Высшая школа края будет способствовать развитию региона

Июль 23 11:20 2018

Промежуточные результаты приемной кампании в алтайских вузах, а также другие вопросы развития высшего образования в Алтайском крае обсудил руководитель региона Виктор Томенко с Советом ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай.

До 26 июля идет прием документов от абитуриентов, желающих обучаться очно на бюджетной основе, чуть больше времени у будущих заочников, внебюджетников и магистрантов.
Фото Инны Бука

Подходит к концу основной этап приемной кампании в алтайских вузах. На данный момент в вузы Барнаула подано десятки тысяч заявлений. И, как отмечают в приемных комиссиях, статистика приема в этом году бьет рекорды: так, например, в АлтГУ подало документы почти 7000 абитуриентов, причем желающих поступить на технические специальности становится все больше.

— Научно-образовательное сообщество – это те люди, которые способны высказать очень важные предложения и соображения, как должен развиваться наш край, – уверен Виктор Томенко.

Ректоры высших учебных заведений обсудили с руководителем региона вопросы дальнейшего развития Алтайского края, высказали предложения, которые считают необходимым внести в программу дальнейшего социально-экономического развития края, а также оценили ход приемной кампании в вузах.

Среди проблем, на которые они обратили внимание, особенно выделилась тема малокомплектных школ. Сегодня в крае их более 70, и, как отмечают члены Совета ректоров, высшее образование может повлиять на решение этой проблемы.

Так, ректор педагогического университета Ирина Лазаренко рассказала о прохождении студентами длительных педагогических практик: молодые учителя работают в сельских школах не месяц, а полгода-год, параллельно осваивая индивидуальную учебную программу, и зачастую остаются в педагогическом составе этих школ. Ректор института культуры Галина Буевич подняла проблему детских школ искусств в малых селах и предложила идею предоставления льгот на ипотеку для молодых преподавателей, уезжающих работать в сельскую местность.

Также ректоры алтайских вузов обсудили с руководителем региона концепцию непрерывного образования в аграрной отрасли, перспективы развития медицинского образования, заключенные между вузами соглашения о сотрудничестве, способы закрепления молодых ученых в крае. Говоря о программе развития региона, исполняющий обязанности ректора АлтГТУ Яков Овчинников предложил включить в число приоритетных направлений информационные технологии и программное обеспечение, что помогло бы развитию цифровой экономики в крае. А ректор АлтГУ Сергей Землюков расширил предложение коллеги до реализации в целом направления науки и инновационной деятельности.

— Все высказанные предложения следует взять в работу и постараться в том или ином виде интегрировать в программу развития Алтайского края, – отметил Виктор Томенко. – Вместе мы найдем оптимальные варианты решений поставленных задач.