Максим Чертов об опасностях сжигания мусора на даче, правилах поведения на пикниках в парках

Июль 24 11:48 2018

В канун профессионального праздника начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 1 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Максим Чертов провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Коллаж Александра Ермоловича

На полигон, а не в огонь

— Здравствуйте, Максим Алексеевич! Меня зовут Марина. Скажите, пожалуйста, ведь на дачном участке нельзя ничего сжигать? А если поставить бочку или выкопать яму и жечь сухую траву в ней?

— Сжигание мусора допускается на расстоянии не ближе 50 метров от строений. Естественно, в садоводствах такое расстояние обеспечить невозможно. Поэтому сжигание на приусадебном участке запрещено в любом случае, иначе вы создадите опасность пожара для себя и своих соседей. Огонь легко может перекинуться на строения. Мусор нужно только вывозить. На территории садоводства председателем или советом садоводства должно быть определено место для последующей утилизации отходов и веток.

— А если мой сосед сжигает мусор на участке? Я ему говорю, чтобы он прекратил, а он меня посылает. Могу я к кому-то обратиться по этому поводу?

— Вы можете обратиться к председателю садоводства, с его помощью зафиксировать факт сжигания и направить нам на рассмотрение заявление. В рамках профилактического мероприятия мы выедем на место, отработаем заявление. В случае если факт сжигания мусора подтвердится, привлечем вашего соседа к административной ответственности.

ГРПШ без обкоса

— Вас беспокоит Галина Ильинична. Я живу в поселке Пригородном, на улице Ветеринарной. У меня за забором стоит газорегуляторный пункт (ГРПШ), а вокруг него заросли травы. В Ростехнадзоре мне сказали, что на расстоянии десяти метров от ГРПШ трава должна выкашиваться.

— Галина Ильинична, вы правы. В соответствии с требованиями правил противопожарного режима в Российской Федерации руководитель организации должен обеспечить очистку объекта защиты и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, тары, мусора и сухой растительности. У вас нет информации, кто обслуживает этот ГРПШ?

— Его обслуживает ОАО «Газпром газораспределение Барнаул». Оно в пределах ограждения и вокруг него маленько брызгает химикатами, чтобы трава не росла, но везде стоит огромная полынь.

— Необходимо изучать ситуацию на месте. В рамках проведения профилактических мероприятий мы проведем предварительную проверку без взаимодействия с юридическим лицом. Мы свяжемся с вами. В случае если будут выявлены нарушения требований пожарной безопасности, примем все меры к их устранению.

Шашлычок в парке

— Меня зовут Наталья. У нас с подругой есть желание выехать на природу, отдохнуть, пожарить шашлыки на мангале. Но меня беспокоит, можно ли, согласно пожарным нормам, устанавливать мангал в парке или пригородном лесу?

— В некоторых городских парках есть зоны для отдыха, где уже оборудованы беседки, кабинки, установлены мангалы, есть первичные средства пожаротушения, а персонал обучен действиям в случае пожара. Если оборудованное место есть, то, пожалуйста, выезжайте и жарьте шашлыки. В пригородных лесах также есть оборудованные площадки для пикников.

— А если такого оборудованного места нет, можно приехать со своим мангалом?

— Если вы хотите пожарить шашлыки в лесу, то должны оборудовать место отдыха в соответствии с требованиями пожарной безопасности в лесах: на открытом участке, отделенном минерализованной полосой, не под кронами деревьев, с наличием первичных средств пожаротушения и т.д. Ведь основная причина возникновения лесных пожаров – это человеческий фактор. Когда люди приезжают на отдых, разводят костер, а потом уезжают, не потушив его как следует, риск пожара резко возрастает. Поэтому и действует запрет на разведение костров в не предназначенных для этого местах, и за его нарушение вас привлекут к административной ответственности.

Максим Чертов: «В связи с 91-й годовщиной образования службы Государственного пожарного надзора хотелось бы поздравить всех сотрудников Управления надзорной деятельности с профессиональным праздником, пожелать успехов в работе, здоровья, благополучия. Пусть исполняются ваши самые заветные мечты, а работа приносит лишь удовольствие!».