На берегу Оби состоялась экологическая акция «Чистые реки Алтая»

Июль 23 13:02 2018

Всероссийский конкурс «Зеленый маршрут» – это экологическая тропа, проходящая через различные экологические системы и другие природные и культурно-исторические объекты. В рамках конкурса участники оценивают состояние экологических троп, проводят субботники по уборке бытового и природного мусора.

Самому юному участнику экоакции всего 4 года.
Фото Инны Бука

Субботник посетили не только участники конкурса, но и волонтеры «Чистых рек Алтая», бойцы студотрядов и жители города, трепетно относящиеся к природе родного края. Очищать берег пришли десятки человек – от дошкольников до пенсионеров.

Для уборки выбрали неорганизованное место отдыха у речной протоки за Новым мостом. Отдыхающие оставляют после себя кучи мусора из бутылок, банок, полиэтиленовых пакетов, остатков еды и многого другого. Искусственные материалы не разлагаются в течение десятков, а то и сотен лет, поэтому акции по уборке мусора и различные субботники необходимо проводить не только для красоты, но и для собственной безопасности. И, конечно, не стоит забывать следить за тем, как вы сами поступаете с отходами.

— Если каждый человек будет мусорить, через какое-то время мы будем жить среди отходов, – рассказывает участница акции, руководитель волонтерского центра АлтГТУ Ксения Гольцман. – Те люди, которые участвуют в акциях, состоят в инициативных группах, никогда не кинут бумажку в неположенном месте, они обязательно дойдут до урны. Для детей это отличный урок по воспитанию экологических ценностей.

Всем пришедшим на субботник выдавали перчатки и мешки для мусора. Добровольцы расходились по берегу и сразу приступали к работе. За каждый собранный пакет мусора активисты получали купоны, которые потом обменивали на призы.

— Каждый, кто решил, что на сегодня с него хватит уборки, может подойти к пункту выдачи призов и обменять накопленные купоны, – объясняет координатор проекта «Чистые реки Алтая» Марина Сотова.

Среди призов — футболки, кепки и значки с логотипами проекта, авторские открытки с изображением природы Горного Алтая, наклейки.

— Особенность нашего проекта в том, что мы рассматриваем реки, пролегающие вдоль туристских маршрутов. В основном это участки Оби, Катуни, Чуи, где уже неоднократно проходили экологические акции. Поскольку основные загрязнители – это, конечно, туристы, – добавляет Марина Сотова.

За два часа волонтеры собрали полный КамАЗ мусора, куда вместилось 120 мешков.

Екатерина Расторгуева.