В Художественном музее открылась выставка, посвященная 90-летию скульптора Прокопия Щетинина

Июль 24 14:41 2018

В Художественном музее открылась выставка «Творчество как жизнь», посвященная 90-летию со дня рождения известного алтайского скульптора Прокопия Щетинина. Его монументальные произведения украшают многие города и районы Алтайского края.

Портрет матери архитектора Баженова.
Фото предоставлено ГХМАК

Родился Прокопий Щетинин в Шипуновском районе. По окончании Саратовского художественного училища скульптор переехал в Барнаул. Некоторое время он работал в Алтайском отделении Художественного фонда РСФСР, повышал и совершенствовал свое мастерство в Доме творчества в Переславле-Залесском. Постоянно участвовал в краевых, зональных, республиканских и зарубежных выставках.

На территории Алтайского края находится немало мемориалов и монументов, созданных Прокопием Алексеевичем. Из наиболее известных – «Сибирские партизаны» в селе Чистюнька, «Родина-мать» в селе Парфёново, «Клятва» в селе Усть-Пристань, мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны в колхозе «Правда»… В 2010 году в Барнауле на площади Свободы был установлен памятник жертвам политических репрессий «Прощание», выполненный по проекту Прокопия Щетинина.

— Когда я позировал для этой скульптурной группы, то даже не мог предположить, что мне придется доводить до конца отцовскую работу, – комментирует сын Прокопия Алексеевича, известный алтайский художник Анатолий Щетинин. – Модель памятника отца, лепка и авторская доработка в материале осуществлены мной. Однако идея создания этой скульптурной группы принадлежит Прокопию Щетинину. Сегодня возле памятника проходят митинги, отмечаются исторические даты. Он является и яркой достопримечательностью краевой столицы.

Прокопий Щетинин – один из первых в Алтайском крае профессиональных скульпторов, стоял он и у истоков создания Союза художников. Помимо скульптурных работ, известны и живописные произведения автора. В них художник показал себя прекрасным колористом, тонко чувствующим и передающим многообразие цветовых оттенков, игру света. Так, на выставке представлены живописные работы Прокопия Щетинина: «Кинотеатр «Мир», «Кинотеатр «Заря», «Барнаульские огни (центральная площадь Барнаула)», являющиеся не только художественной, но и исторической ценностью, передающие образ Барнаула второй половины ХХ века, изменившийся в наши дни.

— В своем творчестве Прокопий Алексеевич развивал тенденции русского реалистического искусства, – комментирует куратор выставки Светлана Артюхова. – Накопленный жизненный опыт, постоянная работа над совершенствованием системы пластических выразительных средств позволили ему создать яркие и незабываемые образы, отличающиеся большой психологической выразительностью. Высоко ценится созданная Прокопием Щетининым портретная галерея героев Гражданской и Великой Отечественной войн, тружеников села, рабочих, представителей творческой интеллигенции. В каждом его произведении обязательно присутствовало желание глубже раскрыть внутренний мир человека, тяготение к лаконичности и цельности, стремление передать динамику и движение (наиболее известны портреты писателей Марка Юдалевича, Георгия Егорова, художника Александра Дерявского).