В Барнауле стартовал Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

Июль 24 17:12 2018

Сегодня, 24 июля, у памятника Василию Шукшину в Барнауле дан официальный старт Всероссийскому фестивалю «Шукшинские дни на Алтае». В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко и глава Барнаула Сергей Дугин.

Фото с официального сайта Барнаула

Виктор Томенко отметил, что имя и творчество Василия Шукшина занимает особое место в истории Алтайского края, культурной жизни страны:

— Мы вспоминаем в эти дни творчество Василия Макаровича. Мы стараемся прикоснуться и изучить самые заветные его уголки, размышления, наставления тем, кто жил вместе с ним, и обращенные к будущим поколениям. Сегодня, когда наша страна, общество переживают период особого интереса к своей истории, традициям, к жизни предков, все, что сделал, оставил после себя Василий Макарович, приобретает особую актуальность. Эти дни в крае будут наполнены встречами, дискуссиями, выступлениями, спектаклями, показами новых фильмов. Закончится Шукшинская неделя по традиции в селе Сростки, на родине писателя, награждением лауреатов конкурсов и премий. Гостей ждет красочный финал фестиваля. Я приглашаю вас найти возможность и обязательно там побывать.

Среди именитых гостей фестиваля: народный артист России, президент XX Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко; народный артист России Федор Добронравов; киновед, председатель жюри кинофестиваля Валерий Фомин; драматург и сценарист Аркадий Инин; актер театра и кино, заслуженный артист Республики Алтай и Республики Тыва Амаду Мамадаков.

Среди членов жюри кинофестиваля — настоятель собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского в Новосибирске, крупный общественный деятель, сценарист и кинорежиссер Александр Новопашин.

На открытии масштабного культурного события у памятника Шукшину гости приветствовали зрителей, цитировали Василия Макаровича, ведь одна из главных тем в творчестве писателя — о связи души человека с местом, где он родился, — близка и понятна современным читателям.

Программа «Шукшинских дней на Алтае» в этом году традиционно включает ряд интереснейших мероприятий, — сообщает официальный сайт Барнаула. В течение шести дней в городах и районах края пройдут встречи с писателями, кинематографистами, состоятся фестивали песенного и театрального творчества, откроются новые музейные выставки, посвященные жизни и творчеству нашего земляка.

В этом году двадцатилетие отмечает Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, поэтому кинематографическая афиша получилась особенно насыщенной.