В Барнауле собирают игрушки для детей, находящихся на лечении в больнице

Июль 23 13:39 2018

Благотворительный фонд «Клуб добряков» предлагает собрать игрушки для ребятишек, находящихся на лечении в больницах города.

Наполним вместе «коробку храбрости».
Фото предоставлено организаторами акции

Когда после укола или капельницы малышу дарят игрушку, болезненная процедура тут же забывается. И плачущий ребенок превращается в маленького смельчака. Такова суть акции «Коробка храбреца» – благотворители собирают игрушки для наполнения специальных контейнеров, которые устанавливают в процедурных кабинетах больниц. Из коробки ребенок после медицинских манипуляций может выбрать себе в подарок игрушку как награду за храбрость.

Акцию поддержали уже в 20 городах страны. В Барнаул она пришла в конце прошлого года. Пока такая «коробка храбрости» есть только в детской городской клинической больнице № 7, в хирургическом отделении.

— Идея с игрушками хорошая, нравится она и детям, и персоналу, – говорит заместитель главного врача по медицинской части детской городской клинической больницы № 7 Татьяна Борисенко. – Не секрет, что дети боятся медицинских манипуляций, их не так просто убедить быть храбрыми, успокоить. Когда же ребенок знает, что после процедуры его ждет хоть маленькая, но награда, то переживается она им легче. В идеале акция должна быть непрерывной.

На старте инициативу, как и во многих городах, поддержал магазин «Леруа Мерлен». На сегодняшний день, к сожалению, «коробка храбрости» пуста. Волонтеры «Клуба добряков» ищут новые точки для сбора игрушек. Больше всего, конечно, подойдут торговые центры с высокой проходимостью людей. Проблема в том, что нужен человек, ответственный за пункт сбора игрушек. По словам Людмилы Медведевой, координатора проекта в Алтайском крае, был печальный опыт, когда недобросовестные граждане практически разобрали то, что в коробку положили добрые люди для маленьких храбрецов. Но Людмила верит: в Барнауле найдутся новые пункты сбора, потому что у нас много добрых людей. К примеру, в Воронеже полки с «коробками храбрости» находятся в основном в магазинах рукоделия. В Ярославле – в детских магазинах и арт-галереях. В Омске сбор игрушек проводят в школах.

— Сначала больницы скептически отнеслись к нашей идее с «коробкой храбрости», – рассказывает волонтер. – Но после того как увидели, что дети стали приходить на процедуры с положительным настроем, перестали бояться врачей, поверили в нее. Уже есть просьбы о размещении «коробок храбрости» в других больницах города.

Пока решается вопрос с размещением пункта сбора игрушек, доброму делу может поспособствовать каждый. Возможно, кто-то у себя в офисе соберет игрушки и передаст их волонтерам. Можно просто что-то купить и передать волонтеру, который доставит их в больницу.

Координатор в Барнауле Людмила Медведева, тел. +7-923-792-3393.

Для акции подходят: любые пластиковые игрушки (например, машинки, куколки, фигурки животных), не подразумевающие мягких элементов, заводные игрушки, маленькие наборы Lego, гладкие бусы, браслеты, мячики, пазлы, настольные игры, раскраски, фломастеры, карандаши, небольшие игрушки, погремушки для малышей и т.д. Нужно исключить бьющиеся (стеклянные или керамические), непрочные или пушистые предметы, а также заколки. Игрушки должны быть обязательно новыми, так как у детей в больницах ослаблен иммунитет.