Желание жить: порой нужна чья-то помощь, чтобы просто выйти из дома

Июль 20 19:10 2018

Барнаульская организация Всероссийского общества инвалидов создана менее полугода назад, но уже активно работает в краевом проекте, получившем грантовую поддержку администрации Барнаула.

Коллаж Александра Ермоловича

Выделенные средства позволят создать группу из нескольких десятков молодых людей с инвалидностью, которые захотят помогать тем, кому трудно или просто невозможно выйти из дома.

Человеку нужен человек

— Идея проекта «От сердца к сердцу» состоит в том, что ребята с инвалидностью, нашедшие работу, хобби или увлечение, решили помочь приоткрыть двери в большой мир для тех, кому это по разным причинам сделать не удается или сложно, – рассказал исполняющий обязанности руководителя организации Сергей Коркишко. – Добровольцы нашей организации сами этого захотели, а партнерами на все случаи жизни мы обзавелись заранее. Социальные услуги – ремонт одежды и обуви, стрижку на дому – будут оказывать члены общественной организации инвалидов «Эгида». Студенты Алтайского педагогического университета и Алтайского филиала РАНХиГС согласны оказывать первичную психологическую помощь и отчасти физическую (например, если потребуется переворачивать лежачего больного).

Если кто-то захочет присоединиться к проекту в качестве участника или волонтера, ждем звонков по телефону 8-905-983-4696.

По словам авторов проекта, только в Барнауле проживает около 800 колясочников, многим из которых требуется в первую очередь общение. Будущих участников проекта добровольцы ищут через социальные службы Барнаула, в соцсетях, некоторые участники приходят через так называемое сарафанное радио. Работа будет идти по нескольким направлениям: социальные услуги, общение на дому, доставка продуктов или вещей на дом, компьютерная грамотность, няня на час, чтение книг слабовидящим людям, получение и сдача книг в библиотеку, экскурсии.

За полгода реализации проекта добровольцы намерены создать группу из нескольких десятков людей с инвалидностью, которые будут общаться на регулярной основе, в том числе через соцсети, получив соответствующие навыки работы на компьютере. Главная цель, чтобы участники проекта после его завершения захотели двигаться дальше, самостоятельно сделали шаг за периметр квартиры. Чтобы захотели раздвинуть горизонты своих возможностей, доказав окружающим и себе в первую очередь, что сила желания может творить чудеса.

Такие же, как все

— С Сергеем Красновым мы познакомились три недели назад, – рассказал Сергей Коркишко. – У него тяжелая форма ДЦП, но парень старается ходить дома сам, с помощью поручней. И когда появилась возможность выезда в Новосибирск на экскурсию в зоопарк с дальнейшим посещением театра, он с удовольствием согласился поехать. Сопровождал его наш волонтер.

— Сын очень любит путешествовать, – рассказала мама Сергея Краснова Евгения Николаевна. – Получается это не так часто, как нам всем бы хотелось. Поэтому поездку в Новосибирск он воспринял с большим энтузиазмом, ему вообще редко что не нравится. В этом месяце Серёжа собирается и в другую поездку с ребятами. И если физически он в проекте помочь не сможет, то вести группу в соцсетях сыну вполне по силам. Своим примером жизненной активности Серёжа вместе с авторами проекта обязательно кому-то поможет найти себя и друзей, стать интересным и полезным для окружающих.

Волонтеры организации сами прошли непростой путь социализации в общество, преодолели жалость к себе, научились активно жить, вовлекая в орбиту своего жизнелюбия новых людей. Так, бывший военный Сергей Коркишко 14 лет назад в результате травмы получил тяжелое увечье, врачам удалось сохранить лишь одну руку, и та утратила часть своих функций. А Сергей не замкнулся в себе, продолжая увлеченно играть в футбол (он вратарь команды инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай»), ведет активную деятельность в области развития адаптивного спорта в Алтайском крае. Несколько дней назад он вернулся из Кемерова, где в составе команды Алтайского края стал победителем спортивных игр Сибирского федерального округа среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Софья Решетникова, председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула: «Администрация города на постоянной основе взаимодействует с общественными организациями инвалидов, занимающимися защитой прав инвалидов и их интеграцией в общество. Эта работа ведется не только в рамках оказания мер социальной поддержки, проведения различных городских мероприятий, реализации программы «Доступная среда», но и в рамках предоставления грантовой поддержки на реализацию проектов в социальной сфере. Проект «От сердца к сердцу» направлен на помощь в преодолении социальной изолированности людей с ограниченными возможностями здоровья, с одной стороны, и формировании волонтерского движения среди самих лиц с инвалидностью, с другой стороны. Поэтому реализация данного проекта приобретает особую значимость в текущем году, объявленном Годом добровольца в России».