Чукотка против империи

Июль 25 16:25 2018

Сухопутная дорога к Якутску с Камчатки была одна. Проходила она через земли коряков по границе с территорией, населенной одними чукчами. Караваны с пушным ясаком, идущие с полуострова, были лакомой добычей…

Фото из сети Интернет

Сенат предписывает…

Идущие с Камчатки караваны лишь изредка становились добычей военных отрядов чукчей. Но продолжалось это на протяжении полутора десятков лет. Наконец в 1727 году эту ситуацию взял под контроль Сенат. Его указом от 23 марта дальнейшая судьба жителей Чукотки была определена так: «Изменников иноземцев и вновь сысканных и впредь которые сысканы будут, а живут ни под чьей властию, тех к российскому владению в подданство призывать».

Сенатом предписывалось создать особую экспедицию, опорной базой для которой становился Анадырский острог. Численность экспедиции определялась в 400 казаков и солдат, обязанности – навести порядок в регионе. Начальником ее был назначен казачий голова Афанасий Шестаков, а военную команду возглавил капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий.

Экспедиция, названная Анадырской партией, начала свои действия весьма неудачно. Дело в том, что Павлуцкий как офицер не возжелал подчиняться какому-то казаку, пусть и в немалом чине. Распри и дрязги между двумя начальниками привели к тому, что, прибыв в 1728 году в Якутск, они стали действовать каждый самостоятельно (невзирая на строгий запрет Сената)…

Объявленная война

Война, задуманная Сенатом, решила бы две задачи: а) защищала путь с Камчатки; б) делала безопасным тыл будущего плацдарма для проникновения на Аляску. Сражений в этой войне было много, но мы остановимся на самых главных боях, происходивших в тундре в 30-50-х годах XVIII века.

В середине ноября 1729 года отряд помянутого Шестакова в 107 человек (18 русских, остальные – эвенки, якуты и коряки) вступил в земли коряков и больше месяца собирал ясак с местных племен. В январе 1730 года его отряд, объединившись с отрядом урядника Остафьева (34 человека), продолжил поход, подвергаясь нападениям мелких групп аборигенов. Потеряв несколько человек, Афанасий Шестаков остановился у реки Эгачи. И здесь 17 марта на него напал численно превосходящий противник – больше тысячи чукчей. В ходе боя русские и союзники не смогли удержать позицию и, потеряв 30 человек только убитыми, отступили. В числе погибших был и сам Шестаков… Чукчи захватили несколько ружей и знамя. Затем они напали на союзное русским племя коряков, убили около 100 человек и угнали всех оленей.

Павлуцкий – ужас Чукотки

Прибывший в Анадырь Павлуцкий сразу же начал готовиться к рейдам вглубь территории чукчей. 12 марта 1731 года он отправился в первый из них и за весну уничтожил около десятка поселений чукчей, не желавших платить ясак.

В первых числах июня (даты называются разные) отряд Павлуцкого встретил большую группу чукчей, готовившуюся дать бой пришельцам. Силы были неравны: чукчи имели троекратное превосходство. Но во встречном бою русские с союзниками-коряками, умело используя огнестрельное оружие, держали основную массу неприятеля на расстоянии. Бой длился с утра до заката солнца. Чукчи так и не смогли навязать русским рукопашную схватку и, потеряв до 700 человек, отступили…

В плен было взято более сотни чукотских мужчин, женщин и детей. (Многих детей, чтобы они не попали в неволю, зарезали их матери еще до конца битвы…) Русские захватили около 2000 оленей, а также пожитки чукчей, которые поделили меж собой. Павлуцкий потерял убитыми двух русских и пятерых коряков, свыше 70 человек его отряда было ранено. Еще пару недель отряд Павлуцкого продолжал путь к побережью Охотского моря.

Ранним утром 30 июня 1731 года он был внезапно атакован с тыла и с фронта чукотскими воинами (по разным данным, их было до 2000). Русские быстро соорудили из обозных саней подобие защитных укреплений и встретили налетевших чукчей мушкетными залпами… Бой продолжался несколько часов. И снова русские держали чукчей на расстоянии, не позволяя навязать рукопашную схватку, в которой у противника были бы все шансы. После полудня, потеряв в безуспешных атаках от 300 до 500 человек, чукчи не выдержали «огненного боя» и обратились в бегство. Победа была полной. Потери Павлуцкого составили два десятка ранеными.

