Барнаульский ансамбль «Жалейка» покорил сразу четыре международных конкурса-фестиваля

Июль 24 14:15 2018

На прошлой неделе ансамбль народной музыки «Жалейка» Дворца культуры «Южный» вернулся из поездки в Керчь, где стал одним из лучших коллективов фестивалей «Сердце Крыма», «Богатство России», «Единство России» и «Фестиваль трех морей».

Сейчас в барнаульском коллективе «Жалейка» почти 100 участников.
Фото предоставлено коллективом «Жалейка»

Барнаульский ансамбль «Жалейка» – один из самых талантливых в нашем городе. Его участники регулярно выступают на музыкальных фестивалях и конкурсах различных уровней – от городского до международного – и, как правило, не остаются там незамеченными.

Традиционно «жалейки» выступают в трех направлениях: инструментальном и вокальном жанрах, а также хореографическом. В этот раз в Крым танцы не повезли, но от этого не проиграли – в инструментальных номинациях всех четырех конкурсов взяли Гран-при, а в вокальных – две высшие награды и два диплома первой степени.

К слову, высокий профессионализм подростков из Барнаула и их особую манеру исполнения известных песен и мелодий оценили не только жюри, но и соперники по сцене. Так, музыкальное путешествие серенького козлика из одноименной песни стало одним из самых запоминающихся моментов фестиваля. Коллектив представил на суд строгого жюри «драйв в стиле кантри» (именно так руководитель «Жалейки» Сергей Десятов охарактеризовал эту сюиту), где сквозь попурри музыкальных стилей, характерных для различных стран, сквозной темой проходил мотив «Жил-был у бабушки серенький козлик…». Это юмористическое и другие выступления не на шутку удивляли многих конкурсантов, потому они не раз подходили к ребятам, чтобы узнать их секреты.

— А на самом деле это все делается очень просто. Дети же не знают, не понимают, что это очень трудно. И я им об этом не говорю. Поэтому они просто делают, и у них получается, – отмечает Сергей Емельянович.

Кстати, в Крыму ребята из «Жалейки» не только соревновались в музыкальном мастерстве, но успели еще и оздоровиться, и интеллектуально насытиться.

— Быть у воды и не напиться? Это же смешно! – улыбается Сергей Десятов. – Прежде всего мы получили невероятные впечатления от российского Крыма. Он наш не потому, что его просто присоединили. Там люди действительно считают себя нашими соотечественниками, говорят: «Мы здесь дома». Это дорогого стоит, ведь дети воочию увидели современную историю, прочувствовали ее на собственном опыте. Да, фестиваль – это хорошо, но есть еще и общепатриотическое воспитание, без которого невозможно все остальное. Даже творчество.

Такое более глубокое знакомство с Крымом, которое бы развеяло все мифы и неточности относительно современной ситуации, касающейся полуострова, было одной из задач поездки. Ее Сергей Емельянович намеревался воплотить и с успехом достиг желаемой цели.

Кроме новейшей, ребята узнали и древнейшую историю этих мест. Послушали о Пантикапее, заглянули в легендарные каменоломни Керчи, откуда, к слову, девочки выходили со слезами на глазах. Попутно юные музыканты развивали и свое эстетическое начало, посетив музей Александра Грина и галерею Ивана Айвазовского, и, конечно же, развлекались, плескаясь в море и восхищаясь кульбитами питомцев дельфинария.

— Ко всему прочему это еще и воспитание команды, потому что какое-то время находиться на расстоянии от родителей, самостоятельно себя обслуживать, консолидировать усилия так, чтобы команда достигала результата, за чем мы и ехали, нужно учиться, – считает Сергей Десятов.

Программу четырех фестивалей, в которых приняло участие около 70 творческих коллективов со всей страны и из-за рубежа, организаторы удачно распределили по двум дням. В итоге выступление одного коллектива оценивало сразу два жюри, каждое из которых не зависело друг от друга и руководствовалось своими критериями оценки