Профсоюзы края – за социальное партнерство

Июль 23 11:45 2018

Руководитель региона Виктор Томенко и руководители краевых отраслевых профсоюзов обсудили систему социального партнерства и уровень заработной платы в регионе.

Виктор Томенко поблагодарил участников встречи за настрой на конструктивное взаимодействие и предложил профсоюзным организациям продолжать работу над предложениями в программу дальнейшего развития края.
Фото Андрея Чурилова

Открыл совещание исполняющий обязанности председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.

— Несмотря на сложность вопросов, которые мы решаем совместно с властью, работодателями, профсоюзы всегда настроены на диалог. Только путем конструктивных переговоров можно добиться решения на первый взгляд достаточно острых вопросов. Мы ждем от органов власти и работодателей большей открытости, – отметил Панов.

О проблемах отраслей высказались председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Юрий Абдуллаев, председатель Алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина, председатель Алтайской краевой общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Людмила Нелидина. Были затронуты темы изменения системы оплаты труда, увеличения окладов работникам и достаточности норматива в сфере образования. Профсоюзы предложили создать при Правительстве региона межведомственную рабочую группу по совершенствованию системы оплаты труда, выделили необходимость разработки программы оздоровления, развития, обновления подвижного состава горэлектротранспорта.

— Просто так увеличить заработную плату бюджетникам мы не можем. Ввиду сильной зависимости бюджета региона от федерального шаги по увеличению заработной платы необходимо согласовывать с Министерством финансов Российской Федерации и другими министерствами страны. Одним из главных инструментов повышения уровня благосостояния наших земляков является дальнейшее развитие экономики, расширение и увеличение мощностей, эффективности работы тех предприятий, которые в реальном секторе экономики уже успешно работают. Необходимо поддерживать их в вопросах дальнейшего развития, привлекать на территорию Алтайского края новые предприятия, реализовывать проекты с созданием таких рабочих мест, где заработная плата станет выше средней по региону и будет автоматически влиять на ее рост, – отметил руководитель региона.

Виктор Томенко подчеркнул, что заработная плата почти у половины бюджетников региона ориентирована на среднюю по экономике. Будет в ней расти средняя зарплата – появится объективный и обоснованный повод поднимать оплату труда у бюджетников. И все остальные предприниматели и работодатели в частном секторе станут ориентироваться на это обстоятельство.

— Тот порочный круг, который сегодня работает и держит уровень средней зарплаты на низких показателях, мы сможем развернуть в обратную сторону. Это такой базовый магистральный путь, который необходимо выбрать. В дополнение к нему будем использовать и другие механизмы. Вместе будем думать, какие именно, – пояснил свою позицию Виктор Томенко. – Вопросов, требующих решения, много. Нашим принципом должно быть их постепенное решение и возможность предъявить результаты работникам предприятий и целых отраслей. Важно, что мы разделяем оценку того, что в проблематике социально-экономического развития Алтайского края вопрос низкого уровня зарплаты является ключевым.

Иван Панов отметил, что Алтайский крайсовпроф выступает за развитие системы социального партнерства и готов включиться в активную работу по развитию региона.

— Критерием результативности социального партнерства является качество жизни населения. Его повышение – наша общая с властью задача, – подчеркнул Иван Евгеньевич.

В состав Алтайского крайсовпрофа входят 20 краевых организаций профсоюзов с общей численностью более 150 тысяч человек. На территории края действует более 2300 первичных профсоюзных организаций.