В Алтайском крае появится научно-образовательный центр мирового уровня

Июль 24 11:24 2018

В Барнауле с рабочим визитом побывал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Важнейший вопрос, который обсудил министр с руководством Алтайского края и научных учреждений региона, – создание научно-образовательного центра мирового уровня.

Одна из крупных научных вузовских организаций – Алтайский центр прикладной биотехнологии, созданный АлтГУ совместно с СО РАН.
Фото Андрея Чурилова

Создание научно-образовательных центров мирового уровня – одна из задач, поставленных Президентом РФ в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В этой связи в Алтайском крае инициирован проект научно-образовательного центра SibFoodNet, способного генерировать и реализовывать инновационные проекты полного цикла. Эту идею и обсудили на встрече в Правительстве края с министром науки и высшего образования России Михаилом Котюковым.

В крае уже действует Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, и при создании нового предполагается продолжить работу над тем же.

— И наука, и высшая школа – это основа для наших базовых отраслей экономики, – подчеркнул временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко. – Сегодня высшая школа обеспечивает третью часть научных исследований и разработок Алтайского края, научный потенциал организаций высшего образования формирует 35 научно-исследовательских лабораторий, 17 из них функционирует в тесном взаимодействии с институтами Российской академии наук. С учетом этого становятся понятны наши амбиции по созданию передового научно-образовательного центра по разработке и выведению на рынок конкурентоспособных отечественных препаратов для потребностей агропромышленного комплекса и качественно новых пищевых продуктов с повышенной биологической ценностью. Для разработки и массового применения биотехнологических продуктов в крае имеются не только сырьевые ресурсы, но и соответствующая инфраструктура.

Министр согласился, что необходимые условия для формирования такого центра в нашем регионе уже имеются: Алтайский край обладает многопрофильным научным потенциалом, входит в Ассоциацию инновационных регионов России, лидирует в стране по удельному весу малых инновационных предприятий, на территории региона расположен крупный наукоград – город Бийск.

— Задача сегодняшнего дня – организовать более тесную кооперацию образовательного комплекса с промышленностью, чтобы мы могли формировать серьезные производственные проекты от идеи до практического внедрения и давать качественно новый результат и профессиональному образованию, и научным исследованиям, и реальному сектору экономики. Кроме того, мы должны обеспечить качество профессиональной подготовки выпускников вузов, чтобы она не только соответствовала уровню сегодняшнего дня, но и учитывала интенсивное развитие технологий, – отметил Михаил Котюков.

Реализация проекта научно-образовательного центра в Алтайском крае начнется уже в текущем году, и, по оценкам краевого министерства образования и науки, к 2023 году удастся полностью завершить развитие инфраструктуры НОЦ. Параллельно с этим будет подготовлен квалифицированный персонал как для пилотных проектов центра, так и для внедрения программ по подготовке и переподготовке специалистов для АПК.

Сегодня в научном комплексе Алтайского края 34 научно-исследовательские организации, в том числе два учреждения СО РАН и Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий.