Князь Гагарин. Коррупционер? Сепаратист?

Июль 25 16:53 2018

Реформы Петра I проникли в самые отдаленные уголки огромной России, меняя сложившийся за сотню с лишним лет привычный уклад. Но, как оказалось, перемены коснулись лишь фасада государственной системы управления, внутри все осталось без изменений…

Первый Сибирский губернатор Матвей Гагарин.
Фото из сети Интернет

Армия и аппарат управления

Флот с корабельными экипажами почти в 30 тысяч человек и армия с орудийным парком в 15 тысяч пушек и численностью в четверть миллиона человек сделали петровскую Россию сильнейшим в Европе государством. Армия заняла в государстве почетное место, и это постепенно трансформировало прежние институты управления в милитаризованную имперскую машину. Все чаще и чаще в управлении страной начинают участвовать военные: царь посылает профессионалов военного дела в разные концы России как своих эмиссаров с чрезвычайными полномочиями.

Став в 1721 году императором, Пётр получил возможность бесконтрольного управления страной при помощи полностью зависимых от него чиновников. Но было бы ошибкой считать, что самодержец действительно контролировал все происходящее в государстве настолько, что не оставалось места для проявления самоуправства и коррупции (лихоимства, как она тогда называлась). Самым ярким примером того, что уследить за всем невозможно, является история с первым губернатором Сибири Матвеем Гагариным.

Про сибирского губернатора Гагарина, казненного Петром Первым за безудержное взяточничество, знают многие. Кое-где это преподносится как пример исключительной нравственности и правдолюбия царя, не пожалевшего для торжества справедливости боярина старинного рода, крупного государственного деятеля. Попробуем убедиться, так ли это было на самом деле.

«Птенец гнезда Петрова»

Матвей Петрович имел обширный послужной список. В 1693 году в возрасте 34 лет он был назначен воеводой сибирского города Нерчинска. Но уже менее чем через два года отозван с воеводства. Многие считают, что произошло это потому, что воевода Гагарин был заподозрен в нелегальной торговле с соседним Китаем. Дело в том, что с 1693 года вся торговля с Поднебесной осуществлялась только по караванным путям (казенные караваны), и провезти в нее (или, наоборот, вывезти) какой-то товар могли лишь только те, кто был в штате каравана. А список утверждала столица. Скорее всего, Матвей Гагарин за тот двухлетний период своего воеводства и организовал для себя беспошлинную торговлю. Во всяком случае, в 1700 году против него возбудили дело о неуплате комиссионных при покупке партии драгоценных камней в Китае…

Вину доказать не получилось, и в 1701 году царь Пётр назначил Гагарина осуществлять надзор за строительством шлюзов на Волге, Дону и Вышнем Волочке. За период до 1707 года под присмотром Гагарина было построено 24 шлюза. Пётр остался доволен своим сподвижником. В мае 1707 года он сделал его военным комендантом Москвы. Гагарину поручили заниматься укреплением Кремля и Китай-города на случай нападения шведов (вспомним, что это время – самый разгар Северной войны). После Полтавского триумфа Гагарин занимался размещением пленных шведов в городе, а также вербовкой среди них офицеров и солдат, изъявивших желание поступить на русскую службу.

По всей вероятности, в должности военного коменданта Матвей Петрович показал себя как нельзя лучше. И Пётр поставил его губернатором Сибирской губернии, одной из восьми только что образованных в 1708 году.

Сибирский губернатор

Правда, из-за войны вступление в должность задержалось. Официально Гагарин стал губернатором Сибири 6 марта 1711 года. На этом посту он в полной мере пользовался возможностями неограниченной власти в регионе при распределении казенных средств. А также облагал сборами в свою пользу охотников за пушниной и контролировал (разумеется, за мзду) проход купеческих караванов в Среднюю Азию, Джунгарию и Китай.

