Елена Широких: пригородный эффект

Июль 23 14:13 2018

Для заместителя главы Научногородокской сельской администрации Елены Широких пригородные поселки Ленинского района – одна родная территория.

Елена Широких восемь лет занимает должность заместителя главы Научногородокской сельской администрации.
Фото Инны Бука

В зоне ответственности Научногородокской сельской администрации пять населенных пунктов, шесть садоводческих товариществ, проживают десять тысяч населения. За последние годы за счет бюджетных средств органы ТОС построили 12 детских, спортивных и сценических площадок.

Прямой контакт

— Главная функция сельской администрации – это прямой контакт с населением, – уверена Елена Широких. – У нас утвержден график приема, однако люди приходят утром, днем и поздно вечером, если видят свет в окнах. Мы стараемся обозначить проблему и включить ее решение в городскую программу, чтобы на следующий год в капремонт дорог попал и наш кусочек, а в улучшение водоснабжения вошел и наш объект.

Недавно в поселках пригородной территории было всего две асфальтированные дороги, однако в течение последних восьми лет ежегодно в рамках муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула» асфальтируются улицы пригородных поселков. В 2018 году по программе будут асфальтированы участки дорог по ул. Надежды в Казённой Заимке – это маршрут прохождения школьного автобуса, ул. Весенней в Научном Городке.

Были проблемы с водоснабжением в Гоньбе и Берёзовке, в этом году от жителей этих населенных пунктов не поступило ни одной жалобы.

— Мы планомерно решаем проблему с водоснабжением, – говорит Елена Ивановна. – Когда люди выезжают из Научного Городка, мало кто обращает внимание, что видна водонапорная башня в Берёзовке. А я ее вижу как ориентир, как маяк, как знак, что одной проблемой у нас стало меньше. Конечно, без партнеров и помощи администраций Барнаула и Ленинского района многого сделать бы не получилось. Сегодня основной совместной задачей для нас является решение вопросов водоснабжения в Казённой Заимке.

В этом году благодаря средствам городского бюджета завершается реализация проекта по водоснабжению 109 участков, выделенных для льготной категории граждан в Научном Городке. Жители уже пользуются электро- и газоснабжением, а когда будет выполнена закольцовка с уже существующей сетью, улучшится водоснабжение всего поселка.

Человеческий подход

— Самооценка наших жителей ничуть не ниже, чем у тех, кто живет в центре, – констатирует Елена Широких. – Они хотят жить так же комфортно, как жители краевой столицы. Поэтому активно включились в программу «Поддержка местных инициатив». Нет возможности поучаствовать в программе «Комфортная городская среда», но можно получить миллион по другим программам. Нам поверили председатели Советов ТОС, которые увидели в этом перспективу, что есть реальный шанс привлечь средства на свою территорию. Уже сейчас идет большая работа по участию в программе на 2019 год – жители Берёзовки, Казённой Заимки и Научного Городка проводят анкетирование и выбирают самую актуальную для большинства населения тему.

За время работы Елены Широких в должности заместителя сменилось несколько глав сельской администрации, а сама она благодаря погружению в дополнительные обязанности стала настоящим универсалом.

— Мы не раздаем поручения своим подчиненным, которым и так хватает нагрузок, поскольку один человек выполняет обязанности целого отдела или комитета, – говорит Елена Ивановна. – Я работаю с ТОСами, первичными ячейками советов ветеранов труда, организациями культуры и образования, садоводческими товариществами. Очень люблю ветеранов, с которыми нужно работать постоянно, потому что они это заслужили, во-первых, а, во-вторых, оказывают действительно большую помощь в работе с населением. Уже к концу 2018 года во всех пяти поселках будут действовать храмы, мы стараемся вместе с жителями нести и духовный свет населению.

Самая большая привязанность Елены Широких принадлежит родной Гоньбе. В 2013 году акция «Бессмертный полк» здесь начиналась с пяти безымянных портретов. Сейчас 9 Мая сельчане несут уже больше 250 портретов.

— Кто не может идти в строю, просто стоит вдоль маршрута на обочине дороги с портретами своих близких, – рассказывает замглавы. – Эта акция, я уверена, не умрет, она будет только шириться. В селе открыты памятные доски Героям Советского Союза Халманову и Калашникову, обновлена памятная доска на школе имени Плотникова. И всего этого бы не получилось, если бы школа № 97 делала это только для себя, а ТОС и клуб – для себя. Мы все делаем вместе.

Елена Широких родилась в селе Гоньба Ленинского района, имеет два высших образования: окончила экономический факультет и факультет государственно-муниципального управления АлтГУ.