Столица края становится центром притяжения туристов

Июль 23 12:48 2018

Сереброплавильный завод и первые аптеки Алтая, жизнь местного купечества и вклад барнаульцев в Великую Победу – лишь малая толика того, о чем могут рассказать экскурсии по главному городу региона.

Территория сереброплавильного завода по-прежнему одно из самых популярных туристических мест Барнаула.
Фото Ярослава Махначёва

Хотя в этом году Барнаул открыл летний туристический сезон позже обычного, уже сейчас прослеживается увеличение потока туристов, желающих погрузиться в историю нашего города.

Не грех повторить

Экскурсии по Барнаулу с каждым годом набирают все большую популярность. Из года в год по историческим маршрутам ходят не только группы туристов, но еще и местные жители, которым интересна история родного города. Причем самые любопытные не видят ничего зазорного, чтобы совершить одну и ту же экскурсию несколько раз.

К примеру, один из старожилов, Иван Петрович, любит посещать Барнаульский сереброплавильный завод. Для него прогулки по старинной территории – возможность пройти под сводами старинных арок, прикоснуться к старым кирпичам, сделанным несколько веков назад. Есть возможность любоваться этой архитектурой XVIII века. Если раньше он там бывал часто, то в прошлом году здоровье подвело, пришлось экскурсии отложить. В этом году горожанин пообещал себе наверстать упущенное и в ближайшее время вновь собирается посетить старинный завод. Хотя Ивану Петровичу его история давно знакома, он считает, что, пока есть возможность, надо ходить туда, смотреть, впитывать.

Наряду уже с традиционными экскурсиями, такими как «Барнаул горнозаводской», «Барнаул купеческий», «Барнаул и барнаульцы во время Великой Отечественной войны», в этом году появились новые.

— Наши экскурсии вызывают большой интерес и у жителей Барнаула, и у гостей. Исходя из опыта прошлых лет, можно предположить, что основной наплыв туристов будет в июле–августе. Однако в этом году уже заметно расширилась география гостей, – поясняет заведующая отделом по развитию туризма администрации Барнаула Татьяна Сибиркина.

Новинки сезона

Классика барнаульских экскурсий не единственное, чем могут порадовать туроператоры. Каждый туристический сезон радует чем-то новеньким и интересным. К примеру, совсем недавно прошла первая экскурсия «Любовь – волшебная страна», познакомившая молодоженов и не только с не совсем обычными свадебными традициями наших предков. Если ее тематика относится не только и не столько к Барнаулу, сколько ко всей стране, то «Pharmacy… – из истории развития медицины на Алтае» вновь обращена исключительно к нашему городу. Она знакомит экскурсантов с этапами развития алтайской медицины, именами первых медиков и их заслугами перед отраслью, а также рассказывает о первой аптеке и Горном госпитале. Эта экскурсия пришлась по душе студентам-медикам, что неудивительно.

— Конечно, я смогу стать профессионалом и без этих знаний. Но хочется знать свой край, истоки нашей медицины. Книги – одно, а вот так походить, потрогать, воссоздать в воображении то, что было, получить ответы на вопросы, которые так просто не загуглишь, – совсем другое, – улыбается Катерина Топчина.

К слову, будущие врачи оценили и квест-экскурсию «В поисках рецепта здоровья в аптекарском саду», которая проходит в парке культуры и отдыха «Центральный». Уже сейчас она адаптирована под иностранных студентов Алтайского государственного медицинского университета, приехавших из Индии.

В этом году не только обновился перечень экскурсий, но и увеличилась их периодичность. Теперь они проводятся по средам, четвергам и субботам, а также воскресеньям – в этот день музей «Мир камня» предлагает побывать на Барнаульском сереброплавильном заводе. Все экскурсии пешие, а средняя их стоимость составляет около 150 рублей.

Гости из-за рубежа

Вместе с расширением спектра и улучшением качества экскурсий меняется и география желающих поближе познакомиться с Барнаулом. Среди традиционных гостей Алтая в краевой столице уже побывали организованные группы японцев, французов, поляков, турок, немцев, китайцев и индивидуальные путешественники из Англии, Хорватии, Венгрии, Италии, Америки, Канады, Израиля, Кипра, Южной Кореи, Арабских Эмиратов и стран СНГ.

— Люди едут к нам, чтобы посмотреть Алтай в целом, и начальной точкой их маршрута всегда становится Барнаул. Поэтому все туристы, прежде чем отправиться в путешествие по краю, обязательно знакомятся с его столицей. Я считаю это большой заслугой последних лет совместной работы администраций края и города, туристических фирм, – подчеркнула Татьяна Сибиркина.

Среди государств, представители которых этим летом впервые побывали на алтайской земле, – Словакия, Австралия и Сингапур. Кстати, сингапурская группа, как и многие другие делегации предпринимателей, ученых, спортсменов, культурных работников, посетивших Барнаул в рамках делового туризма, приезжала в наш город с рабочей поездкой. Кроме посещения алтайских промышленных предприятий, соревнований, вузов, запланированных программой, всем гостям обязательно предлагают побывать на ознакомительной экскурсии по городу.

Барнаулом интересуются не только иностранные гости и туристы из других регионов, но и отдыхающие в местных санаториях, а также учащиеся школ края. За первое полугодие 2018 года на городских экскурсиях побывало более 700 ребят.