В августе (точная дата не известна) 1731 года произошло третье крупное сражение с чукчами. Не вдаваясь в подробности, скажем, что в этот раз аборигены попытались взять русских хитростью: изъявили желание платить ясак, а затем неожиданно напали на людей Павлуцкого. Но хитрость закончилась очередным разгромом чукчей. Потеряв около 200 человек убитыми и столько же ранеными, чукчи побежали с поля боя. С нашей стороны был убит один казак и человек 30 получило ранения.

Противостояние

Походы Павлуцкого длились около десяти месяцев, за которые отряд преодолел примерно 2000 верст и участвовал во многих стычках и сражениях. В конце октября 1731 года русские вернулись в Анадырский острог. Карательная акция (а ничем иным поход драгунского капитана назвать и нельзя) не привела к усмирению чукчей. Наоборот, среди аборигенов, несмотря на три крупных поражения, только окрепла решимость сражаться с русскими.

Жестокость, проявленная русскими и союзными им племенами, привела к резкому ухудшению политической обстановки на полуострове. Но летом 1731-го на Камчатке произошло восстание ительменов, которые захватили Нижнекамчатский острог. Основные силы русских были брошены на подавление камчатского мятежа, походы на чукчей прекратились и не возобновлялись почти десятилетие.

…В 1733 году Дмитрию Павлуцкому присваивается чин майора, а с 1742 года он исполняет обязанности воеводы Якутска. За прошедшее десятилетие отношение Императорского двора к чукчам не изменилось. 18 июня 1742 года выходит указ Сената, в котором говорится: «На оных немирных чукч военною оружейною рукою наступить…». «Наступить» поручили майору Павлуцкому.

Последний поход майора

В начале 1744 года Павлуцкий с отрядом до 600 человек предпринял первый поход на чукчей. Но старая тактика русских не сработала. Чукчи перешли к партизанским методам борьбы: избегают прямых столкновений, нападают мобильными группами, часто – по ночам, при неудаче скрываясь в тундре. До конца 1746 года русские и союзники провели три похода против чукчей, но не добились никаких результатов – чукчи по-прежнему избегали генерального сражения, ограничиваясь мелкими стычками.

…14 марта 1747 года с отрядом в 97 человек (в том числе 35 коряков) Павлуцкий, преследующий небольшую группу чукчей, наткнулся на отряд в 500 человек. Выдержка изменила майору. Приказав дать залп по врагу, он ринулся в атаку. Времени перезарядить ружья у русских не хватило. Завязалась рукопашная схватка. Неся большие потери, русские и коряки отступили под защиту наспех сооруженного из саней острожка. Спасло остаток отряда подоспевшее из Анадыря подкрепление. Погибли сам Павлуцкий, 40 казаков и 15 коряков, еще 38 человек были ранены. Но война в тундре на этом не закончилась…

Чукотская победа

К середине 1750-х годов стала очевидной полная бесперспективность войны с чукчами. Но кардинальный поворот в политике на Чукотке наступил только с началом 1760-х годов. И связан он с сибирским губернатором Фёдором Соймоновым и новым анадырским командиром, подполковником Фридрихом Плениснером. Именно эти два человека представили Сенату неопровержимые доказательства того, что на чукотскую войну затрачены колоссальные суммы, а отдача от действий правительственных войск равна нулю. Соймонов и Плениснер предложили упразднить Анадырскую партию, а сам острог снести за ненадобностью военного присутствия…

Окончательно Анадырский острог был снесен в 1771 году. Ликвидация российского форпоста, заложенного более чем за 120 лет до этого, фактически означала поражение России на Чукотке. Держава, побеждавшая поляков, турок, немцев, оказалась бессильной против маленького «дикого» народа.

…В 1778 году главный тойон чукчей Омулят Хергынтов заключил договор о переходе чукчей в российское подданство при условии десятилетней невыплаты ясака и жизни по собственным законам.

С прошествием времени чукчи утратили свою воинственность. Но до самой середины XIX века в Своде законов Российской империи чукчи относились к народам «не вполне покоренным», которые «платят ясак количеством и качеством, какой сами пожелают». До 20-х годов прошлого века чукчи находились вне сферы русского влияния, и лишь при советской власти их автономия была подтверждена юридически…

Николай Скорлупин.