На контроле: роллы с сюрпризом

Июль 23 13:37 2018

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту отравления продуктами, изготовленными на предприятии «Японский бох».

Фото из сети Интернет

Напомним, что массовое отравление роллами в Барнауле произошло с 4 по 7 июля. Люди, попробовавшие продукцию фирмы, жаловались, что вскоре после еды почувствовали себя плохо. Пострадавшие отмечали высокую температуру – 38-39 градусов, – не спадающую несколько дней, головные боли, рвоту, диарею.

Всего, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано 15 случаев инфекционного гастроэнтерита, связанных с употреблением роллов. В числе пострадавших есть и двое несовершеннолетних 12 и 17 лет. Девять заболевших госпитализировали в инфекционные отделения города, еще шесть проходили лечение амбулаторно.

При эпидемиологическом расследовании, проведенном специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, было установлено, что все заболевшие употребляли роллы, приобретенные 1 июля на предприятии «Японский бох» ИП Косых А.Е. на ул. Малахова, 146а. 9 июля в отношении предпринимателя за выявленные нарушения составлен протокол о временном запрете деятельности по оказанию услуг общественного питания, работа предприятия приостановлена.

По факту отравления жителей продуктами питания следственный отдел по Индустриальному району города Барнаула следственного управления СК РФ по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Предварительно установлено, что на данном предприятии были допущены нарушения санитарноэпидемиологических требований по изготовлению суши, роллов и пиццы, – сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

Пока следователи не уточняют, о каких именно нарушениях идет речь. Но в соцсетях появились протоколы проверок, выложенные одним из пострадавших барнаульцев, в которых якобы говорится, что на предприятии не было горячей воды, у работников отсутствовали санитарные книжки, на продукцию в цехе не было документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Также нарушались правила хранения продуктов, не было маркировок с датами.

Следователи произвели осмотр цеха по производству продуктов питания, допросили персонал и руководителя службы доставки. В данный момент проводятся необходимые экспертизы, расследование уголовного дела продолжается.