В Октябрьском районе прошел рейд по выявлению несанкционированной торговли

Июль 24 12:45 2018

В Октябрьском районе 18 июля состоялся очередной рейд по выявлению и ликвидации несанкционированной торговли по ул. Пионеров. В нем приняли участие сотрудники районной администрации, представитель отдела полиции по Октябрьскому району УМВД России по городу Барнаулу, инспекторы управления ветеринарии Алтайского края.

За торговлю творогом и сметаной в неустановленном месте на уличных торговцев накладывают штраф.
Фото Елены Акимовой

В 10 утра на тротуаре вдоль ул. Пионеров вовсю кипела торговля. Сидевшие на деревянных ящиках пенсионеры и торговцы помоложе предлагали прохожим поношенные вещи, зелень и ягоды, кактусы, герань и заматеревший куст алоэ, в нескольких местах на коробках были выложены творог, сметана и молоко в бутылках.

Припекало солнышко, вокруг продуктов питания кружились мухи. Кто-то из прохожих останавливался и приценялся, кто-то ругался по поводу антисанитарии и грязищи. Участники рейда, выглядывая из-за спины участкового уполномоченного Валерия Бутырских, слушали очередную жалостливую историю о том, как трудно старикам прожить на пенсию, а еще и детям-внукам нужно помогать.

— Администрация Октябрьского района еженедельно проводит рейды с апреля текущего года, – пояснила председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку Наталья Ковылина. – С момента, когда на тротуаре по ул. Пионеров стали появляться скоропортящиеся продукты, мы стали выходить в рейды два-три раза в неделю. Бабушки, торгующие вещами, бывшими в употреблении, по большей части приходят сюда ради общения и пусть неохотно, но быстро собирают поклажу и уходят. А вот граждане, называющие себя фермерами, многодетными родителями, приезжими из пригорода, торгуют рыбой, птицей, колбасой и другим скоропортящимся товаром, зачастую купленным на распродаже в соседней известной торговой сети.

Глядя на то, как мужчина пробует творог из пакета неизвестно когда мытыми руками, не устаешь удивляться людскому пренебрежению к своему здоровью. И настоящий шок испытает любой мало-мальски уважающий себя человек, видя, как заворачивают в газету якобы только с утра закопченную селедку. С этими утверждениями полностью согласна Людмила Никифоровна, которая каждый день ходит с палочкой по тротуару ул. Пионеров, лавируя между ящиками и коробками уличных торговцев.

— Я полностью согласна с тем, что с улицы торговлю нужно убирать, – сказала 75-летняя пенсионерка. – Если есть излишки продукции с огорода и сада, пусть сдают, много кто сейчас принимает на переработку. Я помню, когда была молодой, ездила по дворам машина, которую называли «молоканка», у населения молоко принимали. Кто здесь даст гарантию, что колбаса с лотка – качественная? Про молоко уж и не говорю, оно через час на такой жаре попросту скиснет.

По окончании рейда брошенные впопыхах деревянные ящики и коробки сотрудники ДЭУ по Октябрьскому району МБУ «Автодорстрой» сгребли в кучу, погрузили на самосвал и вывезли. Тротуар, показавшийся сразу на удивление широким, радовал первозданной чистотой.

18 июля оштрафовали лишь жительницу поселка Затон, которая почему-то приехала продавать сметану и творог именно на ул. Пионеров. К слову, инспекторы ветеринарной службы объяснили незадачливой продавщице, к кому обратиться за получением разрешения на продажу молочной продукции, как правильно оформить сертификат и где легально можно продавать излишки продукции с личного подворья.

На территории Октябрьского района оборудовано 16 бесплатных торговых прилавков для пенсионеров и садоводов. Уличные павильоны, установленные по поручению главы города Сергея Дугина, расположены в оживленных местах: на ул. Северо-Западной, перед домом № 58, на ул. Германа Титова, между домами № 13 и 15, на бульваре 9 Января, перед домом № 94.