В Железнодорожном районе Барнаула благоустраивают территории и склоны вдоль автомагистралей

Июль 23 13:24 2018

Непримечательный склон на пересечении Павловского тракта и пр. Строителей никогда не привлекал внимание водителей. Разве что самых любопытных, да и то зарослями кустарника и неухоженным видом. Пешеходы же, наоборот, ругали сползающую после дождей по склону грязь и спешили побыстрее миновать этот участок.

Фото Инны Бука

Две недели назад здесь начались масштабные работы, и уже сейчас, когда сделана только половина задуманного, заинтригованные прохожие гадают, что же тут будет.

— Мы получили задание от администрации Железнодорожного района на благоустройство территории, – рассказала ландшафтный дизайнер Лиана Чашкова. – С учетом десятилетней работы в этой сфере придумать что-то нетривиальное не составило труда. В первую очередь мы выровняли склон. Срезать почву здесь нельзя, поскольку много коммуникаций под землей, поэтому просто засыпали неровности. Из бетонного кирпича выложили восемь трехметровых полукруглых конструкций, обложенных сланцем, в которые позже высадим крупномерные ели. Пять конструкций будет на одном уровне, еще три несколько ниже, что визуально сделает склон более пологим. Между высокими сооружениями сделаем и небольшие, в которые высадим петунии. Это только первый этап благоустройства. В следующем году здесь планируют установить лестницу с пешеходного перехода на косогор и 90 метров ограждения с обустройством тротуара.

Прохожие реагируют на благоустройство по-разному. Есть такие, кто ворчит, что намусорили и загородили проход. Но большинство подходят с благодарностью и словами: «Спасибо, что и до нас добрались!». К слову, на противоположной стороне в направлении ул. Советской Армии склон также благоустраивается, здесь оформят клумбы и подпорные стенки из кирпича с облицовкой камнем.

— Недавно вдоль дорог района появились три новые нестандартные клумбы, – отметил начальник управления коммунального хозяйства администрации Железнодорожного района Сергей Пашковский. – На пятиуровневой клумбе в районе развязки на ул. Строителей наши партнеры – ИП Чашкова – высадили более 3,2 тысячи корней разнообразных однолетников. Красивые многолетники, к сожалению, живут на клумбах недолго, вандалы их просто воруют. В районе дома № 80 на пр. Красноармейском оборудована разноуровневая клумба и оформлено 100 кв. м рулонного газона. Радует глаз и клумба напротив кондитерской фабрики. Надеюсь, что барнаульцы обратят внимание на то, что город украшают не только в местах массового пребывания населения, но и вдоль оживленных автомагистралей.

Более 2 млн руб. выделено Железнодорожному району из городского бюджета на благоустройство территории в 2018 году.