Владимир Самсонов: «Главное в любой работе — это люди»

Июль 24 13:56 2018

О смелых идеях и командной работе в Железнодорожном районе рассказывает председатель комитета по делам молодежи, культуре, физической культуре и спорту Железнодорожного района Владимир Самсонов.

«Теркинский привал» – один из проектов, реализованных совместно с молодежью Железнодорожного района.
Фото пресс-службы администрации Железнодорожного района

«Главное в любой работе – это люди», – уверен Владимир Самсонов, предлагая поговорить не о его личном вкладе в районные мероприятия, а о команде комитета, в котором три человека, включая самого председателя, а фактически в команду периодически включаются ТОСы, вузы, ссузы, общественные организации, активисты Железнодорожного района.

Международный суп

Владимир Алексеевич работает в районном комитете уже 16 лет.

— Раньше это был не комитет: я пришел работать в администрацию Железнодорожного района заведующим отделом культуры в 2002 году, позже отделы объединили, и с 2006-го я председатель комитета по делам молодежи, культуре, физической культуре и спорту, – уточняет Владимир Алексеевич. – Когда увидел наш Сквер семьи, то под впечатлением сразу написал сценарий праздника русской березки.

— Это первый праздник, который вы организовывали?

— Нет, мы его не провели, сценарий до сих пор хранится у меня. Есть же и другие, более интересные идеи.

Например, одно время в Барнауле реализовывался прекраснейший проект «Таланты нашего двора»: в течение лета мы ездили по площадкам, которые создавали ТОСы. Там мы выбирали лучших артистов, и победители выступали на больших районных площадках Дня города. Сейчас продолжаем реализовывать эту идею, хотя масштабность уже меньше.

В 2010-м мы провели фестиваль грибов и ягод. Смелая была идея. Нам говорили: «Что это вы придумали, кому это надо?». В итоге география его участников расширилась от Сахалина до Финляндии! И перед Дворцом спорта готовили большой котел грибного супа. Так простое районное мероприятие выросло в международное.

Принимаем предложения

— За последние годы в Железнодорожном районе было реализовано несколько грантов в области спорта. Чего еще достиг район в этом направлении?

— Спорт у нас тоже развивается довольно активно. В краевых соревнованиях среди допризывной молодежи команда Железнодорожного района заняла третье место, в День России на городском фестивале по сдаче норм ГТО среди работающей молодежи приняли участие две команды от нашего района – заняли первое и четвертое места. В этом году впервые мы провели программу «Всей семьей на старт» – семейный конкурс на катке в торговом центре. 26 июля пройдут районные соревнования по рыбалке и дартсу среди людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас запланированы спартакиады среди ТОСов, предприятий района, управляющих компаний, строительных отрядов, общежитий, пенсионеров. А в День здоровья, 7 апреля, приходят все: стараемся придумать такие конкурсы, чтобы различия в физической подготовке не так ощущались.

— Бывают проекты, которые предлагают жители района?

— Да, в любом начинании мы принимаем предложения горожан. Как правило, креативные мероприятия рождаются из фантазии молодых людей, которые не знают, как воплотить свою идею. Например, перед Днем молодежи к нам пришли ребята из сообщества молодых поэтов и предложили провести поэтический баттл. Мы предоставили им открытую площадку перед Театром драмы, у фонтана, где вы могли увидеть ковры и пуфики. Было порядка 40 участников, которые читали стихи по принципу баттла: двое выступают, затем жюри решает, кто из них проходит в следующий этап. Инициативой от молодежи были и другие проекты: «Мартовские коты», «Тёркинский привал».

— Кроме «Талантов нашего двора» есть проекты, которые хотелось бы возродить?

— Знаете, я с восьмого класса крутил дискотеку и сейчас иногда за пульт присаживаюсь. А в те времена в нашем городе шел конкурс диско-клубов с тематическими программами. Диско-клубы не просто показывали, как они умеют народ развлекать, а представляли неординарные тематические мероприятия. Мне запомнились программы «Слово о полку Игореве», «Рок против расизма» – это дискотеки, заметьте. И тогда ведь не было навороченной техники, ребята сами придумывали что-то необычное. Если бы сейчас молодежь поддержала подобный проект, было бы очень интересно.