне Ленинграда и в освобождении города от блокады. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и др. После войны окончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. В 1955 году был приглашен в редакцию газеты «Арбайт» в Барнауле заведующим отделом и заместителем редактора. В 1970-м начал работать на кафедре немецкого языка Барнаульского педагогического института. Преподавал немецкий язык, историю Германии и всеобщую историю в Алтайском государственном университете. Был редактором литературного журнала «Унзер Ворт» и немецкой литературы в Алтайском книжном издательстве. Кандидат исторических наук (1967), доцент (1974), доктор исторических наук (1989), профессор (1999).