Волонтерство и любовь: в семье Кружаловых принято всегда приходить на выручку

Июль 23 13:58 2018

Роман и Светлана Кружаловы счастливы вместе уже более пяти лет. Когда-то неведомыми дорогами судьбы они пришли в один тренажерный зал, быстро нашли общий язык, но отчего-то не сразу рассмотрели друг в друге свою половинку. Любовь пришла позже, и теперь они вместе воспитывают замечательного сынишку Григория.

Для Романа Кружалова Светлана и Григорий – надежная поддержка и крепкий тыл.
Фото Инны Бука

Сведены судьбой

Если Светлана пришла в тренажерку по девичьей потребности поддерживать и без того хорошую фигуру, то Романа сюда, где он не на шутку заразился пауэрлифтингом и даже стал мастером спорта в этом виде, привели буквально за руку.

— Когда-то я заплутал в городе – проехал свою остановку. Вышел позже, думаю, надо возвращаться обратно, а меня внезапно Саша Козин, мастер спорта по спортивному ориентированию, как схватит за руку. Я даже испугался сначала. Он, высоченный такой, говорит мне: «Пойдем со мной». Так я и попал в тренажерный зал в подвале на улице Деповской, как раз после сессии.

У Романа – ДЦП, но в спорте у него начало получаться. Сначала стал чемпионом края, потом на Сибирь вышел. А затем стал интересоваться другими вещами, отошел от большого спорта, женился и другой жизнью зажил.

Увлекаться спортсмен стал добровольчеством. Для него оно началось не с общественных дел глобального масштаба, а с рутины – обзвонов, организации выездов на природу, в частности, рыбалки среди инвалидов, которая теперь ежегодно собирает удильщиков-любителей уже около десяти лет.

— А чем мне, совсем молодому 18-летнему пареньку с диагнозом детский церебральный паралич, который только что окончил школу, было заниматься? – как будто сам у себя спросил Роман Кружалов. – А я тогда ходил хуже, чем сейчас, и, по сути, никому не был нужен. Это теперь мы говорим о доступной среде, в 1997-98-м годах о ней еще не слышали. К тому же тогда к нам было весьма непростое отношение, не то что сейчас. Я чувствовал себя не таким, как все, мало с кем общался, и чтобы разобраться с этим, поступил на психологический факультет филиала одного из столичных вузов.

На своем месте

Следуя маленькими шажками и обнаруживая в себе скрытые ресурсы, Роман нашел свое место в жизни и последние несколько лет занимается реабилитацией детей с ДЦП в Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка». Он пришел туда, где не задерживался ни один специалист, и работал на одном энтузиазме, получая в вознаграждение бесконечную благодарность родителей, чьи дети делали хоть какие-то, пусть крошечные успехи в борьбе с болезнью.

— Это психофизическая реабилитация, не просто физическая – нужно не только показать упражнение, но и мотивировать, а это играет очень большую роль, ведь все проблемы в голове. К тому же заниматься с этой болезнью нужно постоянно. Быстрых результатов здесь добиться сложно. Но самое главное – постоянно двигаться. Как ни банально, движение – это жизнь, – считает Роман.

Роман перенес пять не очень удачных операций, но сначала благодаря родителям, которые показывали его специалистам всей страны, а потом собственным усилиям поднялся на ноги, нашел свое призвание, обрел любовь и теперь подает пример своим подопечным. В его спортивном зале ежедневно бывает до 12 ребятишек, которые занимаются на специализированных тренажерах под его руководством, а также дети с родителями, уже научившиеся обходиться без подсказок тренера. Как правило, все они старше пяти-шести лет, ведь до этого возраста ребенку сложно объяснить, для чего ему нужно терпеть боль и перебарывать себя.

— В свое время я не хотел заниматься медициной, хотя мне предлагали. Наверное, то, что меня намучили больницами, вызвало такой внутренний протест. Теперь, как видите, в той или иной мере все равно пришел сюда, – улыбается Роман.

Дела семейные

Светлана Кружалова мужа к работе не ревнует. Пусть он и много времени отдает тренажерному залу, но это благое дело, которое нисколько не отдаляет его от семьи и, несмотря на серьезные трудозатраты, оставляет силы и на домашние хлопоты, и на любимые совместные занятия.

— Раньше, еще до свадьбы, мы с Романом очень любили ходить в кино и бывали там чуть ли не ежедневно, – сама себе удивляется Светлана. – А теперь, когда у нас появился Гриша, стали очень много гулять. Сыну больше всего нравятся, конечно же, детские площадки, а мы с мужем любим посещать Нагорный парк.

Хотя хозяйка дома призналась, что сама она в отличие от мужа добровольчеством не занимается, да и вообще никаких серьезных увлечений не имеет, по квартире видно, что главная ее забота – семейное гнездышко и ее мужчины. Буквально каждый уголок здесь украшен милыми безделушками, часть из которых выполнена заботливыми руками Светланы, на окнах с белоснежными занавесками красуются богатой листвой комнатные цветы, а кухня отличается идеальной чистотой.

Правда, трехлетний Гриша вносит в дизайн мамы свои коррективы, повсюду расставляя предметы главной мальчишеской страсти – игрушечные лодки и самолеты, автобусы и поезда. Сейчас он ходит в детский сад и никаких спортивных надежд пока еще не подает. Однако уже в следующем году родители хотят отдать его в какую-нибудь секцию, ведь главное, чтобы здоровым рос.

Особый вклад Роман Кружалов сделал в создание групп психологической поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов. Вместе с другими людьми, которые добились каких-то успехов, они ездили по городам края, проводили семинары, в ходе которых делились опытом, собственным примером доказывали, что, несмотря на любые физические недостатки и ограничения, жизнь не меняется и тоже может быть прекрасной.