Именно в годы его правления в Сибири образовались артели бугровщиков – людей, раскапывающих золото курганов. Гагарин сумел подчинить себе их промысел и быстро стал сказочно богат. Зажил на широкую ногу, ел из золотой посуды, подковывал коней серебряными подковами, имел шикарные дома-дворцы в Москве, Петербурге и Тобольске.

Спустя непродолжительное время в обеих российских столицах поползли слухи о неблаговидных источниках его богатств. Но первое расследование деятельности Гагарина на посту губернатора было быстро прекращено за счет родственных связей всесильного вельможи и подкупа нужных людей…

Небезынтересно узнать, что некую толику золотых вещей – 96 крупных и 20 мелких золотых и серебряных предметов из разграбленных курганов (общим весом почти полтора пуда) – в подарок от сибирского губернатора получил и Пётр Первый. Гагарину были хорошо известны правила игры, поэтому царю с завидной регулярностью отправлялись богатые подарки: китайский фарфор, драгоценные камни, ткани и пряности.

От столицы вдалеке…

Зато с регулярным поступлением в казну налогов из Сибири было не так гладко. В 1715 году, за неполных четыре года правления, за Гагариным накопилось невыплаченных налогов на полмиллиона рублей – цифра для того времени более чем солидная. Делом о невыплате занялась следственная комиссия во главе с князем Василием Долгоруковым, но после многих месяцев работы вины за Гагариным (как и 15 лет назад) «сыскано не было».

…Существует версия, что все невыплаченные средства он намеревался потратить не на умножение личного богатства, а использовать для подготовки к созданию собственного царства. Косвенными (а может, и прямыми) подтверждениями этого являются такие действия сибирского губернатора, как резкое увеличение при нем в Сибири числа пленных шведов. И среди них были не только те, кто использовался губернатором на «гражданке», в качестве строителей, корабелов или преподавателей учебных заведений. Гагарин сформировал большой «особый полк», в котором служили преимущественно шведские солдаты и офицеры. Никакой особенной надобности в таком полку не было, о цели его создания теперь можно только догадываться, но вполне вероятно, что губернатор готовил свои собственные элитные части, по типу преторианской гвардии римских императоров…

Также косвенным доказательством сепаратизма Гагарина можно считать перевоз в Тобольск нескольких десятков оружейников и начало промышленного производства (являвшегося прерогативой государства) собственного пороха. Заставляют задуматься и непонятные интриги и с Китаем, и с казахами, и с джунгарами. Матвей Петрович проводил самостоятельную политику кнута и пряника в отношении постоянно враждующих союзов племен и государственных образований на южных и юго-восточных границах России. Вполне возможно, что он вел секретные (тайком от Петра Первого) переговоры с богдыханом и властителями Джунгарии.

О том, что истинной причиной казни губернатора явилось намерение поднять мятеж и выйти из-под власти царя, пишет в «Записках» и князь Пётр Долгоруков, известный публицист середины XIX века.

Конец губернатора Сибири

В начале января 1719 года царь Пётр увольняет Гагарина с должности губернатора и посылает к нему майора Лихарёва с поручением собрать сведения о злоупотреблениях. В реестре, поданном царю Лихарёвым через несколько месяцев, значилось множество пунктов, где занижение реальных доходов губернии было отнюдь не самым вопиющим деянием.

С 11 марта 1721 года за Гагарина берутся всерьез. Его допрашивают с применением пыток. 14 марта комиссия из девяти сенаторов во главе с Меншиковым приговаривает князя Гагарина к смертной казни через повешение… Утром 16 марта 1721 года Матвей Гагарин был повешен под окнами Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге в присутствии царя, придворных и родственников самого губернатора. Говорят, что труп Гагарина провисел на площади до ноября месяца (по сведениям из других источников, истлевший труп бывшего губернатора чуть ли не три года возили в разные места – для устрашения местных коррупционеров…). Так что вряд ли столь суровое наказание было бы санкционировано Петром I для обычного зарвавшегося взяточника…

Николай Скорлупин.